• Авторизация


ОРУЖИЕ-СИМОНОВ/3/МУХИН =ДУРАК 16-08-2010 03:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ещё в начале 40-х в армию Японии начали поступать самозарядные винтовки Холека. Созданные на базе автоматической конкурсной винтовки Симонова 1926 года. Это дало побудительный толчёк Водяным Бурятам которые решили быть независимыми прежде всего от поставок европейских и американских пулемётов. Симоновский затвор был идеален именно для затвора пулемёта. На основе затвора Симонова в Вассер-Бурятии стали производить пулемёты во всех калибрах и для всех видов применении: Авиационные, Танковые, Пехотные..Винтовки остались в Вассер-Бурятии как индивидуальное оружие бойца а в силу специфики региона в классе автоматического оружие изготавливались пистолет-пулемёты на основе ПП Бергмана и Шмайсера.
Японский табельный автоматик райфл это АР Симонова
И уже после войны помня как их Германские союзники с помощью Симоновских МП-44 заваливали трупами американских солдат дороги и деревни Западной Германии, и наблюдая как с 50-х годов Фабрик Насьёналь начала заваливать мир Симоновским ФН ФАЛ, то выбор табельного образца мог быть только один – Автомат с перекос затвора- ТИП-64
ЯПОНИЯ ВООРУЖЕНА ОРУЖИЕМ СИМОНОВА .
Хотя и Тип-64 и ФН ФАЛ понятия не вписанные в российское сознание. И кстати именно для того чтобы понять феномен выбора Японского образца надо понять тот фурор в мире оружия который произвёл ФН ФАЛ нужна поная информированность в сфере послевоенного вооружения.. Да и просто крайне жаль, конечно, что читатель в своём большинстве и понятия не имеет, что такое ФН ФАЛ. Хотя, это всё равно как если бы кто-то не слышал про автомобили Фольксваген.
Всемирный солдат в общемировом сознании (если отойти на три шага от границ Бардакстана неразрывно связан с ФАЛ. Это образец всех времён и народов, и, если бы не внутригосударственная конъюнктура, то ФАЛ был бы источником гордости народа, но... что выш¬ло то, и принимаем.

КАК АМЕРИКА ЧУТЬ БЫЛО НЕ ВВЕЛА НА ВООРУЖЕНИЕ
АВТОМАТ СИМОНОВА
(И куда он исчез ихз истории оружия?)
Что бы понять о чём речь, надо хоть в общем вспомнить про послевоенные конкурсы оружия на которых решался вопрос о выборе табельного образца. Так вот на тех конкурсах был представлен крайне интересный образец в котором был применён «Перекос Затвора».
США, наверно, самая консервативная страна в мире, где кроме сохранения "миль", дюжин" и дюймовых стандартов существует самая длительная процедура обкатки боевого образца. Правда, если уж он принят, то им также бывает трудно от него отказаться... Вот тут, есть в истории США есть ряд эпизодов как привыборе табельного так и при выборе перспективого образца 2000 года. И это уже впрямую относится к нашей теме. В начале чуть назад.
Итак, книга Эзела "Ручное оружие сегодня" Лондон, 1984 год. Несколько слов об авторе. Это один из крупнейших специалистов в области стрелкового оружия во всем мире... Но в его деятельности можно ясно различить два направления. Для Запада он занимается серьезным анализом оружейного рынка, разбором новых образцов, обзором оружейной промышленности и тп. А вот для России, он занимает крайне странную позицию... Главное, что он сделал, это восторженно воспел славу АК-47. По сути, он автор всей мифологии про "лучший в мире автомат Калашникова". Ему, вообще, свойственно выпускать монографии, посвященные какому-либо образцу, оружейному заводу... Так вот, он написал здоровенную книгу про АК-47. Я сам видел эту книгу в Музее ВС СССР с дарственной надписью. Ну, и, конечно, ее переиздавали, и несмотря на все отрицательное отношение к Западной печатной продукции, эту книгу, хоть небольшими партиями завозили в СССР. И она, естественно, всегда была у тех, "кому надо"... Конечно, в создании мифологии про АК-47 не один Эзел, есть и другие. Тот же Гаррет Андерхиль, не менее крупная фигура...
