Что можно приготовить из баклажанов? Отвечаю на этот вопрос длинным списком блюд: капонату, лазанью, жульен, макароны с баклажанами, запеканку, имбирно-чесночные баклажаны, салат, рататуй и даже котлеты.
Котлеты с баклажанами и помидорами – это очень простой рецепт из самых обычных ингредиентов. Давайте налепим их побольше, завернем в пищевую пленку и отправим в морозилку до бедных на овощи зимних времен, а? Или сразу зажарим и слопаем? Выбор за вами…
1 баклажан;
2 небольших помидора;
5 зубчиков чеснока;
5 листочков свежего базилика;
2 ст.л. цельнозерновой муки;
1/4 или 1/2 стакана хлебных крошек;
несколько веточек петрушки;
6 ст.л. растительного масла;
соль по вкусу.
Вышеперечисленных продуктов хватит котлет на 8-10 в зависимости от размера. Для заморозки впрок понадобится, как минимум, удвоить количество всего.
А теперь приступим! Начнем мы с баклажанов, поскольку они требуют предварительной подготовки. Баклажан нарезаем кубиками, сбрызгиваем солью и отправляем в сковородку вместе с двумя ложками растительного масла. Пусть “синенькие” готовятся на среднем огне до мягкости (минут 15-20). А мы их время от времени помешивать будем.
Чтобы не терять времени даром, займемся остальными ингредиентами котлет. Измельчим чеснок и нарубим зелень…
…удалим из помидоров семена и порежем все, что осталось, мелкими кубиками…
…добавим цельнозерновую муку…
Пожалуй, к этому времени наши баклажаны успели не только приготовиться, но даже чуть-чуть остыть. Отправляем их в будущий “фарш” вместе с хлебными крошками.
Кстати, крошки лучше добавлять постепенно. Начинаем с четверти стакана, перемешиваем и пробуем слепить котлетку. Если масса плохо держит форму, можно подсыпать еще крошек.
Хорошенько вымешиваем наш котлетный “фарш”, при необходимости солим.
А вот и лепка! Формируем небольшие котлетки, которые идут либо в морозилку, либо – сразу на сковородку в шипящее масло. Кто что выбрал…
Жарим котлеты по 3-5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
Вот и готовы наши постные овощные котлетки! В тарелке их ждет не дождется свежий летний салат и/или какой-нибудь интересный соус. Да и мы уже нетерпеливо ложками постукиваем:) Приятного аппетита!