Это цитата сообщения
Лукавый_Ангел Оригинальное сообщениеНачало святой инквизиции
[450x600]
Церковь начала управлять делами религии с помощью насилия официально с 1233 года, основав то, что называется инквизицией. Это был своего рода суд, который расследовал дела о том, насколько ортодоксальной была вера людей, и если она не соответствовала принятым нормам, то обычным наказанием было сожжение на костре. Шла настоящая охота на еретиков, и сотни их были сожжены на кострах. Хуже даже, чем сожжение, были пытки, которым подвергали людей, чтобы заставить их отречься. Много бедных несчастных женщин обвиняли в том, что они ведьмы, и сжигали. Но это часто делалось и толпой, особенно в Англии и Шотландии, а не по приказу инквизиции.
А папа Римский издал Эдикт о вере, призывая всех и каждого стать доносчиками! Он осудил химию, назвав ее дьявольским искусством. И все это насилие и террор совершались из искренних побуждений. Они верили в то, что, сжигая человека на костре, спасают его душу или души других людей. Деятели религии часто нападали на других, принуждая принять свои взгляды, и верили в то, что оказывают тем самым услугу обществу. Во имя божие они убивали и резали; разглагольствуя о спасении «бессмертной души», они, не колеблясь, превращали в пепел смертную плоть. История религии весьма неприглядна. И я не думаю, чтобы какое-либо другое явление могло превзойти инквизицию в хладнокровной жестокости. Но самое удивительное, что многие люди, ответственные за это, поступали так не в целях личной выгоды, а в твердом убеждении, что они поступают правильно.
Когда папы развязали это господство террора в Европе, они почти утратили те командные позиции, которыми обладали в качестве влалык королей и императоров. Дни, когда можно было, отлучив от церкви императора, устрашить его и заставить подчиниться, миновали. Когда Священная Римская империя испытывала трудности и не было императора или император находился вдали от Рима, король Франции начал вмешиваться в дела пап. В 1303 году какие-то действия папы вызвали недовольство короля. Король послал к нему человека, который силой проложил себе путь в спальню папы в его собственном дворце и нанес ему оскорбление. И ни одна страна не высказала никакого неодобрения по поводу этих оскорбительных действий. Сравни это с тем временем, когда император босым по снегу пришел в Каноссу!
Через несколько лет, в 1309 году, новый папа, француз, перенес свою резиденцию в Авиньон, во Франции. Здесь папы жили до 1377 года, находясь под сильным влиянием французских королей. Спустя год, в 1378 году, произошел раскол в коллегии кардиналов, получивший название Великого раскола. Было избрано двое пап, от обеих групп кардиналов. Один из пап жил в Риме, его признавали император и большинство стран Северной Европы; другой, которого стали называть антипапой, жил в Авиньоне, его поддерживали французский король и некоторые его союзники. Это продолжалось в течение сорока лет, папа и антипапа предавали друг друга анафеме и отлучению. В 1417 году был достигнут компромисс и обе партии избрали одного папу, находившегося в Риме. Но эта непристойная ссора между двумя папами должна была оказать очень большое воздействие на народы Европы. Если наместники и представители бога на земле, как они себя именовали, вели себя подобным образом, то люди начали сомневаться в их святости и добросовестности. Таким образом, эта ссора в значительной мере подорвала слепую веру людей в авторитет церкви. Но людям нужна была еще более сильная встряска.
Одним из тех, кто начал более или менее свободно критиковать церковь, был англичанин Уиклиф. Он был служителем церкви и профессором в Оксфорде. Уиклиф прославился тем, что впервые перевел Библию на английский язык. Ему удалось избежать гнева Рима при жизни, но в 1415 году, спустя тридцать один год после его смерти, церковный собор распорядился выкопать его кости и предать сожжению! И это было сделано.
Хотя могила Уиклифа и была осквернена и его останки сожжены, взгляды его нелегко было уничтожить и они стали распространяться. Они даже достигли Богемии, или Чехословакии, как она теперь называется, и оказали влияние на Яна Гуса, который стал главой Пражского университета. Папа отлучил Яна Гуса от церкви за его взгляды, но церковники ничего не могли сделать с ним в его родном городе, где он был очень популярен. Поэтому они прибегли к обману. Ему была дана охранная грамота от императора, и он был приглашен в Констанц, в Швейцарии, где в это время заседал церковный собор. Гус поехал. Ему предложили признать свое заблуждение. Он отказался сделать это, если ему не докажут, что он заблуждается. И тогда вопреки своему собственному обещанию и охранной грамоте они сожгли его живьем. Это было в 1415 году. Гус был очень смелым человеком и предпочел мучительную смерть признанию того, что он считал ложным. Он умер как мученик за свободу совести и свободу слова. Он является одним из героев чешского народа, его память до сих пор чтят в Чехословакии.
Мученическая смерть Яна Гуса не была напрасной. Она послужила искрой, от которой вспыхнул пожар восстания его сторонников в Богемии. Папа провозгласил крестовый поход против них. Крестовые походы обходились дешево, они не требовали денег, существовало множество негодяев и авантюристов, готовых нажиться на них. Эти крестоносцы совершали «самые отвратительные зверства» (как рассказывает Герберт Дж. Уэллс) над невинными людьми. Но когда пришла армия гуситов с пением своего боевого гимна, крестоносцы быстро исчезли. Они вернулись обратно тем же путем, каким пришли. Пока можно было убивать и грабить ни в чем не повинных сельских жителей, крестоносцы были полны воинственного пыла, но при приближении организованного воинства они бежали.
Так началась серия восстаний и революций против автократической и догматической религии, которым предстояло распространиться по всей Европе и разделить ее на два соперничающих лагеря, расколов христиан на католиков и протестантов.