В том-то и признак настоящего искусства,
что оно всегда своевременно, насущно, полезно.
(Ф.М.Достоевский)
Я всегда говорю, что не слишком люблю электронную музыку. Не скажу, что я ее не слушаю. Слушаю, конечно, тем более, что сейчас, наверное, подавляющее большинство музыкантов, так или иначе этот огромный пласт затрагивают. Я даже больше скажу: мне многое действительно нравится. И нет, как ни странно, я не противоречу сама себе. Просто дело, пожалуй, в том, что под электронной я в большей степени подразумеваю танцевальную музыку, транс, пожалуй, и иже с ними.
Но, вестимо, .из всех правил есть исключения, верно? Только недавно мы говорили, что "Сугизо - это Сугизо", и, видимо, поэтому в его исполнении я не просто слушаю подобную музыку - я прихожу от нее в восторг. Больше или меньше, чаще или реже - с тех пор, как я услышала его первый раз, я периодически в нему возвращаюсь. Звучит так, будто это началось давным давно. Но не прошло даже года, ибо к Сугизо меня привели Иксы.
Впрочем, я не о том. Я о книге. Давно хотела почитать вот
тут книги, которые есть про Иксов (или которые ими же написаны). Даже начинала читать про Йошики, но отложила. А не так давно
переводчик написала, что она закончила новый перевод, и я впервые за долгое время снова зашла на этот сайт, где уже не стала отказывать себе в желании прочесть книгу про Сугизо.
Сугизо. Мужчина, любимый музыкой. Полжизни волнений.
Немного самонадеянное название. Так подумалось мне, когда на первых страницах обнаружилось, что текст от первого лица. А в интернетах к тому же кое-где пишут, что самолюбования в этом музыканте с избытком. Казалось бы, этих двух моментов могло быть достаточно, чтобы, если и не отбить желание читать, то создать определенное предубеждение. Но Сугизо - это Сугизо.
Я взахлеб читала дальше, еще до того, как мой мозг успел сложить как мозаику вероятную, напрашивающуюся, картинку. И картинке пришлось сложиться совсем иначе.
Знаете, это очень светлая книга. Даже не смотря на то, что пишет он, в том числе, и о довольно тяжелых и мрачных периодах своей жизни.
Конечно, я отдаю себе отчет в том, что перевод по определению отличается от авторского текста. Что переводчик, даже если задастся такой целью, не сможет не добавить что-то от себя. Но я так же верю, что настроение, заложенное автором, не исчезает без следа, если переводчик хоть сколько-то в этом заинтересован. В данном случае в этом я не сомневаюсь: Diana переводит не первую книгу по J-Rock. И хотя мне доводилось видеть и негатив в адрес ее работ, у меня лично сложилось впечатление, что она с большим уважением относится к исходному материалу. И я могу сказать только огромное спасибо за столь титанический труд.
Но я вернусь к Сугизо. Я уже сказала, что книга светлая, хоть я и не могу объяснить толком, что это значит. А еще, уже в самом начале я поняла, что заглавие вполне имеет право на жизнь. И Сугизо не только мужчина, любимый музыкой. Но и человек, беззаветно любящий музыку. И эта любовь яркой линией проходит через всю книгу, расцветая в последней главе цветком немыслимой красоты. Он настолько прекрасно говорит о своем первом сольном альбоме, о том, что легло в основу этой пластинки, что хочется немедля все бросить и бежать переслушивать в надежде обнаружить хотя бы малую часть того, что скрывается внутри нее. Хотя признаюсь, немного странно понимать, что в эту самую основу в немалой доле лег соул, который я никогда не любила (или, может быть, не понимала), и фанк, который я никогда не знала. И если я хоть что-то понимаю, то Сугизо обладает невероятной способностью сплавлять свой музыкальный опыт слушателя с собственными стремлениями и получать кристально чистую, иногда обманчиво простую, но неизменно впечатляющую музыку.
Он пишет, что в древности музыка была делом шаманов, служа для молитвы, и я с затаенным удовлетворением думаю о том, что не зря совсем недавно назвала самого Сугизо шаманом. Возможно, тогда я вложила в это слово чуть иной оттенок, больше завороженная сочетанием вводящей в транс музыки с происходящим на сцене, с тем, как он играет. Но сейчас, достраивая свое восприятие буквально на ходу, я, кажется, понимаю, что имел в виду он сам, говоря о космосе. Его музыка временами действительно далеко от привычных мне, более естественных что ли, звуков гитар, хотя гитара там далеко не последний инструмент. Он словно вплетает в мелодию звуки космоса. И моря. Вот именно сейчас у меня на плеере лишь один альбом, и нет возможности пока это изменить. Пожалуй, это не самый концентрированный космос, но, возможно, иногда это море. С криками чаек, с местами однообразным, но завораживающим шумом волн и обволакивающим женским вокалом. Даже скорее бэк-вокалом, хотя другой вокальной партии там нет и в помине - все забирает на себя сама музыка. Но это одна композиция, а следующая уже совсем иная, хоть и от первой до последней ноты выдержанная в общем стиле.
