Кислопряженцы - кислое тесто пряженое - то бишь обжаренное или обваренное - в масле. В старорусской кухне много таких рецептов. Получаются довольно таки толстые лепёшки. Для того, чтобы они хорошо прожарились, нужно сделать 2-3 надреза. Жарить на среднем огне. А дожаривать лучше под крышкой.
Из 180 г муки, дрожжей и части молока замесить опару и поставить на 2-3 ч в тёплое место. Добавить молоко, сахар, соль, яйца, подогретую сметану, муку и замесить тесто. В конце влить растопленное масло. Поставить в тёплое место ещё на 2-3 ч. Раскатать две лепёшки, дать расстойку, проткнуть в 2-3 местах ножом и жарить на топлёном масле. Подать с горячим молоком.
600 г муки, 1/3 пачки дрожжей, 1 ст.молока, 2 ст.л.сахара, 1-2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л.сливочного масла, топлёное масло, соль.
[400x300]
Пошаговые фото смотреть здесь.