Несколько советов при варении джемов/мармеладов
Лето - сезон приготовления разных заготовок, в том числе варений, конфитюров, джемов/мармеладов. Большинство из вас знают, как правильно их варить и на что обращать внимание. Но есть и такие, кто впервые решает заняться варкой джемов/мармеладов и не знают всех тонкостей приготовления. Надеюсь, что несколько простых советов будут для вас полезны.

Как проверить нужную густоту джема или мармелада?
Поместите блюдо в холодильник во время кипячения джема или мармелада. Вылейте немного джема на блюдо и снова поместите его в холодильник для охлаждения. После этого проведите ложкой по джему или мармеладу. Если след от ложки не исчезает сам по себе, значит джем/мармелад готов.
Не является ли, джем/мармелад слишком жидким?
Это случается из-за недостаточного содержания пектина в фруктах и/или недостаточного времени приготовления. Что делать в этом случае? Проще всего использовать сахар для джема, который содержит пектин и обеспечивает наилучшие результаты приготовления при использовании большинства ягод и фруктов. Кроме этого можно снова вскипятить джем или мармелад и добавить дополнительную порцию пектина (желатинирующее средство).
Что нужно знать при кипячении сока и джема
При кипячении сока и джема нужно тщательно снимать пену. Пена содержит бактерии и грибки, которые могут негативно влиять на состав сока, джема или мармелада.
Обеспечение долгой сохранности ягод
Засыпать ягоды, предназначенные для заморозки, сахаром или поместить их в сахарный сироп. Помните, что сироп должен быть охлажденным перед тем, как помещать в него ягоды. Ягоды без сахара хранятся в холодильника 3 - 4 месяца в то время, как ягоды с сахаром - около года.

Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости (ч.2)":
Часть 1 - Кулинарные хитрости, которые пригодятся всем
Часть 2 - Гарам масала - "горячая" смесь специй индийской кухни
...
Часть 8 - Пересолили блюдо - что делать? Несколько полезных советов
Часть 9 - Сахар - применение в кулинарии
Часть 10 - Несколько советов при варении джемов/мармеладов