Космос и море. Две безграничные и загадочные стихии. И Сугизо достойное дитя обеих, обладающий, кажется, безграничным талантом. Человек, для которого словно и не существует границ. Будь то границы жанров или стран. У него словно нет национальности и при том, в нем бездна всего именно национального, как мне кажется.
Он не единожды упоминает в тексте, что он много импровизировал с разными музыкантами. И для меня эта способность к импровизации (а мне думается, со способностями у него, мягко говоря, все в порядке) тоже сродни отказу от границ. И это то, что вызывает у меня неописуемое восхищение. Знаете, что еще меня поразило? Что когда он играл с Juno Reactor (кстати, Википедия называет его действующим участником группы), следующую песню объявляли прямо по ходу концерта в зависимости от царящей в зале атмосферы. Я понимаю, что он по идее знал песни и все такое, но я также понимаю, что это тяжело, что это вызов собственным возможностям. И нет, у меня не сложилось ощущения, что Сугизо не боится вызовов. Не смотря на все, что я написала выше, он не оставил у меня впечатления какого-то внеземного существа. Наоборот, он очень... человечный. И думаю, что вызовы могли так же пугать его, как и любого другого человека. Но он также достаточно смел и достаточно предан музыке, чтобы принимать эти вызовы.
Нет, я ни в коей мере не пытаюсь как-то объяснить или описать внутреннюю сущность музыканта с большим творческим и жизненным опытом на основе единственной прочитанной книги. Скорее это попытка описать и окончательно понять собственные впечатления. Я могу тысячу раз ошибаться в каждой букве этого поста. И уж конечно ошибаюсь в большей его части, ибо чужая душа потёмки, и ничего этого не изменит. Но вот именно таким я воспринимаю его после прочтению книги.
Более мягким, человечным и ранимым, чем мне думалось до сих пор. Возможно, более закрытым, но обладающим колоссальной способностью или, может быть, желанием любить, если можно так сказать. И речь далеко не только и не столько о любви к женщинам, но и о любви в первую очередь к дочери. К слову, он упоминает песню LUNA, в которой можно услышать голос его дочери, записанный в те времена, когда она еще не умела разговаривать. И я, не сомневаясь ни секунды, готова подписаться под тем, что эта песня прекрасна как луч света во мраке, она полна нежности и любви.
Любовь к музыке. Надо ли про ее писать после всего сказанного выше? Мне кажется, я уже не могу ничего добавить. Разве что сказать, что такая преданность увлекает, рождает желание следовать за ним. А главное, напоминает, что музыка - это не просто бессмысленное развлечение. Это еще одна стихия, способная подарить немыслимо много, если обладать достаточным желанием воспринимать, и если, конечно, автор вкладывает в нее частичек себя, своей души.
Каюсь, зачастую я, не то чтобы забываю об этом, но отодвигаю на задний план, начиная воспринимать звучащие у меня в наушниках композиции слишком поверхностно, не всматриваясь в глубину.
Нет, конечно, слушать музыку в режиме "глубокого погружения" постоянно для меня просто нереально. Меня растащит на много маленьких кусочков, как растащило после этой книги. Либо, что гораздо хуже, я устану от музыки. Кощунственно звучит, но, боюсь, честно. Но все же стоит временами всматриваться в то, что прячется за первым впечатлением. Стоит раскрываться навстречу звуку, пропускать его через себя, впитывать то, что скрыто в нем, может быть, даже не осознавая сразу до конца.
Но меня занесло, верно?
Пожалуй, остался всего один момент, о котором я хочу сказать. Любовь Сугизо к окружающему миру, к природе, к планете. Он не пишет об этом много, но это чувство настолько очевидно и ярко, что пропустить его нет ни возможности, ни желания. Он относится к той редкой категории людей, которые ни на секунду не вызывают сомнения, что они защищают природу потому что бесконечно любят и уважают ее. Хотя тут еще, быть может, играет роль его национальность. Все-таки, как мне кажется, японцы как никто умеют ценить окружающую их красоту. Но это не умаляет того, что Сугизо заразителен в этом. Он невольно заставляет задуматься над тем, что ты сам сделал для планеты. И, говоря честно, не первый раз возвращаясь к этому вопросу, я не нахожу пока устраивающих меня ответов и решений.
И, пожалуй, почти дописав этот пост, я начала понимать, почему в этой книге столько света. Просто потому что в ней есть любовь и искренность. В ней много пронзительных моментов, в том числе касающихся и группы Luna Sea. И эти моменты задевают что-то глубоко внутри, даже при том, что я вообще ни разу не их фанат.
Я почти ничего не знала о Сугизо до этой книги и не многим больше знаю сейчас. И, может быть, фанаты со мной не согласятся, но я считаю, что эту книгу нужно прочесть, если вам хоть сколько-то интересен Сугизо, причем в первую очередь интересен как музыкант.