Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеПирог ''Снежинка''
Порадуйте своих домашних и гостей вкусным дрожжевым пирогом с оригинальной формовкой). Рецепт Валентины Цуркан, большое ей за него спасибо!
тесто:
кефир — 200 мл.
молоко — 50 мл.
масло сливочное — 75 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
соль — 0,5-1 ч. л.
сахар — 60 гр.
ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью ТМ'' Dr. Oetker") — 1 пакет
дрожжи (сухие,у меня ТМ''Dr. Oetker") — 7 гр.
мука пшеничная / мука (примерно) — 600 гр.
глазурь:
сахарная пудра — 200 гр.
молоко (примерно) — 3 ст. л.
дополнительно:
яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
[показать]
Делаем тесто. Смешиваем кефир, молоко, яйца, нагреваем на маленьком огне до тёплого состояния. Добавляем растопленное масло, соль, сахар, ванильный сахар. Я использовала сахар с натуральной ванилью ''Dr. Oetker". Все хорошо размешиваем.
[показать]
Половину от всего количества муки просеиваем и смешиваем с дрожжами. У меня очень качественные сухие дрожжи ''Dr. Oetker".
[показать]
Муку всыпаем в жидкую смесь, перемешиваем и затем, подсыпая понемногу остальную муку (просеянную), замешиваем тесто. Вымешиваем его примерно 10-15 минут. Готовое тесто получается очень нежным, мягким, но не липнет к рукам.
[показать]
Накрываем посуду с тестом пищевой плёнкой и ставим в тёплое место подходить на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
[показать]
Обминаем подошедшее тесто и делим его на 4 равные части, каждую подкатываем в колобок.
[показать]
Три колобка раскатываем в тонкий круглый пласт, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром. Четвертый тоже раскатываем, но ничем не смазываем и не посыпаем.
[показать]
Складываем пласты один на другой, верхним должен оказаться не смазанный. Делим круг на 8 секторов, прорезая все пласты.
[показать]
В каждом секторе делаем прорезь посередине, прорезая все слои.
[показать]
Острый конец сектора выворачиваем через прорезь, у широкого края защипываем уголки снизу.
[показать]
Таким образом оформляем все треугольники. Выкладываем их на противень в форме снежинки, стараемся, чтобы было видно каждый слой, чуть отделяем их друг от друга при необходимости. Накрываем наш будущий пирог полотенцем, ставим в тёплое место на расстойку примерно на 20-30 минут. Перед выпеканием смазываем разболтанным яйцом.
[показать]
Выпекаем при t 200* С. около 20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог накрываем полотенцем и даём постоять минут 10-15.
[показать]
Пирог вкусен и без всяких дополнений, но все же можно пойти дальше и полить его глазурью. Готовится она очень просто: в миску насыпаем пудру и по чуть-чуть вливаем молоко, постоянно помешивая, до получения нужной консистенции.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник