Симонов входит во вкус изобретательства, и в 1920 году, изобретает, и обратите внимание, - патентует, станок для маркировки деталей любых габаритов. Жесткая огосударствленность еще не коснулась ни человека, ни производства. Это случится много позже. Поэтому думать, будто тот же Симонов наследник мастеровых всея Руси, не знал, как можно красть секреты, не надо. Он то, как раз хорошо понимал цеховые порядки. А кто в этом не разбирается по прошествии многих лет, пусть полистает свод Законов Российской Империи. В те годы, "копи райт" было очень осязаемым поняти¬ем. Изобретатели и ученые кормились с этого. Почитайте историю науки и техники. Это было нор¬мальным мышлением, и ценностным ориентиром.
У Симонова сразу же сложился свой стиль работы. Ни от кого не получая средств на первичные работы, Симонов все вначале делал из дерева. И это принесло хорошие плоды. На дереве очень хорошо можно почувствовать слабые места конструкции, которая будь она из металла, на первых порах, создавала бы иллюзию надежности. На дереве легче продумать и технологию процесса производства.
«Тайна сия велика еси»
1922 год. Симонов создает перекос затвора в системе ручного пулемета. Новая эпоха началась.
Комплект чертежей послан в ГАУ.
ГАУ - Главное Артиллерийское Управление, организующая и руководящая структура в системе Начальника Вооружения Армии СССР.Ее руководящий орган - АРТКОМ ГАУ. В составе ГАУ действуют секторы и постоянные комиссии по отдельным видам вооружения, от пистолетов до артиллерии АРГК.
АРТКОМ ГАУ в конечном итоге, решает вопрос о принятии к производству и на вооружение конкретного образца. Решает вопросы, связанные с финансированием и другой технико-организационной помощью разработчикам оружия. Ведает распределением бюджетных средств, в том числе, и на финансирование разработки изготовление опытного образца, и опытной партии. Рассматривает результаты испытаний, и выносит рекомендации, которые через Начальника Вооружения, как правило, зам. Наркома Обороны, через Наркомат Обороны, идут в утверждающие инстанции, после чего, НКТП - Народный Комиссариат Тяжелой Промышленности (ВПК) увязывает дальнейшее финансирование в плановых бюджетных органах. (О разукрупнении НКТП, и структурном разделении, до Наркомата Вооружения см. вступление).
Симонов сразу находит свой стиль, и область применения. В международном обозначении это "смол армз", легкое автоматическое стрелковое оружие от "автоматик райфлз" до "лайт машин ганз", или от автоматических винтовок до легких ручных пулеметов.
Только неподвижный ствол и газоотвод. Дисковое или рожковое боепитание. Это его фирменный стиль, который за исключением дизайна, сохранен во всех современных образцах Запада.
В то время, за редким исключением, в автоматических системах применялись схемы, где автоматика работала за счет короткого или длинного отхода ствола. Короткий отход ствола, это Максим, Шварцлозе, Дрейзе, Мадсен, Браунинг 1919 г. Этот симоновский пулемет стоит костью в горле и тем, кто разоружал армию перед войной и всем их послевоенным продолжателям.
В СССР того периода, практически все конструкторы оружия разрабатывали схемы с отходом ствола. В 1930 году, эти работы будут запрещены приказом, в силу их полной бесплодности и бесперспективности в применении к автоматическим винтовкам. Уже одно то, что Симонов сразу же отошел от бесплодного направления, говорит о его независимом мышлении, тем более, если учесть в окружении каких мэтров он работал.
Сейчас трудно сказать подробно про особенности этого пулемета, как впрочем, и про все 150 (100? 200?..) его образцов и модификаций. Можно только сделать вывод из того ответа, который пришел Симонову из ГАУ. Об этом ответе, не приводя его полностью и текстуально, сообщил в своей книге Шестаковский. И то, слава Богу. Это важнейший документ, утверждающий приоритет Симонова.
Проект Симонова рассматривала комиссия ГАУ, и из ее ответа документально явствует что:
1. - ПУЛЕМЕТ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ.
2. - СХЕМА СИМОНОВА ЛУЧШЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ СИСТЕМ.
В любом солидном справочнике есть список патентов на автоматическое оружие. Одни из них были воплощены в боевые табельные образцы, другие в продажные образцы, часть была сделана экспериментально, для испытаний, а большинство осталось невостребованными. Для плохо разбирающихся в этой специфике, надо сказать, что как только автор подает заявку на патент, он стремится как можно подробней, и как можно "громче" рассказать о своем изобретении, чтобы заранее обезопасить свою работу от плагиата или полулегальных модификаций. Патенты не хранят в тайне, их предлагают как можно большему числу потенциальных производителей и заказчиков. Всегда выходили специальные сборники, освещавшие все новое в соответствующей области. Так что, пусть кто-то не подумает, что могла быть неинформированность в работе комиссии. Тем более, в постоянной комиссии ГАУ, куда уж обязательно, из соответствующих ведомств, в обязательном порядке по¬ступают и разведенные, и доклады военных представителей за рубежом.
