Киевский фуникулер - является фуникулерной системой соединяющей Подол и Верхний город (Древний Киев). Фуникулер был запущен 8 мая 1905 года и являлся вторым транспортным средством подобного типа в Российской империи после одесского фуникулера.
Издавна существовала проблема, как быстро добраться от Подола до Верхнего города. До начала 20-го века наиболее быстрым способом добраться на верх была оборудованная деревянная лестница. В 1903 году появилась идея создать механический подъемник, который в следствии изначально носил имя Михайловского механического подъемника. Непосредственными авторами проекта были инженеры Н. К. Пятницкий и Н. И. Барышников. Практически все оборудования фуникулера, а также вагоны были произведены в Швейцарии.
Изначально, на Подоле до фуникулера ходил трамвай, и киевлянами приобретался один билет на трамвай, в стоимость которого уже входил проезд на фуникулере. С первого дня своего существования, фуникулер приобрел огромную популярность, как очень удобный и быстрый способ передвижение. С годами, он стал одной из из визитных карточек Киева.
В 1928 году, летом, произошла авария. Когда проводился ремонт, при смене каната верхний вагон сорвался вниз и столкнулся с нижним вагоном. Пострадавших при этом не было, но вагоны пришлось восстанавливать с нуля.
В 1980 году была проведена практически полная реконструкция фуникулера.