• Авторизация


Познаю мир играя 1 часть 31-08-2009 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Малышу исполнился год. Если попытаться охарактеризовать основные изменения, происходящие в развитии ребенка на втором году жизни, то можно выделить следующие моменты: ребенок стремится проверить свои возможности, познать окружающий мир и стать более самостоятельным.

Весь второй год жизни ребенок бурно развивается физически. Ушибы и падения не останавливают кроху: он готов часами упражняться в ходьбе от дивана до шкафа, мучая бабушку и маму. Самостоятельная ходьба открывает новые возможности для познания окружающего мира: малыш начинает по-другому воспринимать пространство, дотягивается до предметов, которые раньше были недоступны, и, наконец, стоя может держать игрушку обеими руками. Любые, самые обыкновенные предметы домашнего обихода - деревянные ложки, кастрюли, прищепки, коробочки - приводят ребенка в неописуемый восторг. Теперь окружающий мир не ограничивается мамой и детским манежем и кажется малышу манящим и таинственным.

В развитии ребенка происходят большие изменения. К полутора годам малыш уже может предвидеть некоторые события. Например, когда мама надевает на ребенка верхнюю одежду, он понимает, что сейчас пойдет гулять.

К концу второго года жизни малыш начинает осознавать свои действия и может предвидеть их результат. Родители демонстрируют ребенку определенные «модели поведения»: поощряют, одобряют, ласкают, запрещают или наказывают малыша в зависимости от его поступков. Благодаря этому у ребенка складываются первые представления о том, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно. Дети расстраиваются при виде малыша, который упал в лужу и плачет. Они приносят и показывают родителям сломанные игрушки, которые нашли. Такое поведение объясняется просто: малыши начинают понимать, что за испачканную одежду могут наказать, а сломанная игрушка - это плохо.

Теперь малыш сравнивает себя с окружающими людьми, он наблюдает за поведением детей и взрослых. Наблюдение очень важный аспект развития ребенка, поскольку оно является одним из средств социализации. Сравнивая себя с другими людьми, малыш осознает свою похожесть и свое отличие от них. К концу второго года ребенок начинает узнавать себя в зеркале.

Многие родители по - прежнему стараются контролировать ребенка и помогать ему, но зачастую бывают поражены обратным результатом своих действий. Малыш пыхтит, пытаясь дотянуться своей маленькой ручкой до газеты, которая лежит на краю стола. Заботливая мама с улыбкой протягивает ему газету и вместо благодарности слышит негодующий рев своего чада: он был всего на полпути к тому, чтобы взять ее самостоятельно. Озадаченный отец наблюдает за тем, как забавного плюшевого мишку, которого он так долго выбирал в магазине игрушек, ребенок бросает в сторону. Вместо этого малыш целый час крутит ручку на двери, пытаясь открыть ее. Игрушки часто надоедают ребенку быстрее, чем связка папиных ключей или алюминиевая кастрюля. С чем это связано?

Продолжение следует....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Познаю мир играя 1 часть | Светлана_Афанаси - Я МАМА | Лента друзей Светлана_Афанаси / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»