• Авторизация


Познаю мир играя 3 часть 31-08-2009 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Игры с предметами

Большинство исследователей считают игру главным способом развития познавательных навыков ребенка. На втором году жизни игра ребенка существенно меняется. В начале второго года ребенок знакомится с игрушкой и использует ее прямо по назначению. Кукла для него - это кукла. Он может взять куклу и уложить ее «спать» на стол вместо кровати. Но в полтора года ребенок действует иначе: он может перевернуть куклу вниз головой и сделать вид, что высыпает соль из солонки. Двухлетний ребенок может играть вообще без игрушки: две деревянные палочки заменяют маму и дочку. Таким образом, ребенок начинает использовать предметы не по прямому назначению. Например, мячик становится куском мяса, чашка - шапкой, а тарелка - одеялом. Одни предметы, благодаря воображению ребенка ,замещают в игре другие предметы. Переход ребенка к такому символическому действию вызван специфическими изменениями в центральной нервной системе.

Начало сюжетной игры

К концу второго года у ребенка появляется игра, в которой появляется определенный замысел, сюжет. Игра перестает быть простой манипуляцией с предметами. Она становится более содержательной: играя, малыш воспроизводит самые интересные и значимые для него события. Если годовалый ребенок просто катает машинку на веревочке, а полуторагодовалый кроха нагружает в машину кубики, то двухлетний малыш расскажет вам, что его грузовик везет кирпичи для постройки гаража. Ребенок продумывает тему игры, которую удерживает в памяти, и может спланировать свои дальнейшие действия. Теперь малыш подражает взрослым - тому, как они разговаривают по телефону, обедают, идут в магазин. Кроме того, ребенок может ввести в игру вместо себя игрушку, например куклу, которая будет говорить по телефону, пить чай, ходить в гости. Игры двухлетнего малыша можно разделить на три вида:
игра-исследование - ребенок постигает свойства предметов
игра-конструирование - ребенок изучает пространственные отношения между предметами
начало ролевой игры - ребенок подражает взрослым и начинает брать на себя роль другого человека.

Игра с другими детьми

На первом году жизни дети еще не играют вместе. Они только смотрят друг на друга, дотрагиваются, иногда причиняют боль, например, когда тянут друг друга за волосы или трогают пальцами глаза.

В начале второго года у малышей появляется «параллельная игра»: дети играют рядом, но каждый по отдельности. Вы видели, как годовалые дети играют в песочнице? У каждого свое ведерко и своя лопатка. Они не пытаются играть вместе. Малыши наблюдают друг за другом, сравнивают свои действия с действиями других детей и учатся у них новым манипуляциям с игрушками и предметами.

Совместная игра появляется у детей в 18-20 месяцев. Эти игры непродолжительны, но они необходимы ребенку для накопления опыта общения с другими детьми. Например, для того чтобы в дальнейшем не бояться отстаивать свои права за игрушки или место для игр.

Малыши пока не играют по правилам. Если незнакомые дети играют парами, более робкий и тихий ребенок подражает более активному. Если активный малыш залезает на горку, то скорее всего робкий ребенок последует за ним, убедившись, что это можно сделать и это безопасно. Играя с другими малышами, робкие дети боятся, что у них отнимут игрушку. Активный ребенок действительно может попытаться сделать это, если его заинтересует более интересная игрушка другого малыша. Детям этого возраста вообще не свойственно делиться игрушками. Родители огорчаются, наблюдая за приступами жадности своего малыша, однако это не индивидуальная особенность, а общая черта всех детей этого возраста.
Продолжение следует......
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Познаю мир играя 3 часть | Светлана_Афанаси - Я МАМА | Лента друзей Светлана_Афанаси / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»