Единственно, чего не хватает книгам этих авторов, это двух-трех строчек в конце, где было бы сказано, почему это так получается, что этот "чудо-автомат" не принят на вооружение, даже в Уганде?
Вернемся к книге Эзела. В этой книге есть глава, посвященная выбору табельного боевого образца для армии США. То есть, кому мог быть присвоен литер "М". Его присваивают основному образцу, принятому на вооружение... Модификации обозначаются цифрами и буквами справа.
Например, Гаранд в кал. 7,62х51-мм - М14. Стонер кал. 5,56х45-мм М-16, М-16А1, М-16А2... (М="Стэндэрд", - табельный основной).
Дело было после войны, как принято в США, все происходило достаточно помпезно и открыто обсуждалось. В числе прочих образцов был представлен аппарат некоего Эрла Харви. (Arle Harvy).
О нем в своей книге Эзел пишет, что родился оный Харви в 1906 году, в 1928 году учится в Университете в Коннектикуте, в 1933 году он уже учится в Исландии. Почему, не сказано, допустим, по культурному обмену. И вот там его увлекли "файр армз! - сиречь, ручное оружие. Конечно, в Исландии никто и никому не мешает увлечься хоть пляжным волейболом. Но причём тут оружие?
А всё банально! Тут тот самый приоритет господа! Чистота и независимость базовой идеи!
В книге Эзела говориться что в 1934 году, ему пришла в голову идея запирания канала ствола новым способом. Наверно, среди Исландских льдов и гейзеров на него снизошел Дух "святого Браунинга"... Ну и после того, как "ин хиз хэд, садденди эппиэ хай айдиа", он вернулся домой и стал работать над ее реализацией. Не напоминает ли вам это отрывок из какого-нибудь рассказа Брэт Гарта о шарлатане времен дикого Запада? - Ошибаетесь, Эзел не Брэт Гарт... В книге приводится даже карандашный эскиз запирающего узла, и он, надо же такое, даже датирован! Это ноябрь 1942 года. Когда будете читать четвертую главу, соотнесите сроки возникновения идеи "нового способа", сроки первого эскиза и даты, когда, обворовав Симонова в Европе, начнут появляться патенты на перекос затвора...
После войны, события развивались так. В 1945 году Орднанз Техникэл Коммити, или, как бы это поточнее, Государственный Комитет Оборонной техники, объявляет открытый конкурс на разработку "Лайтуэйт райфл". (О классификации см. гл. 19). Как обычно в России это переводят, как автоматическая винтовка. Были объявлены ТТТ - тактико-технические требования. Это, кстати, традиционная первая процедура любого конкурса на оружие. В ТТТ, как правило, включают предельные показатели: вес, длина системы, длина ствола..., боевые показатели, которые впрямую связаны с типом патрона, под который и создается образец. При этом известны основные термобаллистические характеристики патрона: вес пули и скорость вылета ее из патрона, размер гильзы, вес пороха, вес всего патрона и т.п.
Задаются ориентировочно - начальная скорость пули, скорострельность, емкость магазина, возможность применения оптического прицела. Бывают и более уточненные показатели, в которые могут быть включены тип затвора, тип приклада.
Представить образцы надо было в 1946 году. Патрон был задан 7,62х51-мм. Этот патрон станет общим для НАТО. В СССР к тому времени уже введен патрон 7,62х39-мм, что заранее обрекло любые образцы советского оружия на сравнительную слабость по показателям дульной энергии и залповой мощности.
На том конкурсе временно, был выбран как табельный образец Гаранд М-14 - модификация Гаранда обр. 1936 года. Гаранд уже в конце войны создал свой образец под перспективный патрон. Его образец даже имел индекс 44 года.
Но, система Эрла Харви была тогда названа прототипом автоматик райфл будущего. И пока в СССР вовсю вводился на вооружение АК-47, и снимался с вооружения СКС, который никто не стал превращать в автомат, в отдельных частях США, проходил и проходит наверно сейчас обкатку автоматик райфл Эрла Харви. И что произошло в скрытой системе распределения образцов оружии непонятно но про него исчезло всякое упоминание. Хотя в эти годы он бы должен был свалиться, как снег на голову, на мировой оружейный рынок, сметая конкурентов. Читатель уже догадался, наверное, что система Эрла Харви, это перекос затвора.
