• Авторизация


Очарование озера Комо 25-10-2010 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (160x200, 34Kb)
"…Озеро, замкнутое на горизонте или, лучше сказать, теряющееся в нагромождении гор, а потом постепенно расширяющееся между другими горами,
которые одна за другой открываются взору, отражаясь в воде
в перевернутом виде со всеми прибрежными деревушками…"
Алессандро Мандзони "Обрученные"

На севере Италии, возле границы со Швейцарией, в окружении Альп расположено самое глубокое и необычное по форме озеро Италии – озеро Комо. Форма озера - буква "У", а если смотреть со стороны Милана, до которого 50 км, то "У" получается перевернутая. Каждое из ответвлений - рукавов озера (длина около 26 км) имеет название – Комо, Лекко и Колико. Самая высокая гора возле озера – Монте Леньоне (2600 м), расположена в северной части озера возле города Колико.


Удивительное, атмосферное, спокойное озеро; природа в этом пейзаже достигла пика своего совершенства – каждый уголок красив, каждая точка в пространстве хороша, любой свет здесь магичен. Вода Комо переливается бесчисленным количеством оттенков – то бирюзовая, то ультрамариновая, то нежно-голубая, то цвета индиго, даже горы, оберегающие озерные берега, покрыты этим воздушным налетом из разнообразных оттенков синего.
[699x375]
Озеро со всех сторон окружено россыпью городков и деревушек, аккуратно приютившихся на склонах величественных гор, покрытых изумрудной зеленью и пышной растительностью.
[600x400]
Пейзажи здесь всегда удивительно хороши – на набережной располагаются старинные виллы (великолепные дома здесь имели еще Вергилий и Плиний-младший) и храмы, красивые здания всевозможных стилей, веками отражающиеся в прохладной бирюзе озера. А множество ярких домиков и по сей день располагаются все выше и выше в желании бросить свое отражение на поверхность Комо. Даже закрыв глаза, легко ощутить всю гармонию природы – легкий бриз, шелест и запах обильно цветущих рододендронов, ласкающее тепло солнца. Открываешь глаза – "вокруг вершины и обрывы, четкие, рельефные, меняющиеся чуть ли не на каждом шагу, причем то, что сначала казалось сплошным горным кряжем, неожиданно распадается и выступают отдельные цепи гор, и то, что представлялось только что на склоне, вдруг оказывается на вершине. Приветливый, гостеприимный вид этих склонов приятно смягчает дикость и еще более оттеняет великолепие остальных видов".
[600x362]
И земными, и водными путями можно добраться до любого уголка этого удивительного озера – парки, виллы, старинные улочки, храмы и площади Комо (Como), Лекко (Lecco), Белладжио (Bellago), Тремеццо (Tremezzo), Менаджио (Menaggio), Черноббио (Cernobbio), Варенны (Varenna) пронизаны итальянским духом.
[600x447]
ЮНЕСКО также обратила свой взор на Комо: в перечень всемирного наследия в 2003 году включены пятнадцать часовен, выполненных в барочном стиле в XVII-XVIII веках и расположенных на «святой горе» Оссуччио, недалеко от острова Комачина. Эти часовни, как бусины, нанизаны на путь к монастырю Прославления Девы Марии.

Белладжио - "жемчужина" Комаского региона

Расположенный на стыке двух рукавов озера, Белладжио впитал в себя все щедрые дары природы и бережно сохранил свою историю. Эта крохотная, яркая, аккуратно вписанная в гористую местность деревня погружает в сказку, оставляя ощущение нереальности происходящего. Разве что назвать Белладжио земным раем? Тогда появляется хоть немного связи с реальностью. В исторической части - целая феерия запахов: от старинных домиков пахнет благовониями, из уютной траттории доносятся соблазнительные запахи пиццы, от храма веет запахом вечности и покоя.
[600x400]
С набережной Белладжио открываются живописные панорамы, обрамленные витиеватым кованым заборчиком и пышными цветущими композициями. Как приятно снова и снова прохаживаться здесь, буквально пропитываться окружающей красотой. Вечером уютные улочки, окрашенные в удивительные предзакатные альпийско-озерные тона, наполняются музыкой – живые выступления групп, трибьюты Шопену и Шуману, что ни день – то разнообразие.
[466x699]
Архитектурная история Белладжио – это не только старинные, изящно подсвеченные улочки, но и многочисленные виллы, окруженные ухоженными и продуманными парками с симпатичными беседками и дорожками, идеально подходящими для романтических историй.

Например, вилла Мельци (Villa Melzi), построенная для друга Наполеона – Франческо Мельци д'Эрил в 1808 году на самом берегу, окружена парком, известным благодаря обилию и разнообразию азалий и рододендронов и скульптур, конечно же. В музее при вилле размещены археологические находки и произведения искусства. К сожалению, сама вилла (как и многие другие) закрыта для посещения, однако замечательный парк и музей, размещенный в бывшей оранжерее, вполне компенсируют неудобство. Кроме того, со стороны озера открывается симпатичный вид не только на сады, но и на павильон в мавританском стиле, окрашенный в бело-голубые цвета.

