Кифта-шурпа
Горох замочить на 2 ч и отварить. Лук, морковь и помидоры
нарезать ломтиками и слегка обжарить. Мясо дважды пропустить через
мясорубку, добавить припущенный до полуготовности рис, яйца, соль, перец
и сформовать сардельки по 1-2 на порцию. Опустить в кипящий бульон и
варить до полуготовности. Добавить картофель, через 10 мин -
пассерованные овощи, горох и довести до готовности. Посыпать зеленью.
300 г костей, 280 г баранины, 60 г риса, 1 яйцо, 30 г
маргарина, 300 г картофеля, 90 г моркови, 90 г лука, 60 г нута или
гороха, 140 г помидоров или 30 г томата, 1,5 л воды, специи, перец,
соль.
[400x300]
Шурпа - это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной
бараниной. Кифта-шурпа, кторую ещё называют байской, - суп с
фрикадельками.
Шавля с перловкой
Мясо нарезать на кусочки по 10-15 г, слегка обжарить с
полукольцами лука, добавить морковь соломкой и залить водой (на 1 кг
крупы - 4 л воды). Довести до кипения, положить соль, перловку и,
помешивая, варить до готовности.
710 г баранины или 790 г говядины, 200 г сливочного масла, 120 г лука, 300 г моркови, 450 г перловки, соль.
[400x300]
Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое, весьма похожее
на плов по составу продуктов блюдо - шавлю. Часто те, кто не знаком с
узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их
иногда путают и в рецептах пловов приводят описания приготовления шавли.
В шавле сохраняются почти все основные компоненты плова: рис, мясо,
морковь, лук. Однако не все знают, что шавлю можно приготовить с
перловкой. И получается не менее вкусное блюдо.
Гуштли-нони
Растворить в 1/2 ст.воды дрожжи, постепенно добавить муку и
воду с солью. Скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тёплое
место на 1 ч. Затем раскатать в большую лепёшку толщиной 2 см, покрыть
фаршем, свернуть рулетом и перекрутить в винтообразный жгут. Затем
разрезать на куски по 100-200 г, раскатать круглые лепёшки не толще 5
мм, густо наколоть посередине и выпечь в духовке.
2 ст.воды, 40 г дрожжей, 1 кг муки, 200 г мяса, красный перец, соль.
[400x300]
Лепёшки с фаршем.
Ещё рецепты узбекской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира.
Приглашаю также посетить Блог сайта, где вы можете прокомментировать предыдущие выпуски, написать свои замечания и пожелания.