Я понимаю, что если я буду писать в таком темпе, то все это у меня полгода займет, но быстрее не получается, а бросать, едва начав, тоже как-то не очень хочется. Поэтому я продолжу потихоньку. И прежде чем начать третий день, я вернусь чуть-чуть назад. Ненадолго. И скажу про еду, о которой мне очень кстати напомнил
Кэналлийский_Корвин.
Вообще еда была тем моментом, который меня пугал еще до начала отпуска. Можно, конечно, подумать, что в Москве японской еды хватает, но даже ежику понятно, что она очень и очень адаптированная. А если учесть, что у меня ко всяким гастрономическим экспериментам интерес отсутствует как таковой (ну не тянет меня на непонятную экзотику), то ситуация становится еще немного тяжелее. Но все, конечно, не так уж и плохо. В конце концов, чуть ли не на каждом углу есть небольшие магазины, где можно купить что-то перекусить. К слову они изрядно отличаются от наших, хотя бы даже почти тотальным отсутствием фруктов. И, конечно, и речи не идет о черном хлебе. Но зато там можно купить весьма неплохие дынные булочки. Чуть позже мы нашли парочку более солидных супермаркетов, где с теми же фруктами дела обстоят куда как лучше, но и цены там повыше будут.
Собственно в первый день мы, если мне не изменяет память, так и ограничились магазином.
Во второй день получился все-таки более аутентичным (чего только стоит непонятные рыбный "пирожок" на рынке). И в тот же день в Асакуса нам повезло наткнуться на чудесный семейный ресторанчик, где готовят какое-то немыслимое количество вариантов свинины. Вкусно готовят, между прочим. И там же мной было установлено, что я в общем-то сносно могу есть палочками рис)))
Как-то так... А теперь я, пожалуй, перейду к третьему дню, на который было запланировано одно из важнейших событий этой поездки.
Собственно ожидание именно этого события давало мне силы ждать и работать в последний перед отъездом месяц.
Поездка в Миуру, на могилу не раз упомянутого в этом дневнике Хидэ. Честно признаться, когда мой мозг сгенерил эту идею, я еще некоторое время думала, как предложить это маме, с которой я ехала. Что-то типа: "мама, а не хочешь съездить на японское кладбище?" К слову примерно так я в результате и спросила. Мама не особо удивилась и быстренько нашла описание проезда)))) Собственно изначально, когда покупался билет на самолет, об этом не было речи, но чуть позже я лучше узнала музыку Хидэ, и поняла, что было бы глупо не съездить туда, раз уж я планирую быть в Токио. И забегая вперед, скажу, что я в восторге от этой поездки, не только потому что я в некотором роде навестила Его, но и потому что Миура - удивительно красивое место. Но, пожалуй, надо по-порядку и с иллюстрациями.
В Токио мы жили неподалеку от главного вокзала, пешком до которого было минут 15. Поэтому утро началось хорошей погодой и маленькой пешей прогулкой.
К слову, не особенно заморочившись на время, мы попали как раз к началу рабочего дня, когда японцы массово бегут на работу. Что я могу сказать? Мне показалось, что слухи о толпах немного преувеличены. Нет, я понимаю, что на некоторых станциях метро не протолкнуться и не влезть в поезд, и я совершенно не хочу видеть это собственными глазами. Но в районе вокзала все вполне сравнимо с Москвой, где в чем-то такие же люди так же массово спешат с электрички в город или на пересадку в метро.
Мы же поспрашивав сотрудников вокзала, выяснили, что нам нужно будет не просто пересесть в Йокогаме, а сменить компанию-перевозчика. Вообще довольно забавная и не всегда очевидная ситуация с этими самыми компаниями. И если в Токио мы с этим почти не сталкивались, вот разве что за исключением поездки в Миуру, то в Киото доходило до того, что в одном и том же месте есть станции двух разных компаний. И это реально разные станции с разными видами поездов, билетов и всем таким прочим. Не совсем привычно, но в целом не вызывает особых неудобств.
Что здорово, над дверью, внутри вагона есть бегущая строка с названием следующей станции. Как правило, и с английским вариантом тоже. Вообще я немного опасалась транспорта и проблем с навигацией. Все-таки схема токийского метро - этот практически имя нарицательное. Но нет, не все так страшно. Местами мы, конечно, тупили, приставали к людям с вопросами и долго крутили схему. Но в целом все очень удобно, логично и, как ни странно, чаще всего понятно.
Так или иначе, не без помощи прохожих мы доехали до Йокогамы, пересели на другую ветку, плохо понимая, что происходит, заскочили в вагон, на который нам показал служащий станции и поехали дальше. Оказалось, что в вагон мы заскочили очень удачно, потому что на полдороги две части поезда расцепили и наш вагон оказался первым в своей половине. А тут надо сказать, что кабину машиниста, похоже, чаще всего не закрывают шторками или чем-то подобным. И можно смотреть на дорогу впереди поезда. А посмотреть там есть на что, ибо поезд то ныряет в тоннели, то выныривает, чтобы проехать вблизи потрясающе красивых зеленых холмов. Сказать, что виды волшебные, это просто не сказать ничего.
