С первого июля на территории Таможенного союза действуют общие санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы к продукции и оборудованию, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю. Напомним, что теперь на указанный перечень товаров требуется не гигиенический сертификат, а свидетельство о государственной регистрации. Нужно отметить, что получить данный документ может только юридическое лицо. Свидетельство о государственной регистрации выдается на готовую продукцию и действует на протяжении пяти лет.
Таким образом, государственная регистрация продукции на территории РФ проводится на основании статьи 43 ФЗ РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьи 10 ФЗ РФ от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановления Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" и другими нормативными правовыми актами РФ.
Государственная регистрация товаров предполагает следующие процедуры:
• Установленные лабораторные испытания в лицензированной лаборатории;
• Проведение обязательной экспертизу органом, который будет выдавать конечный документ;
• Оформление регистрационного удостоверения на продукцию.
Приводим выдержку из закона о проведении гигиенической экспертизы в России
Положение о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) (далее - Положение), устанавливает порядок организации, оформления и выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) - свидетельства о государственной регистрации на товары, включенные в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза.