В мире керамики особое место занимает керамика Кореи. На сегодняшний день самыми дорогими керамическими предметами антиквариата являются антикварные корейские изделия.
И, конечно, стоит особо сказать о знаменитом корейском селадоне (который в коллекции ДЖЧ представлен всего несколькими экземплярами).
Для того, чтобы по достоинству его оценить, необходимо рассмотреть основные характеристики его сущности, к которым относятся "нефритовая" глазурь; особые формы сосудов (антропоморфные, зооморфные и фитоморфные, то есть выполненные в форме человеческих фигур, животных и растений); новаторская для своего времени техника инкрустации.
Если не знать особенности техники создания, то можно подумать, что узоры нанесены поверх изделия красками, однако, это не так.
Главной и важнейшей техникой декорирования селадона является инкрустация сангам - величайшее достижение в истории керамики, равнозначное максимально усовершенствованной нефритовой глазури. Суть данной техники заключается в том, что на необожжённой поверхности глиняного изделия вырезается узор, который затем заполняется глиной другого цвета.
Среди орнаментов, характерных для инкрустированного селадона, встречаются как стилизованные узоры (например, орнаменты в виде хризантем или прямоугольные меандровидные орнаменты, так называемый "громовый узор"), так и более живописные (водные пейзажи, птицы с цветами, сюжетные сценки с изображением исторических персонажей и т.д.). Такие изображения обычно наносились в технике гравировки, рельефного теснения или фигурной штамповки, однако метод инкрустации обеспечил бОльшую эстетическую эффектность, что привело к созданию абсолютно уникальных узоров.
На видео можно увидеть, что из себя представляет процесс создания произведений корейского селадона.