В вилле Сербеллони (Villa Serbelloni) с XVIII века сохранился очаровательный парк, а в настоящее время в здании расположен отель, где в свое время останавливались Наполеон и Жозефина, Джон Кеннеди, Уинстон Черчилль. В историческом центре Белладжио возвышается храм San Giacomo (1075-1125), построенный в романском стиле. В нем сохранились мозаики, распятие XII и триптих XV веков. Недалеко от деревни имеется любопытный Музей навигационных инструментов (Museum of Navigational Instruments).

Множество великих, знатных и творческих людей проводили здесь свои дни, вдохновляясь восхитительными пейзажами Комо и Альп. Очарованные природой и красотой этого края, они создавали свои величайшие произведения, аккуратно трансформируя здешнюю магическую ауру в литературные, музыкальные и художественные произведения. Стендаль писал здесь книгу "Рим, Флоренция, Неаполь", Ференц Лист сочинил "Сонату к Данте", Левитан написал картину "Озеро Комо".
[600x286]
Самый крупный город на озере, так сказать, столица озерного региона – город Комо с населением около 80 тысяч человек.
Взору открывается небольшое обрамленное горами пространство, а старый город Комо, словно продолжение этой красоты, простирается на суше, возвышаясь величественным куполом Дуомо. Храм посвящен святой Марии Маджоре.
[600x400]
Строительство началось в 1396 году в готическом стиле (фасад) и длилось более трех столетий, закончившись в стиле Ренессанса.

Храм украшен скульптурами Плиния-старшего и Плиния-младшего, выполненными Томмасо Родари. Интересны интерьеры собора – монументальный алтарь XVI века, посвященный cвятому Аббондио, фрески и гобелены XVI-XVII веков. Это последний храм в Ломбардии, построенный в готическом стиле.
[400x541]
Рядом с храмом расположена великолепная, но вместе с тем довольно минималистичная в своем виде ратуша XIII века, построенная в романском стиле. Ратуша и готический фасад Дуомо - один из самых популярных мотивов на открытках, тарелках и магнитиках.
[400x328]
Интересна также и площадь Сан-Феделе (S. Fedele) с одноименной базиликой X века, построенной в так называемом ломбардском стиле, и двумя жилыми домами XVI века. Ломбардский стиль доминировал в Италии в XIII-XIV веках, обогащая романский стиль дополнительным декором, и из родины своего возникновения – региона Ломбардии – распространился благодаря "бродячим каменщикам".
Если уйти в сторону от исторического центра и пройтись по живописной набережной, то первым делом взору представится храм-музей Вольта (1928), посвященный известному физику, изобретателю батарейки. В музее можно увидеть не только прототип современной батарейки, но и некоторые научные инструменты и документы Алессандро Вольта.

В конце набережной расположена вилла Ольмо, построенная в 1782 году Симоне Кантони в неоклассическом стиле. Вокруг – очаровательный и ухоженный парк, находящийся практически в свободном доступе. В глубине парка организована концертная площадка, а в самой вилле интересно посмотреть не только внутренние интерьеры, но и регулярно проходящие выставки. Например, недавно, с марта по июль, здесь проходила выставка Рубенса и некоторых фламандских художников XVII века.
[600x414]
[600x284]
Кроме того, регион Комо с XV века славится производством высококачественного шелка, и сейчас две фабрики трансформированы в музеи. Один из таких уникальных музеев открылся в 1990 году и находится в городе Комо. В нем представлены история производства шелка, сопутствующие инструменты, материалы и оборудование. Другой такой музей расположен в местечке Черноббио.

Лучший способ абстрагироваться от обилия туристов и в некотором роде подняться над бытом и суетой – отправиться к фуникулеру, который работает с 1894 года! Подняться на нем в высокогорную деревушку Брунате, неспешно прогуляться до смотровой площадки и прикоснуться к визуальному раю, тем самым обретя чистоту мысли и незамутненность взора. Рассеивается любая печаль, даже глубоко прижившаяся в душе грусть растает без следа.
Прикоснулись к красоте Комо и многие режиссеры: Дэниэль Крэйг "Казино "Рояль" (2006), Стивен Содерберг "12 друзей Оушена" (2004), Джордж Лукас "Звездные войны. Эпизод II: атака клонов" (2002), Марлин Горрис "Защита Лужина" (2000), Джон Ирвин "Месяц у озера" (1995), запечатлев красивейший визуальный ряд озера Комо как восхитительный пейзаж, подходящий для счастья и печали, бурных страстей и спокойного созерцания…
оригинал статьи
[600x207]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо за интересное путешествие...
El_Alba 29-10-2010-00:25 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Лютова #


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очарование озера Комо | Путешествуем - Путешествуем | Лента друзей Путешествуем / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»