Как реализуется Программа стандартизации НОСТРОЙ?
По результатам, отмеченным за период с момента создания (сентябрь 2010 года) Системы стандартизации по настоящий момент, можно сделать вывод, что Система функционирует достаточно эффективно.
Разработаны и приняты основополагающие строительные стандарты Системы стандартизации НОСТРОЙ.
К тому же, была разработана и принята Советом Объединения Программа стандартизации Национального объединения строителей, куда вошли стандарты, помогающие осуществлять контроль саморегулируемыми организациями за деятельностью членов СРО (во исполнение приказа Минрегиона России № 624 от 30 декабря 2009 г.).
Программа стандартизации предусматривает создание более 90 стандартов и рекомендаций, приоритет при этом отдается созданию нормативной базы в области проведения и контроля строительных работ, для осуществления которых необходимы соответствующие допуска.
В разработке стандартов активно принимают участие саморегулируемые организации в сфере строительства, организации – участники СРО и объединения строителей.
Разрабатываемые стандарты, в целях их всесторонней оценки, согласовываются со всеми заинтересованными структурами внутри объединения в разрезе профиля, в случае необходимости – с различными другими национальными объединениями, органами власти, с крупнейшими заказчиками и потребителями в виде госкомпаний и холдингов. Также проводится экспертиза таких стандартов в профильных технических комитетах. Проекты стандартов публикуются на официальном сайте объединения. После публичного обсуждения, экспертизы и согласования, стандарты НОСТРОЙ еще раз изучаются и утверждаются на заседании Совета Объединения.
Затем каждая СРО данные стандарты может утвердить по решению общего собрания членов.
На сегодняшний день утверждены 4 рекомендации и 8 НОСТРОЙ. К концу 2011 года запланировано принять около 50 стандартов и рекомендаций объединения, которые на данный момент находятся на разных стадиях обсуждения и согласования.
Источник: Роспромтест - Саморегулирование в строительстве на смену системе лицензирования http://www.rospromtest.ru/news.php?news=362