Из этих нескольких сот патентов, не было, прежде всего, ПЕРЕКОСА ЗАТВОРА. Ну и естественно, в сочетании с неподвижным стволом и газоотводом. Даже если не брать в расчет возникновение идеи, а остановиться только на ответе ГАУ, это 1923 год.
Теперь крайне необходимая вставка. Один из тех, кто вольно или (пока допустим) невольно продолжает программу замалчивания, особенностей предвоенного периода, который как я говорил, характеризуется планомерным разоружением РККА, жив и сейчас. И не только жив, а и продолжает активно трудиться в своей области (Книга в основном была написана до 98 года).
Это Давид Наумович Болотин. С 1969 года доктор исторических наук. Тема его диссертации была: "Перевооружение Советской Армии стрелковым оружием (1917 - - 1967 гг.)". То есть, это один из лучших специалистов в этой области. Бологин 24 года проработал в Военно-историческом музее Артиллерии, Инженерных войск и Войск Связи.
Та вот, когда-то давно, В 1967 году, как сотрудник этого музея, Болотин выпускает закрытое, безтиражное ( и без обозначения цены) издание которе распространяется по пописки и только для специалистов и офицеров "От майора". Это был Каталог "Советское стрелковое оружие за 50 лет" Л. 1967 г. Для кого и зачем был выпущен этот каталог, в Ленинке я не узнал, да и попал он в карточку Военного Отдела только где-то ок. 1989 г.
А дальше всё интересней!
Уже много позже в 1995 году, Болотин издает уже естественно открыто, роскошное, крупноформатное, как сказано, 5-е переиздание вроде бы этого же каталога, но уже, естественно "дополненное". Читатель, скорее всего, видел эту красивую в черном твердом переплете книгу. А кто-то, возможно, ее и купил. Там действительно, есть интересные дополнительные материалы, много хороших снимков, и из просто каталога, этот справочник превратился, по сути, в книгу по истории Советско-Российского оружия. Все хорошо, но, есть одна особенность нового каталога, которая отличает его от старого.
КАТАЛОГ 1967 г.
Приводится фотография пулемета Симонова 1924 года.
КАТАЛОГ 1995 г.
Нет фотографии пулемета Симонова 1924 года
Даже у закрытого каталога Болотина, есть одна непонятная особенность. Я заказал и получил его в военном отделе Ленинки почти случайно, совсем для других целей, но, увидев там пулемет Симонова, получил хороший стимул для поисков. А вот когда я спустя какое-то время опять заказал этот каталог, то пулемета не увидел (?). Довольно быстро я, сравнивая выходные данные, я понял, что и тот, сверхзакрытый каталог был в двух вариантах, и в одном из них пулемета не было... Да что же, в самом деле, происходило в 30-е годы, если след этого дотянулся до "перестройки" и "гласности"?
Ведь когда я брал все последующие переиздания каталога, то пулемета Симонова больше нигде не было! Ну а что мешало Болотину дать его в новом издании? Чего сейчас-то боится доктор исторических наук? Или все-таки, пишущий эти строки прав?..
Болотина можно поблагодарить, только за то, что он написал ключевую фразу о том, что и первый пулемет Симонова и его первая автоматическая винтовка имели общую конструктивную основу. Но так как в пулемете был дисковый магазин, лежащий сверху, а в автоматической винтовке был рожковый магазин снизу, то общим, естественно, мог быть только затворный блок. Ну, а мне, больше ничего и не надо. Спасибо, дядя...
Шестаковский пишет, и об этом же пишут практически все авторы, не сотрудники закрытых фондов, что несмотря на отмеченную Комиссией ГАУ "надежную простоту и технологичность"... пулемет не получил рекомендации к изготовлению опытной партии. Причина? Все, без исключения повторяют одно и то же. В то время, ручные пулеметы вроде бы считались неперспективным видом оружия, и разработки в этой области не получали должной поддержки.
Об этом можно прочесть и в книге Дынина "Творцы Советского оружия", и в знаменитых воспоминаниях бывшего Народного Комиссара Ванникова ("Записки Наркома"), и у того же Шестаковского.
Кстати, а кто так мог думать, и главное, чьи думы на этот счет могли бы иметь решающее значение? Ну, прежде всего, руководство стрелковых кафедр, комиссии ГАУ, члены АРТКОМА ГАУ, которые только и могли что дать "наверх" соответствующие рекомендации...
Но ведь это, по сути, тот же Федоров! Тот Владимир Григорьевич, постоянный член постоянной комиссии, решающей вопросы связанности со стрелковым оружием. В задачу этой комиссии кроме прочего, как раз и входит задача рассматривать проекты новых образцов, и проекты по модернизации старых систем. С 1931 года, Федоров вообще, бессменный научный консультант этой комиссии.