Интересно другое, ни в одной книге Эзела, нет и упоминания о Симонове, в связи со сроками создания СКС, как и вообще какое-нибудь серьезное исследование о перекосе затвора... В его книге есть даже снимок пистолета ТТ-33 с вынесенным удлиненным стволом. Этот образец неизвестен никому. – У нас.… Так что говорить о плохой информированности Эзела не стоит. Он знает всё.
В его книге можно найти данные любого советского образца, (не всегда, правда, совпадающие с нашими). Есть даты применения всех модификаций, того же пулемета Дегтярева. Но, вы не найдете схему затвора СКС. Ну, черт с ним, с Эзелом, это старый жулик. Но вот передо мной лежал суперсправочник "Машин Ган". Это громадный трехтомник, а первый том в трех больших частях. В нем можно узнать об автоматическом оружии все. Там вы узнаете особенности всех порохов мира, с подробными характеристиками воспламенения; количеством газа, выделяющегося при сгорании пороха. Данные всех патронов мира, все существующие и существовавшие в патенте или образцах схемы запирания канала ствола, включая курьезные схемы из области технических изысков и технической шизофрении, все схемы заряжания и типы лент, все полные схемы затворных узлов с указанием патентов на них. Нечего и говорить, что там есть все экспериментальные образцы, где применялся и "жидкий порох" и безгильзовые патроны. Вы можете узнать адреса оружейных фирм и их краткую историю. В нем можно найти схемы крепления пулеметных сошек и штыков...
НО, НЕТ СХЕМЫ ЗАТВОРА СКС!
Есть только схема АВС-31/36 с КЛИНОВЫМ ЗАПИРАНИЕМ. Это автоматическая винтовка, которая победила в конкурсе 1931 года. Этот нетипичный для Симонова затвор бал создан им на основе ТТТ. Перед войной её снимут с производства и вооружения, но в справочник она попала!
А вот принятый на вооружение СКС - в справочник не попал! Кстати, на чем можно ловить Запад, так это на "неинформированности". Поверьте, ребята, там знают все. И вот, когда где-то вы встречаете провал, -- ищите истину. Это, вообще-то неизбежно, так как Запад приучил потребителей информации к полнейшей осведомленности. Точнее, была создана иллюзия тотальной открытости. Это принесло свои плоды. Если человек что-то не видит, ему и в голову не приходит, что от него что-то прячут. Человек уверен, что этого просто нет в природе вещей.
В 1938 году в СССР проходил конкурс на самозарядные винтовки. Победила СВТ-38 Токарева. Как она победила, скажу позже. Но, она была принята на вооружение, были созданы модификации, в виде карабина и автоматической винтовки. Но, нет и схемы СБТ-36! А вот это уже не лезло, ни в какие ворота. Чего же проще, ну назовите автором схемы Токарева, и все проблемы решены. Но, не назвали. Вывод однозначен, то, что не Токарев был автор перекоса затвора, было известно, и у нас и у них. В главе 11, я буду говорить о создании ФН ФАЛ, так там еще чище. В истории ее создания будет указан ее прототип. Основой затвора ФН ФАЛ будет назван "Токарев тайп".
Я перебрал кучу справочников и книг, посвященных автоматическому и самозарядному оружию - нет схемы Симонова. На Западе любят издавать красочные толстые книги по истории войн, истории оружия. И вот в одной из таких книг, а это была солидная монография, посвященная войне во Вьетнаме, я, не веря глазам, нашел таки схему СКС! Но, это не была глава, посвященная оружию, просто речь шла о каком-то подразделении, и, по ходу повествования, был приведен карандашный эскиз затвора "Вьетнамского" карабина, который сделал какой-то офицер. Все...
Когда надо докопаться до сути, там докопаются. Тот же Запад, спокойно объясняет, что, например схема пулемета Дегтярева, это схема Кьелмана, ППШ и ППД -- система Бергмана-Шмайсера. И даже не постеснялся вставить шпильку ФРГ, союзнику по НАТО. Эзел спокойно объяснил, что всем известный германский пулемет МГ-42, был создан не доктором Груновым, как принято было считать, а оный Грунов, всего лишь доработал до серийного варианта систему Польского конструктора Эдуарда Штека, который тот запатентовал в Варшаве в 1939 году.
