[275x300]
И снова о главе президентской администрации Обамы - Раме Эмануэле.
С мест сообщают:
ИСЛАМСКИЙ МИР восторженно встретил избрание 44-м президентом США Барака Хусейна Обамы. Понятно, что мусульман весьма радует его среднее имя, да и первое тоже звучит неплохо для арабского уха и навевает приятные мысли: "барак" по-арабски значит "благословенный". Однако, прежде чем радоваться и неизвестно на каком основании надеяться на то, что вот-вот непременно произойдут перемены к лучшему, не мешало бы внимательно посмотреть на ближайшее окружение первого чернокожего лидера Америки — ведь, как известно, короля играет свита...
В первом же своём выступлении после победы Обама признал: всем, что ему удалось достичь, он обязан "главному стратегу моей избирательной кампании Дэвиду Аксельроду". Лондонская "Financial Times" замечает: "Обама являлся для него специальным делом. Аксельрод встретил его еще в начале 90-х годов и сыграл решающую роль в том, что он стал американским сенатором". По сообщениям различных американских интернетовских изданий, "у Дэвида Аксельрода имеется не только американское, но и израильское гражданство".
А вот что сообщает о главе администрации Барака Обамы американский сайт realjewnews.com., который принадлежит, между прочим, Нафанаилу Капнеру, являющемуся иподиаконом Русской Православной Автономной Церкви (РПАЦ): "У главы администрации президента Рама Эмануэля — двойное, израильско-американское гражданство. Эмануэль будет действовать в Белом доме как эффективный шпион израильской разведки — Моссад. С Эмануэлем, управляющим Белым домом, Моссад получит прямой поток информации на высшем уровне, касающейся американской национальной безопасности.
Связи Эмануэля с Моссадом начались с его рождения в 1959 г. Рам Эмануэль — сын родившегося в Израиле врача Беньямина Эмануэля, который входил в израильскую террористическую группировку Иргун, возглавлявшуюся Менахемом Бегиным….
Работая для еврейского лобби в 1980 г., молодой и амбициозный Рам Эмануэль сыграл активную роль в смещении пропалестинского конгрессмена от Иллинойса Пола Финдли, который не устраивал еврейское лобби. Через Эмануэля шли миллионы еврейских долларов, что и привело в конечном итоге к смещению Финдли, занимавшего свой пост в течение длительного периода. (Около 20 лет тому назад бывший сенатор Пол Финдли написал весьма любопытную книгу "Те, кто осмелились говорить", в которой рассказал о трудностях американских политиков, осмелившихся выступить против произраильского курса своего правительства. — В.П.). С той самой поры Эмануэль принадлежит к инсайдерам еврейского лобби…" К слову, на том же сайте рассказывается, как был вынужден уйти в отставку один из руководителей контрразведывательного отдела ФБР, пытавшийся доказать, что Эмануэль связан с моссадовской шпионской сетью в Вашингтоне…
Как пишет американская печать, "Обама будет во многом опираться на тех, кто входил в команду Клинтона", поэтому пока нет никаких серьезных оснований полагать, что ближневосточная политика США претерпит существенные изменения, и станет, как пишут некоторые арабские обозреватели, "более дружелюбной к исламскому миру". Однако, конечно же, скорее всего, Обама откажется от не оправдавшей себя агрессивности Буша и его неоконсервативной команды.
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/08/783/53.html
Кто же лучше для России? Ортодоксальные неоконы с въевшимися в мозг стереотипами холодной войны, либо же агрессивные демократы с опытом службы в израильской армии? И те, и другие не подарок. Но если первые громоздки и неповоротливы в своих решениях, и своим кредо "разбомбить, потом подумать" уже успели восставить против себя весь мир, то вторые куда расчетливее и хитрее.
Я вот сейчас читаю знаменитую обамовскую книжку, "Дерзость надежды" (к слову, об Эмануэле в ней ни слова, во всяком случае, мне он не встречался пока что), и могу сказать, что Обама, конечно, не неокон, но лучше с ним не шутить и не раздражать его беспочвенными наездами в день президентских выборов. Основных причин две:
1. Обама насквозь американец, и, разумеется, не посмеет сказать ни слова против тошнотворной для большинства стран "мессианской политики" Штатов, пусть и не в такой слоноподобной форме, как у неоконов. Если позволите, цитатка:
Пока Россия и Китай сохраняют свои крупные армии и не избавились полностью от инстинкта давить на всех силой и пока горстка стран-изгоев готова напасть на другие суверенные государства, как Саддам напал на Кувейт в 1991 г., нам придется иногда выполнять роль шерифа поневоле, всемирную роль. Это не изменится -да и не должно.
Да, Обама не примитивный консерватор, он жил в Индонезии, был в Ираке, Европе, России (Москве, Саратове и Перми), Украине, поэтому "нюхал пороху", однако он и не подумает рассмотреть тот же вопрос о России под каким-нибудь излишне русофильским, шредеро-шираковским углом зрения.
2. Я хочу ошибиться, но, похоже, Обама вполне может поддаваться манипуляциям и влиянию своих советников - когда-то он "верил в существование оружия массового поражения у Саддама", добавьте к этому отсутствие какого-либо серьезного практического опыта во внешней политике, и вы поймете, что такие цепкие ребята, как те же Аксельрод или Эмануэль, не говоря уже о Хиллари (хотя, я все ещё скептически отношусь к ней как к самостоятельному политику), смогут вить веревки из образованного, но слегка идеалистичного и по-своему наивного негритянского паренька. Уже очевидно, что эти "ребята из Моссада" (по выражению колумниста Пруссакова из газеты "Завтра") не допустят изменения вектора отношений США с Израилем, главный вопрос теперь - что ждать России от Обамы? Кем он окажется - распиаренной рок-звездой или настоящим "политическим животным", способным не слушаться излишне ретивых советников? Увы, я знаю об американской политике слишком мало, чтобы ответить на этот вопрос однозначно. Более того, полагаю, что и Обама, даже и имея на руках приблизительный план, содержащий ориентиры поведения с путинской Россией, сам до конца не понимает, как же все-таки быть с этими русскими.
[540x330]
ЗЫ Этот пост назван "Обама и человек без среднего пальца", под которым имеется в виду, как не трудно догадаться - Эмануэль. В юношестве будущий зубр американской политики работал поваром и случайно отрезал себе средний палец (см. фото). И если с набором конечностей у Рама некие проблемы имеются (да и известный жест в его исполнении получится скорее комичным, нежели оскорбительным), то вот в мозгах этому парню явно не откажешь. Он заслуживает того, чтобы его опасались.