Селедочка – рыбка хоть и не золотая, но сильно уважаемая. И практически на каждом празднике она присутствует у нас на столе
[700x386]
Разложенная на блюде, политая маслицем и посыпанная колечками лука.
[600x383]
А с рассыпчатой картошечкой и под водочку? Для русского человека это уже традиционная еда.
[670x445]
«Селедка под шубой» как и оливье украшает наши новогодние столы,
[633x520]
Еврейский форшмак с удовольствием намазывают все на хлеб.
[600x312]
Вроде бы селедка и не царская еда и она довольно простая закуска, но гурманы по всему свету ценят хорошую селедку.
[700x430]
Она и сама по себе вкусна, а в сочетании с другими продуктами просто великолепна. Особенно с луком, с лимоном, с овощами, с маслинами, с яблоками
[700x504]
Русские цари угощались соленой селедочкой, приготовленной для них монахами Соловецкого монастыря. А «железный канцлер» Германии Бисмарк обожал это блюдо настолько, что ел буквально каждый день.
[678x700]
В каждой стране, где есть селедка, существуют свои излюбленные способы ее приготовления. Например, голландцы не только засаливают эту рыбу, но и готовят с ней вкусную амстердамскую рисовую запеканку.
[показать]
Шотландцы варят селедочный гуляш, итальянцы маринуют в соке цитрусовых, а датчане едят салат из селедки, ветчины, макарон, цветной капусты и соленых огурцов.
Кстати, знаменитая датская закуска «матье» – это сельдь, замаринованная в винном соусе.
И пусть Россия – не родина селедки, но у нас к застолью под названием «Посидеть душевно» эта рыбка обязательно прилагается.
[640x465]
С сельдью делают сэндвичи, укладывая между двумя булочками и приправляя майонезом, луком и солеными огурчиками.
[700x525]
Есть эту вкуснятину нужно особым образом: взять филе рыбки со стороны хвоста, обмакнуть в лук, запрокинуть голову и отправить в рот. И потом заесть хлебом и запить пивом.
[700x382]
Если Вам не довелось попробовать знаменитой голландской селедки, даже не пытайся представить ее вкус – настолько он отличается от того, к которому мы
Люди не зря придумали закусывать водку соленой сельдью. Она не только хорошо «ложится» на наш национальный напиток, но и в известной степени снимает его алкогольное воздействие.
[700x468]
А еще селедка богата жирными кислотами Омега‑3, которые сохраняют молодость и помогают здоровью сердца и сосудов. И чем рыбка толще – тем она вкусней.
В 100 г сельди содержится половина суточной нормы йода, в ней так же присутствует фосфор, селен, витамин PP и другие полезные вещества.
[показать]
А еще в сельди очень много витамина D, которого нам так не хватает в зимнюю пору. Очень полезно – есть селедку раз в неделю. Но вот увлекаться ею часто не советуют: в ней слишком много соли.
[700x437]
Чтобы избежать лишней «химии», которую добавляют некоторые производители при расфасовке , покупайте бочковую соленую сельдь - именно она подарит вам натуральный вкус и хорошую сочность.
[523x354]
Перед покупкой тщательно рассмотрите ее и понюхайте. цельную рыбку. Качественная сельдь хорошо пахнет, она плотная, с прозрачными глазами и с блестящей серебристой чешуей.
[640x426]
Соленая селедка бывает разной – атлантической, тихоокеанской, беломорской, азово-черноморской, каспийской. Чаще всего на прилавках можно купить атлантическую – она потоньше, и жир у нее находится в спине.
[показать]
Тихоокеанская , наоборот - брюшко жирное, черная спинка, а сама она покороче и потолще. Вкус у селедок тоже отличается.
[640x427]
Селедку делают малосоленой (4-6%), слабосоленой (6-8%), среднесоленой (8-12%) и крепко соленой (12-14%). Если Вы хотите насладиться нежной и сочной рыбкой, покупайте первые два продукта
[показать]