Дата патента Я. Штека -- 37 год. (см. примечание).
Итак, зафиксируем главное. Никто и никогда, не ставил под сомнение авторство Симонова схемы перекоса затвора. И это все одновременно с полным молчанием о Симонове, и его образцах. Налицо явный факт замалчивания той части истории оружия, где могла проявиться фамилия Симонов. А так как это все происходит с обеих сторон, то это как нельзя лучше подтверждает мою гипотезу... Все это слишком хорошо скоординировано, чтобы быть случайностью.
Весь юмор в том, что если выбросить Симонова из истории оружия, то схема перекос затвора просто повиснет в воздухе. У нее не будет простой хронологической истории. А это был бы беспрецидентный случай. Но это реальность, так как первая система, использующая перекос затвора была применена в образце 1929 года, а патент на нее был получен в 1937 году... (см. гл. 4).
Примем за рабочую основу то, что Симонов создал 200 образцов оружия.
Он умер в 1986 году в полном сознании. Умер, не прекращая работу. На его глазах во многих странах мира уходили в прошлое и отжившие системы и принимались на вооружение новые. Но, все равно, в схеме ствол - затвор - патрон, что-то оставалось неизменным в своей сути. В его сознании не могла не сконцентрироваться какая-то основная идея, какой-то набор технических принципов. И если до своей смерти Симонов создавал что-то новое, то даже простое хронологическое изучение этого, а я верю, что это произойдет, будет лучшей школой для любого конструктора.
Даже на эскизах Рембранта или Корбюзье лежит неизгладимая печать больших мастеров. И если принято бережно собирать автографы писателей, композиторов, и государственных деятелей, то, я думаю, стоит поинтересоваться произведениями того, чьи объекты творчества по-мирски защищают жизнь художника и музыканта, а заодно жизнь мужика и министра.
Боевые показатели Симоновского оружия это боевые ТТД современных автоматик райфл. Ни один фотогеничный образец оружия Запада, не выдал каких-то сверхпараметров, какими бы не обладали модели Симонова: ни Бельгийский ФН ФАЛ, ни Германский Г-3, ни Беретта. Автоматическая стрельба - не в счет. Во-первых, Симонову просто не давали возможности представить автоматические варианты своих образцов, а во-вторых, как увидим, мы скорее всего просто ничего не знаем по большому счету, что создавал забытый оружейный гений России Сергей Гаврилович Симонов.
Дополнение к главе.
Разница в датах патента Э.Штека. Патент затвора имеет дату регистрации -1937 год. Но что интересно, но во всём мире и в книге великого знатока Эзелл приводится дату 1939 год! И с чего бы такая небрежность? И в чём смысл передвигания на 2 года даты? А, причина - старая. Запад постоянно обвиняет СССР и Германию в нападении на Польшу. Если патент 39 года, то все понятно. Немцы просто забрали схему, как бандиты. Ну, не могла же Польша продать пулемет агрессору?! Но если осмыслить дату патента, то неоспорим курьезный исторический факт. Польша Пилсудского, мало того, что не могла понять ценность конструкции, но еще и продала ее своему будущему оккупанту. А тут, неизбежно всплывет тщательно вымытый из памяти факт антисоветского договора между Польшей и Гитлеровской Германией. Польша ведь с 1933 года тайный союзник именно Гитлеровской Германии! Это старательно убирают из упоминаний но по крупицам но что-то проникает в сознание.И постепенно у людей возникнет вполне законное сомнение в привычной трактовке событий того периода. Особенно в оценке СССР как страны агрессора.
Но, если страна готова воевать против вас и налаживает военные связи с другим враждебным и агрессивным государством, то не следует удивляться превентивному упреждающему удару... "Не торгуй дура, пулеметами"...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОРУЖИЕ-СИМОНОВ/3/МУХИН =ДУРАК | Андрей_Купцов - Дневник Андрей_Купцов | Лента друзей Андрей_Купцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»