Название: Зеленая судьба
Владельцы: «Золотое Копье» Ченг, Феникс Вей, Ли Мубай
Места боевой славы: Фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»
Музейная опись: весь покрыт драконами, абсолютно весь. Этот легендарный клинок получил название из-за зеленых ящеров, выгравированных на лезвии. Из чего он сделан — неизвестно (возможно, метеоритное железо), однако его боевые качества просто невероятны. «Зеленая судьба» легок, гибок и настолько остр, что играючи перерубает вражеское оружие.
: Кусанаги (Кусанаги-но-цуруги)
: Бог Сусаноо, богиня Аматэрасу, жрица Ямато-Химе, богатырь Яматотакэру. В наше время — священники храма Ацута
: Японская мифология
: На самом деле меч называется Аме-но Муракумо-но Цугури («Меч собирающихся небесных облаков»). «Кусанаги» означает «Косящий траву», или, как вариант, — «Меч-змея»
: однажды бог Сусаноо встретил старика со старухой. Те пожаловались ему на восьмиголового и восьмихвостого дракона Ямато-но ороти, пожирающего их дочерей. Сусаноо взял себе их последнюю дочь, а взамен научил стариков, как можно извести змея. По его совету они устроили ловушку с бочками сакэ, и бог, особо не напрягаясь, убил пьяного монстра. Когда он рубил ему четвертый хвост, меч внезапно сломался. В хвосте дракона обнаружился Кусанаги.
Сотни лет спустя этот артефакт достался воину Яматотакэру. Однажды враги подожгли вокруг него траву на поле, но легендарный герой срубил ее при помощи Кусанаги, заодно узнав необычное свойство этого меча — он подчинял себе ветер. Впоследствии Яматотакэру погиб в битве с монстром из-за того, что не послушал совета жены и не взял с собой Кусанаги.
: Грам (он же Бальмунг и Нотунг)
: Зигфрид (Сигурд)
: Скандинавская мифология
: Грам не был проклят, но приносил одно несчастье. Все люди, имевшие отношение к этому мечу, погибали: первый хозяин Зигмунд, его сын Зигфрид, кузнец Регин, не говоря уже об оборотне-драконе Фафнире
: Грам был выкован богом-кузнецом Вёлундом (Вейландом) по заказу Одина. Последний замаскировался под бродягу и воткнул меч в дерево, объявив, что тот, кто сможет вытащить этот артефакт, будет владеть им. Это удалось герою Зигмунду, который впоследствии пал в битве (все тот же Один принял облик старика и разбил меч героя, после чего враги легко одолели воина), но успел завещать осколки Грама своему сыну Зигфриду.
Когда Зигфрид вырос и собрался заморить червячка (Фафнира), приемный Регин решил выковать ему супер-оружие. Зигфрид проверял клинки довольно необычным способом — разбивал их об наковальню. После нескольких отбраковок Регин взял осколки Грама и сковал их воедино. Восстановленный меч богов разрубил наковальню пополам. Именно им был убит Фафнир, охранявший проклятое золото Нибелунгов.
: Меч Истины
: Искатели Истины
: Вселенная «Меча Истины»
: этим мечом могут владеть только Искатели Истины. Установив с оружием контакт, хозяин превращается в мощную боевую машину, способную уничтожить все что угодно. Для меча нет почти никаких преград. Он убивает любых существ — даже жутких подземных тварей — и останавливает волшебный огонь, но бессилен перед невиновными.
За неодолимую силу приходится платить. Убивая противника, Искатель Истины вынужден видеть в нем лишь хорошие и светлые черты, в то время как личная самооценка падает до нуля, а в памяти всплывают собственные грехи и ошибки. Применение меча приносит боль во всех смыслах этого слова. Несмотря на это, люди, деградировавшие из-за его магии, отчаянно хотят вернуть себе «мою прелесссть», полностью уподобляясь толкиновскому Голлуму.
: Жуайез и Дюрандаль
: Карл Великий и Роланд (Орландо)
: Средневековый рыцарский эпос
: Существует легенда, что меч, воткнутый в скалу около церкви Богоматери во французском городе Рокамаду, — тот самый Дюрандаль (см. фото)
: Жуайез («Радостный») — меч Карла Великого. Считается, что внутри него заключена частица Копья Судьбы, а сам меч мог менять свой цвет тридцать раз в день.
Если Жуайез прошел только легкий «тюнинг», то внутри у Дюрандаля, принадлежавшего Роланду, паладину Карла Великого, был полный фарш: зуб Святого Петра, волос святого Дионисия (ходившего после своей казни с головой в руках), кровь святого Василия и кусочек одеяния Девы Марии. Изначально Дюрандаль якобы принадлежал троянскому принцу Гектору. Ныне он считается утраченным (утоплен, чтобы не достаться сарацинам), а Жуайез существует по крайней мере в нескольких экземплярах (Лувр и Вена).
