Гоменташ - булочки, или пирожки с маком, обязательно треугольной формы. Выпекаются из песочного или дрожжевого теста. Мы попробуем из дрожжевого. Выпекать 20-25 мин.
Дрожжи растворить в молоке, добавить немного муки и оставить для подъёма. Положить яйца, сахар, соль, оставшуюся муку, растопленное масло и оставить на 2-2,5 ч. Сформовать треугольные пирожки, выложить на смазанный маслом противень. Через 10 мин смазать яйцом и выпекать в духовке при средней температуре. Для начинки: мак засыпать в кипящую воду, довести до кипения и выложить на сито или марлю. Дважды пропустить через мясорубку вместе с изюмом, добавить орехи, сахар, яйца, ванилин.
Для теста: 30 г дрожжей, 1/2 л молока или кефира, 3 ст.муки, 2 яйца, 2 ст.л.сахара, 150 г маргарина или сливочного масла, соль. Для начинки: 1 ст.мака, 1 ст.изюма, 2-3 ст.л.грецких орехов, 1 ст.сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара.
[400x300]
Пошаговые фото смотреть здесь.