• Авторизация


Чердачные куклы 07-04-2012 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Маусси Оригинальное сообщение

Примитивы – игрушки, сделанные с любовью

http://mamalama.by/

[300x225]

Игрушки могли иметь несуразные и непропорциональные черты, неровные швы, потертости, заплатки и различные другие шероховатости, свойственные таким вещам.

Но что может быть теплее, чем игрушка, сшитая мамой, пусть даже чумазая, кривоватая и потрепанная?

Последние несколько лет в мире продолжается победное шествие примитивных игрушек, которые вошли в моду и не собираются из нее уходить, множась в различных направлениях и образах, ограничиваемых лишь креативом мастеров-кукольников, а значит – практически ничем.

Этот стиль уютных домашних игрушек добавил новых красок в значение слова «примитивный», сменив его негативный подтекст на нечто яркое, объемное и творческое.

Итак, что же такое неведомое ранее стал означать этот термин – примитив?

Примитив – это в первую очередь сделанная вручную игрушка.
Не бывает примитивов, сделанных на фабрике партиями в количестве №№ штук. Бывает единичные экземпляры, которым вдохновение автора придало неповторимые и индивидуальные черты.

Примитив – это игрушка, нарочито стилизованная под простую, примитивную вещь, которую сделать может каждый. Но эта простота лишь внешняя. Только тот, кто творил сам примитивную игрушку, знает, сколько труда, усилий, знаний, времени и эмоций уходит на то, чтоб создать это кажущее внешнее несовершенство.

Существует мнение, что истоки примитивов нужно искать дааааааалеко в колониальной Америке, когда, не имея возможности купить ребенку игрушку, мамы, естественно, шили ее сами, кто во что горазд ).

Отсюда и суть примитива как такового: внешняя потрепанность и огромная внутренняя позитивная энергетика, кажущийся непрофессионализм исполнения и эмоциональное тепло, доброта, которые он несет в себе.

Примитив, выросший из так называемой чердачной куклы, сегодня разветвляется на различные направления и стили, общими и обязательными для которых является следующее: игрушка должна выглядеть «домашней», уютной и теплой, отлично если она при этом будет выглядеть состаренной, будто ей как минимум 50 лет.

 

[207x300]

Мишка в стиле примитив, исполненный в технике запекания, тонированный кофе.

Выкройка примитива проста и незамысловата, ее можно просто нарисовать от руки на бумаге. Широко применяются винтажные материалы, ткани «из бабушкиного сундука (впрочем существуют техники, позволяющие новой ткани придать столетний вид).

Рассмотрим некоторые виды и техники создания примитивов. Не претендуем охватить все многообразие этих кукол, но постараемся создать общее впечатление о них.

Для начала обратимся к
классической чердачной кукле.

Как уже говорилось выше, это кукла, выглядящая так, будто сто лет провела на чердаке в бабушкином доме.
Для придания ей такого вида можно использовать винтажные ткани и кружева, а можно использовать различные техники состаривания материала – обработка растворами чая, кофе, запекание (и даже – о ужас – наждачка).

[600x800]

Чердачная кукла

Дырочки, прорехи, потертости, торчащие нитки, пятна, поломанные и разные пуговки, из-за которых вы моментально забракуете Барби или другую куклу с магазинной полки, в чердачной кукле всячески приветствуются, ибо служат колоритными деталями, подчеркивающими это стилевое направление.

 

В рамках чердачной куклы выделяют куклу Раггеди.

Раггеди – вид примитивной куклы, характерной особенностью которой является оригинальный нос. Он может быть выполнен в виде красного треугольник, цветной прямоугольной полоски или каким то другим аналогичным способом. Добавьте сюда рыжие волосы (часто тряпичные), черные круглые глазки, добрую улыбку, платье в крестьянском стиле, полосатые чулки – и озорная девчонка Раггеди Энн перед вами.

Строго говоря, время вносит свои коррективы и образ куклы раггеди, развиваясь, уже не ограничивается описанной выше классикой… В стиле раггеди можно создать различные образы, в том числе и кукол мужского пола.

[600x450]

Кукла раггеди

Тильды – примыкающие к примитивам куклы, созданные норвежской художницей Тони Финнангер.

Тильдомания, несколько лет назад охватившая весь мир, заставила многих сходить с ума по пузатеньким зайцам и ангелам с глазками-точками на схематической мордашке без рта, по тканям нежной расцветки в мелкий рисунок, по пасторально-крестьянскому стилю, где домашний интерьер декорируется светлым полотном, сухими веточками лаванды и колоритными текстильными куклами.

[600x800]

Заяц-тильда

[500x663]

Сонный заяц-тильда в пижаме

[600x805]

Мышь-тильда

[450x651]

Принцесса-тильда

[600x800]

Сонный ангел-тильда

[600x800]

Зимний ангел в стиле тильда

Трудно сказать, в чем секрет такой массовой любви к тильдам.
Они просты, незатейливы, примитивны в лучшем значении этого слова…
И что то в них есть такое необъяснимо притягательное, позитивное, и невероятно стильное…

Народные куклы – самые древние и традиционные из всей примитивной братии.
Это обрядные, обережные, иногда игровые куклы, которые создавались нашими предками с разными целями.
Более подробно разные виды традиционных кукол мы рассмотрим в следующей статье. Здесь обозначим лишь основные принципы создания архаичной куклы.

Традиционная кукла делалась из лоскутов ткани и ниток, без применения ножниц и иголок. Ткань и нитки рвались, скручивались различными способами и связывались воедино, рождая цельный образ, несущий в себе намерение создателя и мощную энергетику.
Традиционная кукла не имела лица. Считалось, что через лицо куклы в нее может вселиться нечистая сила. Поэтому лицо народных закруток (так по другому называют эти куклы) оставалось белым. Иногда на нем делался крест из красных или цветных ниток или лент.

[347x520]

Традиционная кукла на счастье

Здесь требования времени тоже носят свои коррективы, и сейчас эти куклы зачастую несут не столько обережную функцию, сколько декоративную.
Соответственно, уже не считается необходимым избегать ножниц и иголок, часто одежда куклы богато украшается народной вышивкой, бусинами и под.

И в конце хочется сказать: теперь, если вы увидите в магазине или на ярмарке примитивную игрушку, которая притянет ваш взгляд, не бойтесь этого названия – примитив (ведь мы знаем, что в отношении кукол это слово отнюдь не негативно, а как раз наоборот), не стесняйтесь ее нарочито потрепанного вида.

Возьмите ее в руки, прислушайтесь…
Чувствуете ее тепло и радость? Может быть ее чумазая фигурка, и кофейный запах – это как раз то необъяснимое, чего вам не хватало на полочке в кухне или на тумбочке в вашей спальне.
И не бойтесь быть непонятыми окружающими в своей любви к маленькой неказистой игрушке. Ведь теперь вы знаете: примитивы – это модно и стильно.

автор Михалина.

Серия сообщений "Куклы":
Часть 1 - Давайте сделаем домовенка!
Часть 2 - Куколки Tia Fada / Flavia Manavello
...
Часть 11 - Мастерим домового за 2 часа
Часть 12 - Глазки для кукол
Часть 13 - Примитивы – игрушки, сделанные с любовью
Часть 14 - Зайки для начинающих
Часть 15 - ПРИМИТИВНАЯ КУКЛА ОТ БУРДАКОВОЙ НАДИ.МК И КУЧА ИДЕЙ.
Часть 16 - Чудный сайт!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чердачные куклы | SofiQ_SofiQ - Дневник SofiQ_SofiQ | Лента друзей SofiQ_SofiQ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»