Еще чуть дальше пришлось еще раз пересесть в другой поезд, просто потому что наш дальше не ехал. И самое парадоксальное, что успешно сделав всю эту кучу пересадок, мы умудрились банально прозевать нужную нам станцию. Благо, следующая была конечной и нужно было только чуть-чуть подождать. А заодно можно было сфоткать вагон.
Примерно такой в первый раз я увидела Миуру. Точнее ее пристанционную часть. Мне почему-то нравится, хотя именно на этом кадре смотреть толком и не на что. Дело, кажется, в том, что мне все в ней нравится)))
Попытка разобраться с автобусами и спросить как проехать на кладбище провалилась. Вообще думаю, что люди, у которых я в то утро спрашивала дорогу, немного офигевали, ибо зачем двух одиноких туристок несет за 80 км от Токио не слишком понятно. Не офигевал только таксист в Миуре. Он поинтересовался к Хидэ ли мы, я согласно кивнула и мы поехали. 10 минут и все дела. Как бы цинично не звучало, но довезли чуть ли не до памятника.
Фотографий неспоредственно оттуда у меня мало, да собственно и незачем. Не фотографировать же ехала. Но чуть-чуть покажу.
С пустыми руками приезжать мне не хотелось, поэтому так:
Цветок этот - отдельная песня. Он латунный и довольно длинный на самом деле. Мастер, создающий такую красоту, был найден в Москве, опять же не без помощи мамы, и любезно согласился сделать для меня цветок не в белом (как по умолчанию), а красно-оранжевом цвете. Именно том, какой был нужен. Отдельной темой было везти это счастье через полмира. И я до сих пор удивляюсь тому, что он не запищал ни на одной рамке.
Там действительно много цветов, маленьких подарков, каких-то брелков и фигурок, изображающих самого музыканта. И именно там, как нигде, ярко понимаешь, как много людей любит и как много людей готово преодолеть огромные расстояние, чтобы просто привезти подарок и сказать пару слов.
Честно говоря, я никогда не знала толком, что нужно делать и думать в подобных местах, поэтому в какой-то мере ощущения у меня неоднозначные, но углубляться в это я не буду. Скажу только, что мне словно стало спокойнее после этой поездки. И похоже, что не в последнюю очередь благодаря красоте и спокойствию места.
Обратно было решено идти пешком. В конце концов, что такое 10 минут на машине по прямой? Ерунда для уважающего себя путешественника. И мы потопали.
Сначала мимо каких-то полей/огородов.
Маленьких каменных обелисков, явно сакрального значения.
Мимо небольших домиков около которых временами росли немаленькие цветы.
И, наконец, вдоль моря.
При всем моем равнодушии к пляжам, я очень люблю само море. Меня завораживают и успокаивают набегающие волны и бесконечные просторы. А потому что-то около 3х километров, когда с одной стороны шумит почти Тихий океан, а с другой на холмах зеленеют уже какие-то совсем джунгли - это прекрасно, хотя и немного утомительно.
Немного милого на дороге
Такие же цветы, как были чуть выше, для понимания масштаба.
Именно в Миуре я впервые увидела гранатовое дерево. Собственно до этого я даже как-то не задумывалась, как растут гранаты.
Подобные птицы проходили у нас под кодовым именем "орел" и встречались довольно часто, хотя каждый раз я не уставала поражаться.
Если с теми фруктами, фотографии которых выложены выше, все более или менее понятно, то что вот это такое, я так и не поняла. Хотя еще пару раз встречала этот неопознанный зеленый цитрус.
До меня не с первого раза дошло, что личности на вывески трут дайкон))))
Прощальный взгляд на Миуру с платформы. Я бы вернулась туда еще разок, хотя бы ненадолго.
К слову половину пути вдоль моря меня не оставляли какие-то смутные ассоциации. А виды стабильно напоминали о виденной однажды японской дораме. То ли просто потому что там тоже было море, то ли потому что в картинках действительно было много общего.
Ну а мы тем временем вернулись в Токио, и я, наконец-то, сфотографировала собственно вокзал. Красивый надо сказать.
И немного небоскребов) Я не могла их не фотографировать)
Потом мы немного передохнули в гостинице и, уже когда начало темнеть, отправились смотреть на вечерний город.
Впереди сияет Акихабара, но туда мы отправимся не сегодня.
Должна сказать, что Япония - это страна, в которой мне ни разу не было страшно. Иногда я опасалась заблудиться или что-то в том же духе, но мне не было страшно в темноте, как в подавляющем большинстве мест, которые я успела посетить. Возможно, это из-за того, что буквально все и всюду говорят, что это одна из самых безопасных стран мира. А может быть. там действительно так спокойно, что можно расслабиться и не шарахаться от теней, кустов и узких улиц.
Извиняюсь, что в этот раз так много букв. Меня немного занесло, но ничего из сказанного опустить я просто не могу.