Довольно известной головной болью для многих граждан нашей страны является таможенное грузовое оформление. Зачастую на помощь приходят специальные брокеры, но если нет возможности воспользоваться их услугами, то облегчить себе жизнь всё равно можно без каких-либо потерь нервных клеток – достаточно знать о документах, правилах и основных нюансах таможенной очистки перевозимых товаров. Понятно, что обычный предприниматель вряд ли разбирается в таможенном деле, поэтому многие ситуации на границе могут вылиться в очень долгое общение с таможенными органами, отняв самые ценные ресурсы – деньги и время. Поскольку груз на время всех разбирательств будет простаивать, то это надо будет оплачивать нанятой транспортной компании. А если товар выгрузят на склад для временного хранения, то это также выльется в некую копеечку.
Как же быть?
Любое таможенное оформление – это всего лишь ряд определенных формальностей. Уже одно только осознание этого факта способно облегчить жизнь предпринимателя. Процедура оформления тоже незамысловата: предъявление таможенной декларации, сопроводительных и разрешительных документов, подтверждение всех таможенных платежей. Таможенную декларацию должен оформить распорядитель груза, а заверяет её таможенный инспектор. В этом документе содержатся сведения о грузе, его стоимости, об отправителе, получателе и том транспортном средстве, которое доставляет товар до места назначения.
Стоит отметить, что таможенное декларирование товаров при вывозе и ввозе товаров происходит по-разному. Ввозя продукцию, процессы начинаются во время предоставления таможенной декларации. Вывозя товары, их старт происходит, когда бизнесмен предоставляет в таможню пакет необходимых документов на транспорт и груз.
Все бумаги можно предоставить в таможенные органы, как в оригинале, так и в виде нотариально заверенных копий. Если же копии документов заверил декларант или предъявитель бумаг, то работники таможни проверяют их соответствие оригиналам и возвращают обратно. Самым сложным в таможенном оформлении может стать процесс расчёта всех пошлин и платежей. Информацию обо всех правилах и тонкостях этого процесса можно найти на специализированных ресурсах, либо получить напрямую от работников таможни.
Ценные помощники
Конечно, можно обойтись и без всей это бюрократической суматохи, обратившись к помощникам – брокерам. Таможенный брокер способен помочь сэкономить время и деньги, взяв на себя абсолютно все заботы по оформлению. Также брокеры могут разрабатывать и реализовывать различные схемы по логистике, упрощая доставку товаров до конечной точки.
Сервис таких помощников обычно предлагает следующие услуги: правильное таможенное оформление продукции, консультации по различным околотаможенным вопросам, полный цикл декларирования перевозимого товара или транспорта. Также брокеры могут организовать доставку грузов, как за границу, так и внутри страны. Стоимость услуг помощников с лихвой окупится, сэкономив и ресурсы, и нервы бизнесмена.