АРТКОМ? Так с 1921 года Федоров не то что постоянный, а "почетный" член АРТКОМА ГАУ. Кафедра? - Опять Федоров...
Постарайтесь это понять, и запомнить, так как не исключено, что и сейчас, существует в какой-то сфере процедурный тупик, порожденный административной непродуманностью, - легче будет разобраться.
Смотрите, как оно все получается: Симонов идет из цеха за угол в кабинет Технического ди¬ректора Ковровского завода, или в кабинет Главного конструктора Центрального КБ всея СССР, а это опять один Федоров, просит у него разрешения одобрить проект, и получает визу: "Не возражаю" или что-то другое, - посылает проект в АРТКОМ ГАУ. В том же АРТКОМЕ, просто по форме, созывают очередное заседание, вызвав туда Федорова, выносят - решение - отзыв. Но, Федоров, естественно, не везет его из Москвы в Ковров, чтобы отдать его работающему за стеной Симонову, а оное решение идет по почте Симонову домой, в Коров. Фарс! Ох, и дорого же он обошелся для России.
О том, что в тот период якобы господствовала доктрина станковых пулеметов, были убеждены, а кто-то пытался убедить других, авторы старшего поколения. Тем более, что надо было поддерживать легенду о постоянных ошибках большевиков.
Но вот что пишет сам Болотин уже в 1995 году об истории создания ручных пулеметов в СССР.
1923 год. АРТКОМ ГАУ дал задание оружейному полигону школы "Выстрел", имеющему свою производственную экспериментальную базу. Переделать станковый пулемет Максим в ручной. Выполнение этого задания было поручено конструктору Колесникову И.Н., который изготовил новый образец такого пулемета, получившего наименование Максима-Колесникова.
Не забудьте, что Симонову, в это же время отказывают в возможности изготовить опытный экземпляр.
1924 год. Такую же переделку осуществил Федоров (авт. скорее всего в том же цеху, где работал мастером Симонов) забыв, что заниматься неперспективным видом оружия несолидно для серьезного человека.
1924 год. Такую же переделку осуществил Токарев. (Он начальник цеха, где работает Симонов). Сентябрь того же года. Реввоенсовет СССР, создал комиссию под председательством Буденного С.М. для рассмотрения результатов испытаний этих пулеметов. Лучшим были признаны пулеметы М. Колесникова и М. Токарева. Федоров как всегда, сознательно бесплоден, как конструктор. А теперь, посмотрите на рис. Я их взял из брошюры ГРУ, которая была подготовлена к печати в конце 41-го года. Это как раз переделки станковых пулеметов, которые были осуществлены еще в Германии. Вся Российская переделка, заключалась наверно... а я уж и не знаю в чем. У Болотина спросить бы. Тут важна просто хронология событий. И то, как параллельно, где-то создают "новые" ручные пулеметы из аппаратов 19 века, а где-то говорят, что ручные пулеметы не нужны. А на заводе Федорова, уже вовсю работают над пулеметом Дегтярева...
1925 год. 26 мая. РВС СССР принял постановление о принятии на вооружение ручного пулемета Максима Токарева.
1926 год. Ноябрь. Этот пулемет в серийном производстве.
Запомните эту дату, когда в 1926 году, пулемет Симонова не смогут запустить в производство, (это повторится и в 31-м). Мотивировка будет обычная, - нет возможности на параллельное производство двух образцов. Спасибо Болотину, который написал о том, о чем я и понятия не имел (и все наверно).
В 1925 году, серийно изготавливался ручной пулемет! Хотя, куда он после делся?
Отрывок из книги Федоров В.Г. "Оружейное дело на грани двух эпох": "...22 июля 1924 года, комиссия под руководством председателя Стрелкового Комитета РККА Куйбышева, провела испытания ручного пулемета системы Дегтярева, и дала высокую оценку новому образцу, отметив "выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скорострельность и значительную простоту в обращении системы товарища Дягтярева".
Ни комиссия под руководством Буденного, ни комиссия под руководством Куйбышева и понятия не имела про пулемет Симонова. А ведь и никто не знает, - а может таких Симоновых было 2? 5? человек. Симонов все-таки в оружейном мире. А со стороны?..
Авторская справка. В 1971 году, в Нью-Йорке, выходит книга А. Дж. Барнера и Джона Уолтера "Русское оружие во вторую мировую войну". Эти авторы известны тем, что издали, а может и сейчас издают, серию книг, посвященных оружию всех стран, участвовавших во второй мировой войне.
В разделе «Машин Ган» - пулемёты, они приводят традиционные на Западе ТТД оружия, сроки применения и изготовления. Так про пулемёт Дегтярева написано (выдержка из таблицы) операционная система запирания — Модификация системы Кьелман — Фрайберг: