Познаю мир играя 4 часть
31-08-2009 10:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мама, КТО я такой?
«Как тебя зовут?» Помогите малышу запомнить его имя и начать называть себя и своих близких по имени. Показывайте пальчиком ребенка на него и громко говорите: «Вова!» (Оля, Дима и т.д.). Когда малыш научится называть себя по имени, научите его называть свое имя в ответ на ваш вопрос «Как тебя зовут?».
«Что ты чувствуешь?» Учите ребенка передавать его чувства и настроение. Малыша можно научить выражать нежность к близким людям - целовать, посылать «воздушный поцелуй», обнимать, гладить. Ощущение боли можно выразить словом «бо-бо», досаду - «ай-ай-ай», несогласие - «нет!», просьбу - «дай!», запрет - «ну-ну-ну!».
«Волшебное зеркало» Все мамы играют в простую игру: «А где у Ани носик? А где у Ани ушки?». Называя и дотрагиваясь до разных частей тела и лица ребенка, мамы помогают ему запомнить их названия. Умение «ориентироваться» в собственном теле - один из показателей умственного развития малыша. С ребенком старше полутора лет обязательно играйте в такую игру. Встаньте с малышом перед зеркалом в полный рост и, показывая на себя, проведите «урок анатомии»: «Это - мой нос! А где твой нос, покажи? Это моя нога. А где твоя нога?». Такие игры перед зеркалом очень нравятся детям.
«Забавные мордочки» Не спешите отходить от зеркала. Переходите к уроку актерского мастерства. Научите малыша «строить мордочки», передавая различные эмоции. Учите его хмуриться - сдвигать брови, удивляться - поднимать брови кверху, «пугать маму» - оскаливать зубы, делать «доброе лицо» - улыбаться.
«Помогалки». Не забывайте, что ребенку не всегда нужна ваша помощь. Иногда ему хочется поиграть и исследовать окружающее пространство самостоятельно. Не спешите вмешиваться. Наблюдая неуклюжие действия ребенка, не поддайтесь соблазну сделать что-то быстрее за малыша. Если вы видите, что ребенку нужна ваша помощь или объяснение, спросите его: «Хочешь, я помогу тебе?». Вы можете вступить в игру, только если малыш согласиться.
Уроки вежливости. Даже самых маленьких детей нужно учить быть вежливым с окружающими. Если ваш малыш пока не говорит, учите его выражать просьбу протягиванием руки (жестом «дай»), благодарность - кивком головы, прощаться - с помощью жеста «пока-пока».
«Мы делили апельсин, много нас, а он один…». Все дети этого возраста - «собственники»: они предпочитают не делиться игрушками и едой с окружающими. Но если ребенка не научить этому, в дальнейшем ему, скорее всего, будет сложно играть и общаться со сверстниками. Ведь совместная игра детей требует диалога и обмена. Научите малыша делиться чем-то с близкими людьми, а потом со сверстниками. Это легко сделать, если вы делите еду: фрукты (мандарин или апельсин), печенье, булочку можно разделить на дольки или разрезать на кусочки. Благодарите малыша за щедрость. Обязательно хвалите ребенка, если он сам захотел поделиться чем-то с другими людьми. Учите малыша проявлять заботу. Показывайте ему игры, в которых нужно накормить куклу или мягких зверюшек, уложить их спать, переодеть.
Уборка. Вечером, когда ребенок уже сладко спит, маме часто приходится убирать игрушки, которые он разбросал. Какая мама не мечтает в эти минуты о том времени, когда малыш станет самостоятельнее и сможет ей помочь. Вы заблуждаетесь, если думаете, что ребенку еще рано учиться убирать за собой. Приучайте малыша помогать вам в этом с самого раннего возраста. Поставьте коробку рядом с крохой и протяните игрушку, которую нужно положить в коробку. Хвалите ребенка, если он начинает проявлять первые признаки самостоятельности. Научите малыша раскладывать вещи членов семьи по коробкам. Протягивая предмет одежды, называйте его: «Это папин свитер, положи его в эту коробку. Это мамина футболка. Положи ее вот сюда. А это чьи брючки? Твои. Положи их вот сюда». Помогая вам, малыш запоминает новые слова.
Учимся играть. Ребенку полутора лет покупайте наборы с фигурками животных, людей, игрушечную посуду и мебель. Показывайте малышу, как играть с наборами игрушек: строить гараж, дорогу, зоопарк, ферму. Вводите в игры персонажи - людей и животных. Путь папа едет в магазин за покупками, а мама остается готовить обед. Дети второго года жизни пока не проявляют стойкого интереса к таким играм, но вы сможете научить ребенка простым действиям с игрушками, которые позже он повторит и усложнит.
Совместная игра. Если вы хотите помочь вашему малышу стать общительнее, учите его играть со сверстниками. Хорошо, если у ваших знакомых есть дети такого же возраста, как ваш малыш. Вы сможете ходить друг к другу в гости или устраивать совместные прогулки. Можно придумать много различных способов совместного времяпровождения малышей. Дети могут вместе рисовать картинки, слушать музыку и сказки, строить конструкции из кубиков или конструктора, катать мяч друг другу или машинки по наклонному желобу, прыгать на батуте, «говорить» друг с другом по телефону и многое другое.
Автор: Олеся Жукова
Конец!
Мамочки Я надеюсь вам поможет данная стать!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote