Терпеть не могу выбрасывать старый хлеб. Я высушиваю его, а затем тру на терке и делаю хлебные крошки. Такая домашняя панировка, в которую можно по вкусу добавлять разные сухие травы и специи, получается гораздо вкусней покупной.
Особенно мне нравится панировать в хлебной крошке молодые овощи. Например, молодую капусту, которую я зажариваю на сковороде в масле. Получается прекрасный летний гарнир к мясу, а если посыпать кусочками жареного бекона, — самостоятельное блюдо.
Что надо:
Кочан капусты разрежьте на 4-5 окружностей 1,5-2 см толщиной, стараясь, чтобы хоть немного кочерыжки было в каждом куске (кочерыжка не дает листьям развалиться).В кипящей подсоленной воде отварите куски капусты в течение 2-3 минут и аккуратно достаньте.Подготовьте 2 широкие миски или тарелки. В одной разболтайте яйцо со щепоткой соли, а в другой соедините хлебные крошки со специями и небольшим количеством соли и перца.
Обсушенный кусок капусты опускайте в яйцо, а затем панируйте в хлебных крошках.
Обжаривайте на сковороде в растительном масле до получения румяной корочки с двух сторон.
У одного из самых распространенных в мире салатов, Coleslaw, как мне уже однажды доводилось писать, очень непростая история. По степени запутанности ее можно сравнить только со множеством способов написания этого названия. Кто-то пишет Coleslaw слитно, кто-то раздельно, а в русской транскрипции к этим двух способам, как всегда, когда автор не знает, как в точности надо что-то иностранное передать, добавляют еще и дефис.
Однако как ни пиши, секрет происхождения Coleslaw затаился где-то в глубине XVIII века. Две страны, Голландия и Ирландия, оспаривают пальму первенства. На днях я нашла аргумент в пользу голландской версии в книге Геерта Мака по истории Амстердама (Geert Mak. Amsterdam. A Brief Life of the City). Автор, среди прочего, рассказывает историю увеселительных заведений города и пишет, что в XVIII веке амстердамцы и приезжие любили посещать так называемые musicos, что-то среднее между караоке и борделем. Так вот в этих musicos одной из самых популярных песен была Koolslaatje, или «Капустный салат», т.е. предтеча Coleslaw.
Разгоряченные пивом голландцы любили погорланить песню про капустный салат в обществе легкодоступных красоток.
Теперь от старинных забав на берегах залива Зёйдерзе вернемся в наши дни. Coleslaw – давно уже не только капустный салат. Многие овощи столь же натурально смотрятся в нем — от китайской капусты до дайкона. Представляю Coleslaw с быстромаринованным имбирем, который сочетает в себе вкусы Азии и при этом остается верен трехвековой исторической традиции.
Кстати, в самой Голландии азиатские вкусы давно стали частью общенациональной кулинарной традиции. Не забудем, что Голландия – одна из первых колониальных держав, которая веками торговала экзотическими специями и прочими колониальными товарами из Индонезии, Малайи и Сиама по всему миру. Многие из этих вкусов впоследствии укоренились в самой метрополии, и в этом отношении кулинарный круг замкнулся.
Что надо:
75 мл рисового уксуса;
20 гр. пальмового сахара;
6 см х 4 см кусок свежего имбиря, нарезанного тонкой соломкой;
3 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. кунжутного масла;
2 ст.л. мирина или белого сладкого вина;
соль;
1 кочан китайской капусты, нарезанный на 5 мм полоски;
1-2 огурца, нарезанных тонкой соломкой;
50 гр. проростков семян гороха;
15 см дайкона, нарезанного тонкой соломкой;
1-2 острых перца чили, тонко нарезанных и без семян (по желанию);
пол-пучка листьев базилика, измельченных;
10 гр. листьев эстрагона (тархуна), измельченных;
2 ст.л. семян кунжута (белых или черных, или смеси), обжаренных на сухой сковороде.
В кастрюлю налейте уксус, добавьте пальмовый сахар, 3 ст.л. воды и варите 2-3 минуты, пока пальмовый сахар не растворится.
Уберите с огня и добавьте имбирь.
Оставьте имбирь мариноваться 2-3 часа, пока он не остынет и размягчится.
Слейте жидкость в миску, добавьте растительное и кунжутное масло, мирин, ½ ч.л. соли, перемешайте и отставьте.
В большой миске перемешайте имбирь с оставшимися ингредиентами и полейте заправкой.
Готовый салат посыпьте кунжутными семечками
Нынешней условной весной постоянно ловлю себя на том, что инстинктивно пытаюсь заманить тепло теми немногочисленными свежими овощами нового сезона, которые появляются на рынках. Не мною замечено, что весенний сезон спаржи в Европе — это российский сезон молодой капусты. Вот из нее и приготовила весенний салат (по рецепту Найджеллы Лоусон), постаравшись подчеркнуть заправкой его свежесть.
Нашинкуйте мелко капусту ножом или с помощью терки для капусты. Нарежьте тонко морковь и сельдерей. Зеленый лук порежьте.
Бекон обжарьте на сковороде до хруста и мелко порежьте.
В чашке смешайте майонез, кефир, кленовый сироп, уксус, оливковое масло, соль и перец.
Сложите овощи в миску, полейте заправкой, перемешайте и посыпьте сверху орехами и жареным беконом.
Очень просто и очень вкусно
Недавно прочитала, что с начала кризиса особенно подорожала капуста. Вне зависимости от экономических причин данного удивительного феномена это заставляет отнестись к простецкой белокачанной капусте с некоторым подчеркнутым уважением.
Я вот на днях приготовила гратен из капусты. Очень вкусно, между прочим.
Отварите капусту в кастрюле с подсоленной водой в течение 5 минут после закипания. Воду слейте, капусту обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и обсушите.
Нагрейте духовку до 190С.
В большой миске смешайте муку с молоком, сливками, яйцами, петрушкой, солью, перцем и 1/3 части натертого сыра. Добавьте в миску слегка отжатую капусту и перемешайте, чтобы вся капуста была покрыта соусом.
Форму для выпечки 22-23 см смажьте маслом и слегка присыпьте бортики и дно тертым сыром.
Выложите капустную массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте в духовке в течение 50 минут.
Трудно представить себе более необычное сочетание: пасту и капусту. Мысль соединить их в одной тарелке меня вряд ли бы посетила, если бы не книга Molto Batali, в которой я наткнулась на этот диковинный рецепт. Поскольку мне и раньше доводилось кое-что готовить по мотивам Марио Батали, смело взялась за дело.
Конечно, нельзя не упомянуть о третьем, возможно, самом важном ингредиенте, копченом беконе. Его присутствие примиряет макароны с капустой, а сама капуста приобретает в процессе приготовления нежный сливочный вкус.
Капусту нарежьте полосками шириной 1 см.
Вскипятите в большой кастрюле 2 литра воды с солью, отварите в этой воде капусту в течение 4-5 минут.
С помощью шумовки или большого ситечка выньте капусту , переложите в дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы она перестала вариться. Воду от капусты оставьте в кастрюле.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте бекон, время от времени помешивая, чтобы большая часть жира вытопилась, и бекон стал хрустящим, около 5-6 минут.
Добавьте чеснок, увеличьте слегка огонь и жарьте еще 2-3 минуты, пока чеснок не станет золотисто-коричневым. Добавьте капусту, перемешайте и отставьте.
В воде от варки капусты отварите пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Зачерпните четверть чашки жидкости и влейте в капустную смесь. Остальную воду слейте и добавьте лингвини в сковороду с капустой.
Нагрейте сковороду с пастой и капустой в течение 1 минуты, добавьте сыр чеддер, уберите сковороду с огня и перемешивайте смесь в течение 20 секунд, чтобы все равномерно перемешалось, и сыр растаял.
Переложите пасту на теплую тарелку и посыпьте тертым пармезаном.