Салат молдавский
Помидоры нарезать кружочками, лук - кольцами, сладкий перец - соломкой. Выложить в салатник, полить заправкой, украсить маслинами и посыпать зеленью.
2 помидора, 1/2 луковицы, 1 сладкий перец, 1 ст.л.маслин, зелень петрушки. Для заправки: 2 ст.л.растительного масла, 1 ст.л.уксуса, 1/2 ч.л.сахара, перец на кончике ножа, соль.
[400x300]
Молдавская кухня немыслима без свежих овощей. И традиционная салатная заправка - масло, уксус, сахар, соль и перец.
Бризоль "Молдова"
Мясо и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, яйцо, сливки, сливочное масло и взбить до пышности. Массу разделить на 4 части, запанировать в муке, придав форму блина диаметром 15 см и толщиной 5 мм. Опустить во взбитые яйца и поджарить с двух сторон до золотистого цвета. На готовый бризоль положить пассерованный лук с чесноком, свернуть рулетом. Бризоль полить сливочным маслом и посыпать зеленью. Гарнир - жареный картофель и поджаренные кружочки кабачков.
1 кг курицы, 80 г хлеба, 4 яйца, 4 ст.л.сливочного масла, 1 ст.л.муки, 100 г лука, 600 г картофеля, 800 г кабачков, 200 г помидоров, зелень петрушки, укроп, молоко, сливки, чеснок, перец, соль.
[400x300]
Бризоль — кулинарное блюдо, или даже способ приготовления. Означает - зажаренный в омлете,на маленькой сковородке, одним большим куском. Таким образом можно приготовить различный фарш, рыбу, куриную или свиную отбивную. Готовые бризоли можно резать на кусочки и подавать с пюре, картофелем фри или любым другим гарниром.
Мы сегодня готовим бризоль из куриного фарша. По сути - это куриные блинчики. Фарш сначала разделила на 4 части, как в рецепте. Но блинчики получились очень толстые и сворачиваться в рулетики отказались совершенно. Если возиться не хочется, можно и так, а при подаче бризоль нарезать на кусочки. Если по рецепту, то советую по 2 ст.л. фарша на сковородку. Получаются тоненькие блинчики, которые спокойно можно нафаршировать.
Вертута
Из муки, воды, уксуса и соли замесить тесто и оставить на 40-50 мин. Затем разделить на куски по 500 г и выдержать ещё 30-40 мин. Тесто раскатать и руками растянуть до толщины папиросной бумаги. Смазать смесью растительного и сливочного масла, посыпать тёртой брынзой, смешанной со взбитыми яйцами, завернуть рулетом, который скрутить спиралью. Выпекать в духовке 15-20 мин. Смазать маслом и накрыть полотенцем.
300 г муки, 1,5 ст.воды, 1/2 ст.л.уксуса, 3-4 ст.л.растительного масла, 500 г брынзы, 3 яйца, сливочное масло, соль.
[400x300]
Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста. Принцип приготовления теста для вертуты один, различаются только начинки. Можно завернуть яблоки, творог, брынзу, мясо. Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт Вертуты с творогом.Всё делаем точно также, только выбираем начинку, какая больше нравится.
Ещё рецепты молдавской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира.