Массаж стоп, это наверное, последнее чему мы уделяем время. А зря, поскольку это очень полезно для общего состояния нашего здоровья. Если же вы массажируете стопы каждый вечер – значит вы счастливчик! Давайте же вместе разберемся, чем же так полезен массаж стоп для нас.
Хотите верьте, хотите, нет, но от наших ног в прямом смысле зависит все наше здоровье.
Основываясь на принципах рефлексотерапии, каждая часть нашей стопы тесно связана с определенной частью тела. Так что следует массажировать каждый сантиметр стоп, чтобы придать «жизнь» всему нашему телу.
Массаж такого рода уменьшит стресс и предотвратит нарушения, вызванные свободными радикалами. Регулярный массаж стоп наполнит вас энергией и жизнерадостностью. Более того, это поможет улучшить ваше кровообращение.
Массаж стоп так же поможет лучше спать. Ведь не зря рекомендуется делать этот массаж именно вечером. Он поможет вам расслабиться и снять стресс.
Особое внимание обратите на солнечное сплетение рефлекса. В нем скапливается огромное количество стресса. Промассажировав эту часть стопы вы и не заметите, как прежнее беспокойство куда-то исчезнет.
Вот несколько советов, как правильно делать массаж стоп.
Во-первых, вам нужно в течение 20-30 минут принять теплую ванночку для ног. Всегда можно в нее добавить свои любимые эфирные масла, для достижения оптимального эффекта.
Затем вытрите насухо ноги и нанесите тонким слоем массажное масло. Начните с лодыжки, а затем аккуратно потяните пальцы в сторону и обратно, так вы разработаете мышцы.
С этим массажем бессонные ночи останутся в прошлом.
Массаж стоп
Каждый человек за день проходит не одну сотню метров, что отрицательно сказывается на состоянии стоп. Чтобы исправить ситуацию, нужен постоянный уход за ними, иногда напоминающий настоящее лечение. Этими свойствами обладает массаж. Он помогает основным опорным мышцам.
Массаж улучшает микроциркуляцию крови, лимфы, препятствует дегенеративным процессам (возраст), гарантирует нормальную работу суставам стопы. Одновременно он приносит пользу всему организму. Почему? Всё дело в том, что на стопе сконцентрировано огромное количество рефлексогенных точек. Каждая связана с определённым органом.
Как только такая точка активируется, её положительная энергия передаётся органу, за работу которого она отвечает. В итоге – выигрывает организм в целом. А может ли массаж стоп принести вред? Безусловно, если массировать повреждённую стопу. Или в случае непрофессионального подхода к этой процедуре.
Внимание! На Руси испокон веков массаж сочетали с банными процедурами. Изюминкой считался веник, сделанный из веток берёзы, дуба, липы, пихты. Для массажа ног – это особенное удовольствие, оказывающее отличный оздоровительный эффект.
Особого внимания требует центр стопы, пятка и пальчики. К ним применяется техника поглаживания, растирания, разминания, поколачивания, вращения. В результате стопа расслабляется, улучшается питание тканей, выводятся токсины и «лишняя» жидкость.
Источник: https://bannik.org/spa-procedury/massazh/dlya-nog.html
Будьте всегда здоровы и красивы!
Основные виды В зависимости от цели массажа выделяют несколько его видов:
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ наиболее популярен, поскольку обеспечивает наилучшее кровоснабжение всех тканей организма с помощью механического и рефлекторного воздействия на нижние конечности. Длится около часа. Показан при болях спастического характера, отёках, половой дисфункции, ожирении, артритах и артрозах. Основное правило – массировать ноги только по ходу лимфатических сосудов, в направлении лимфооузлов. Начинается с лёгкого растирания, разогревающего все слои кожи. Затем, давление руками постепенно усиливается, для максимально быстрого достижения запланированного результата. В конце – вновь успокаивающие мягкие поглаживания. В результате — улучшение микроциркуляции, снятие отёков, боли, стресса, хорошее настроение. Противопоказания включают воспаление, инфекции, температуру, обострение хронических недугов (варикоз, заболевания крови, дерматозы), деформацию суставов.
ТАЙСКИЙ МАССАЖ. Основывается на активации акупунктурных (энергетических) точек кожи ног с помощью давления, растирания, разминания в направлении от ступней к колену. Осуществляется руками или специальными палочками. Длится до двух часов. Противопоказания – общие для всех видов массажа ног. Показан тайский массаж при иммунодефиците, спазме мышц, зашлакованности, нарушениях опорно-двигательного аппарата, депрессии. Результат – оздоровление всего организма, прилив сил, энергии, лёгкость в ногах.
КИТАЙСКИЙ МАССАЖ ног, как правильно делать — знают только на его родине. Это точечный акупунктурный биоэнергетический массаж стоп. Он снимает боль, спазм, усталость, стресс, благотворно влияет на работу всех внутренних органов, систем. С его помощью вырабатываются эндорфины, и жизнь налаживается.
МАССАЖ НОГ ПРИ ПЛОСКОСТОПИИ. Этот вид массажа корректирует патологическую форму стопы, возникшую из-за уплощения её продольных или поперечных сводов. Есть две основных техники, соответствующие определённому типу деформации. Общее у них – разогревающее начало. Затем, одна воздействует на область ноги от пальцев до колена, последовательно захватывая голень, подошвенную часть стопы, большой палец. С помощью второй массируется икра, ахиллово сухожилие, голени снаружи, стопа и подошва. Используют удары, растирания, похлопывания. Сеанс длится около 10 минут.
МАССАЖ СТУПНЕЙ. Начинают разогревом от кончиков пальцев до пятки. Затем присоединяется вращение лодыжки, заканчивают сеанс разминанием пальчиков. Основа – рефлексотерапия (акупунктурные точки, связанные с органами) в течение 20 минут. Результат — снятие усталости, лёгкость в ногах, прилив энергии.
ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ НОГ (ручной и аппаратный) выводит токсины и шлаки из организма, нормализует отток лимфы, снимает отёки. Показан после пластической операции. Противопоказан при онкологии, болезнях крови, тромбозах, почечной недостаточности, дерматозах, сахарном диабете.
ГИДРОМАССАЖ НОГ – аппаратная методика воздействия на кожу воды и воздуха. Применяется как часть процесса похудения по назначению и под наблюдением врача. Воздействует на весь организм в целом.
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ НОГ — комплекс методик, точкой приложения которых является подкожно-жировая клетчатка от колена до таза. Выполняется чередованием сильных надавливаний по часовой стрелке, нежных прикосновений – против. Кроме того, внутренняя сторона бедра массируется снизу-вверх, а внешняя – сверху-вниз. Ягодицы приводят в чувство круговыми движениями от центра к периферии. Суть – нормализация обменных процессов, результат – гладкая кожа.
МАССАЖ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ НОГИ можно начинать уже на второй день после травмы, в области ниже и выше гипса. Цель – снятие болевого синдрома, улучшение кровоснабжения поражённого участка. Процедура приводит к рассасыванию гематомы, ускоряет образование костной мозоли. Результат – быстрое восстановление двигательной функции.
САМОМАССАЖ выполняется дома, двумя руками (одна фиксирует стопу, вторая – её разминает). Дополнительно используют разные аксессуары.
Массажные аксессуары
Основными массажными принадлежностями являются косметические средства и массажёры. Гипоаллергенные масла, кремы, лосьоны, содержащие натуральные компоненты, дезинфицируют и дезодорируют кожу, насыщают её витаминами, микроэлементами.
Важно! Курс точечного массажа стоп в сочетании с лечебным кремом на основе формальдегида помогает радикально решить проблему потливости ног.
Массажёры (коврики, стельки, валики, электрические, вакуумные, гидромассажные приборы) можно приобрести в специализированном магазине и использовать для самомассажа. Их принцип основан на рефлекторном воздействии на энергетические точки стопы. Результат – аналогичен ручному массажу.
Противопоказания
Заключение
Источник: https://bannik.org/spa-procedury/massazh/dlya-nog.html