Оказывается, любые, даже самые вредные блюда можно есть без опаски. Главное — вовремя принять «противоядие»
Кого удерживают от соблазнов предупреждения врачей о том, что за праздник живота придётся расплачиваться болью в желудке, отрыжкой, изжогой и приступами панкреатита? Гораздо больше потенциальных пациентов интересует другое: как избежать последствий, не отказываясь от гастрономических излишеств?
— Американские учёные доказали, что нейтрализовать последствия вредной еды и нормализовать жировой обмен в организме способны полифенолы — органические вещества растительного происхождения, в больших количествах содержащиеся в овощах и фруктах, — рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов.
В ежедневном рационе обязательно должно присутствовать хотя бы одно овощное блюдо — желательно в первозданном виде.
Заедайте капустой!
— Смешанные салаты с трудом перевариваются, раздражают желудочно-кишечный тракт и уничтожают полезные свойства свежих овощей, — утверждает врач-диетолог Людмила Савченко. — Полезные по отдельности овощи, объединённые в одной тарелке, да ещё и заправленные уксусом и майонезом, — это гремучая смесь для нашего желудка. Гораздо полезнее заедать вредные блюда нарезанными по отдельности помидорами, огурцами, сладким перцем и веточками зелени.
Ни картофель фри, ни шоколадные батончики не причинят вам вреда, если на вашем столе будут присутствовать блюда из капусты (белокочанной или брюссельской), кабачки, патиссоны — они активизируют системы, которые помогают печени разрушать поступающие в организм яды.
Улучшают пищеварение и стимулируют клеточный обмен горькие вещества. Мягкая горечь в больших количествах присутствует в листовом салате. А если вы переборщили с вредной едой, съешьте дольку лимона. Желательно вместе с кожурой. Составная часть лимонного масла — горькое вещество лимонин — активизирует ферменты, которые служат катализатором всех процессов в организме, а свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов.
Возьмите за правило съедать хотя бы два яблока в день.
— Содержащиеся в них пектины регулируют уровень сахара в крови, блокируют действие вредных веществ в кишечнике и быстро выводят их из организма, — объясняет заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Елена ТерЁшина.
Пить или не пить
Если уж вы не можете обойтись без жареной картошки и жирных бифштексов, ни в коем случае не запивайте их пивом.
— Запивать еду вообще не рекомендуется — в заполненном желудке вода задерживается, разбавляя его содержимое и замедляя пищеварение, — утверждает Борис Суханов. — А использовать в качестве запивки алкогольные напитки — тем более. Запивая алкогольными напитками вредную пищу, вы лишь усиливаете её разрушительное действие. Спирт — сильнодействующий растворитель. Под его воздействием токсические вещества и искусственные добавки, содержащиеся в продуктах, задерживаются в организме намного дольше.
Исключение составляют сухие вина, содержащие полифенол. Знаменитый «французский парадокс» — низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими недугами при традиционном жирном питании — во многом объясняют любовью французов к красному вину. Помимо этого, красное вино способствует пищеварению, особенно переработке белков и улучшает кровообращение.
Если вы придерживаетесь сухого закона — пейте чай. Исследователи из Национального университета Сингапура доказали, что этот ароматный напиток способствует усвоению пищи и помогает отрегулировать процесс пищеварения, а полифенолы чая подавляют рост патогенной микрофлоры. А вообще лучшему усвоению пищи способствует, как это ни банально, физическая нагрузка. Так что бегайте или хотя бы чаще ходите!
п