• Авторизация


Прощай, Джордж!!! 17-01-2009 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x339]
"Мы закончили правление одного из худших тиранов в истории, таким образом, мы не только освободили американцев, но и сделали американцев ещё безопаснее." (Джордж Буш)

Во вторник президентом США станет уже совсем другой человек, и эти три дня - суббота, воскресенье, понедельник - последние дни президентства Джорджа Уокера Буша-младшего. Да, возможно, он был худшим президентом в истории Америки, но с ним было чертовски весело.
Весело не всем, сразу оговорюсь - конечно, узники тюрьмы Абу-грейб или Гуантанамо, миллионы жертв афганской и иракской оккупации не поймут меня, но нужно отдавать себе отчет в том, что Буш - это плоть от плоти американское явление. Нигде, ни в какой другой стране мира неграмотный ковбой, не бывавший за границей (редкие выезды в Мексику и Китай не в счет) не смог бы стать президентом. Но Америка тем и славится, что в ней возможно невозможное. Я имею в виду здесь не то, что американцы настолько глупы, что выбрали подобного президента (мы же тоже дважды выбирали Ельцина!), я имею в виду, прежде всего, особенности функционирования системы американской политики. Есть кланы и есть элитные группы людей - одни из них ставят марионеток, другие - марионетками становятся. Одни получают деньги и фактическую власть, другие - деньги и славу. Власть Буша, что и Клинтона, что и практически любого другого президента США второй половины XX века, по сути, была номинальна - нет, какие-то решения они принимали сами, но, безусловно, самые ответственные решения, в конечном итоге, ложились на команду, а команда - это уже поле действия кукловода.
Вот был клан Кеннеди, который затем в лучших традициях распрь времен феодальной раздробленности, был вычищен на корню. Есть клан Бушей. Оформляется клан Клинтонов. Кланы тесно взаимодействуют с командами. По сути, все эти переплетения - это разные ипостаси одного и того же явления. Нет фундаментальной разницы между демократами и республиканцами. Нельзя сказать, что демократы априори левые, а республиканцы правые, и наоборот. Просто они работают под разных людей. И эти люди могут добиться всего, чего угодно - они могут продвинуть на пост президента хоть техасского парня с дефицитом мозгов, хоть темнокожего парня с дефицитом опыта.
Буш просто выполнял свою работу - он делал ее, мысля в категории американца, американского политика, он как бы чувствовал себя президентом планеты Америка, интересы которой так или иначе вступают в противоречие с интересами других планет - планеты Ирака, или планеты Ирана, например. Поэтому-то высокопарная риторика неокрестоносцев по "распространению демократии" и "освобождении иракского/афганского народа" так жестоко расходится с действительностью. "Экспорт демократии" - это не изобретение неоконов, это классическая англосаксонская присказка, которые пиратствовали и торговали рабами "во имя Королевы", стирали целые народы "во имя прогресса". Американцы просто предложили чуть более диковатый вариант англосаксонского мессианства - ещё в начале ХIХ века они пытались "принести мир и свободу" южным частям Канады, оккупировали Квебек, правда, потом их выгнали взашей.
Где нужна высокая риторика для оправдания гнусных целей - о, у англосаксов (а американцы, несомненно англосаксы ментально) она всегда найдется.
Так вот, Буш - это лишь производная. Я не исключаю, и более того, я уверен, что этот простой техасский парень Джордж сам свято верит в свою потребность экспортировать демократию, и в мессианскую роль Америки, и во все прочие пироги - другое дело, как его используют - вернее, теперь, как его использовали.
И что мы имеем? Президента имени терактов в Нью-Йорке, который принял страну на щите, который повел ее за собой (и имел смелость это сделать), который начал очень правильную операцию против талибов, и который потом завел Америку в иракский тупик. И все - во имя добра. Во имя высоких целей.
Как будут воспринимать его потомки? Как человека, который вздернул Саддама Хусейна? Который развалил американскую экономику? Как человека, при котором Америка перестала быть ориентиром для многих стран, или при котором Америка, напротив, расширила свое влияние на Ближнем Востоке?
История покажет.
Мне ясно лишь одно - американская система - не колосс на глиняных ногах, если она сумела переварить сумасбродство по имени Джордж Буш, переварить с триллионными долгами и двумя войнами, да, но все-таки сщелкать его. Америка есть, и она все ещё лидер. Буш не сделал ничего горбачевского. Может, у Обамы получится?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ORION1 18-01-2009-22:24 удалить
При Буше (младшем) США если и не стало сильнее, то и слабее - тоже. Что там у них дома мы не знаем.
А вот на внешней арене щупальца Буша довольно успешно проникли в те регионы мира, которые раньше контролировала Советская Россия. Это Афганистан, Ближний Восток, а самое главное - Восточная Европа в т.ч. Украина и Прибалтика.
Слава Богу-Москва выстояла, но это уже заслуга Путина.

Цитата: "...может у Обамы получится?".
Не получится. Америкой правят евреи (впрочем, как и миром тоже), а Обама всего лишь афроамериканец.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прощай, Джордж!!! | Napoleon_Stalin - Дневник Napoleon_Stalin | Лента друзей Napoleon_Stalin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»