: Ледяная смерть и Мерцающий
: Дзирт До’Урден
: Забытые королевства
: Оригинальное имя Ледяной смерти — Ingeloakastimizilian
: Ледяная смерть была названа в честь белого дракона, хранившего ее в своей сокровищнице. Адамантовая рукоять инкрустирована бриллиантами и выполнена в стиле, напоминающем распахнутую пасть хищной кошки. С практической точки зрения Ледяная смерть — гибрид клинка и огнетушителя. Ее мощная магия способна защитить владельца от огня и погасить любое пламя.
Дзирт носит Ледяную смерть в правой руке, а в левой у него припасен другой сюрприз для врагов — эльфийский клинок Мерцающий. Когда хозяину угрожает опасность, клинок сияет голубым светом, а старик Толкин недовольно крутится в могиле. Рукоять украшена сапфиром в форме звезды. Заклинания, наложенные на это оружие, позволяют ему максимально эффективно отбивать атаки противников.
: Иммельсторн и Драгнир
: Эльфы и гномы
: Вселенная Упорядоченного
: Алмазы формируются на глубине в 150 километров при температуре в 1200 градусов и выносятся на поверхность извержениями вулканов. Первое применение алмазов в оружейном деле произошло несколько тысяч лет назад — есть свидетельства о том, что древние китайцы полировали ими топоры
Музейная опись: эти мечи наполнены древней магией и примерно одинаковы по своей силе. Они ведут себя подобно живым существам, усиливают способности хозяев и по совокупной мощности являются сильнейшим оружием Упорядоченного. Помимо них, существует третий меч великого равновесия — черный.
: Андрил (ранее Нарсил)
: Телхар, Элендил, Исилдур, Охтар, Арагорн
: Средиземье
: Гламдринг, Оркрист, Жало
: Нарсил («Огонь и белый свет», то есть Солнце и Луна) — легендарный меч гномьего изготовления. Именно им было добыто Кольцо Всевластья с пальца Саурона. После перековки он стал Андрилом («Пламя Запада») — символом законной власти над Арнором и Гондором. Благодаря ему Арагорн смог привлечь на свою сторону мертвецов Дунгара и победить пиратов Умбара.
: Меч-кладенец
: Богатыри и дураки
: Русские народные сказки
: в сказке было так — парализованный Илья Муромец выпил меду с каликами перехожими, залез на дуб и попал оттуда в карман к великану Святогору. Два знаменитых богатыря быстро познакомились, после чего Святогор зачем-то лег в гроб и дунул на Илью. Тому сразу стало хорошо. Святогор предложил дунуть еще раз, но Муромец решил, что, пожалуй, ему хватит. Великан обиделся и умер, оставив после себя меч-кладенец.
: Эскалибур (Caledfwlch, «Твердая молния»)
: Король Артур Пендрагон
: Артурианский эпос, уэльские легенды
: Кусанаги, Зу-ль-Факар (меч пророка Мухаммеда)
: происхождение Эскалибура неизвестно. Некоторые считают, что этот меч назван по латинской фразе ex calce liberatus (освобожденный из камня). Другие указывают на его родство с Калаболгом — великим мечом из ирландского фольклора.
История Эскалибура также запутана. Первый вариант легенды гласит, что Артур получил его в дар от Леди Озера. Второй утверждает, будто Эскалибур был надежно зафиксирован — воткнут Мерлином в камень, либо чудесным образом пронзил наковальню и камень после смерти Утера Пендрагона, отца Артура. Еще одно предание гласит о финальной «утилизации» меча — якобы, лежа на смертном одре, «король былого и грядущего» приказал рыцарю Бедиверу выбросить артефакт назад в озеро, где его подхватила все та же женская рука.
Подобно другим экземплярам мифического оружия, Эскалибур считался застывшей молнией. Он мог пылать с силой тридцати факелов, ослепляя врагов на поле боя, а его ножны исцеляли даже самые тяжелые раны. Томас Мэлори расшифровывал слово «Эскалибур» как «разрубающий железо», подразумевая, что парировать удар этого меча было не самой хорошей идеей.
Есть предположение, что легенда о мече в камне — далекое эхо доисторических технологий изготовления бронзового оружия. В двух половинках камня выбивали тонкий желоб, соединяли их вместе и внутрь заливали металл. Поэтический образ рождения заготовки меча из камня вполне мог войти в британский рыцарский эпос.
Использованы материалы сайта www.mirf.ru