• Авторизация


Светик. 24-09-2022 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Повесть о Светике.

Светик — фарцовщик и спекулянт. Жизнь крутит и вертит ее в водовороте встреч и расставаний, заставляет каждый день отвечать на вопрос: «А зачем я, собственно, живу?», и мириться с собственной нищетой — материальной и духовной. Владимир Маканин умеет так рассказать о повседневности, что она расцвечивается всеми цветами переживаний: от сумрачных до самых ярких.

Отдельное удовольствие получат те читатели, которые помнят, с каким трудом в советское время доставались мировые бестселлеры вроде «Анжелики», сапоги, капроновые колготы и торт «Прага»: Маканин описывает ушедшую эпоху во всей полноте и точности, как будто ты путешествуешь на машине времени и видишь все своими глазами!

 

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
stepkin 25-09-2022-12:49 удалить
Повесть интересная и фильм неплохой , но это все сказка для малолетних дуриков не имеющая ничего общего с советской реальностью
Genados 26-09-2022-21:34 удалить
Ответ на комментарий stepkin # Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок. Помню эти времена.. Мой друг занимался книгами и так неплохо поднялся. Дефицит качественной литературы подстегивал спекуляции. Многие интеллигенты тратили на книги чуть ли не половину зарплаты. Так, за «Альтиста Данилова» и «Мастера и Маргариту» в начале восьмидесятых просили по 35 рублей. В каждом крупном городе возникала стихийная книжная «толкучка». В Горьком (современном Нижнем Новгороде) она располагалась у стен Печерского монастыря. Книгу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» приходилось в разговорах называть «Таинственным островом». В Москве любители редких книг собирались на Кузнецком Мосту. За сборник Мандельштама из серии «Библиотека поэта» в центре столицы просили 250 рублей. Двухтомник Цветаевой оценивался в 50 рублей. Сборники Агаты Кристи «уходили» за 30-40 целковых. Книжный бум в СССР совпал с относительным ростом доходов населения, и в 1970-е годы семейная библиотека стала поводом для гордости наряду с наборами чешского хрусталя, югославской стенкой и финской сантехникой. «Это смотрелось не только показателем культурности (или, по крайней мере, тяги к ней) и достойным украшением интерьера, но еще и свидетельством сноровки, хватки хозяев, умевших доставать дефицитные книги.
stepkin 27-09-2022-10:41 удалить
Ответ на комментарий Genados # Книжный бум в СССР совпал с относительным ростом доходов населения, и в 1970-е годы семейная библиотека стала поводом для гордости наряду с наборами чешского хрусталя, югославской стенкой и финской сантехникой. «Это смотрелось не только показателем культурности (или, по крайней мере, тяги к ней) и достойным украшением интерьера, но еще и свидетельством сноровки, хватки хозяев, умевших доставать дефицитные книги. ______________________________________________ 99% советских людей были далеки от жизни спекулянтов , просто жили , работали , учились , строили дом, ростили детей , конечно попутно собирая библиотеки и покупая чешские люстры.
Genados 27-09-2022-17:53 удалить
Ответ на комментарий stepkin # Мне понравилось Ваше "-конечно попутно собирая библиотеки и покупая чешские люстры." Сами и ответили! А то это "сказка для малолетних дуриков не имеющая ничего общего с советской реальностью.." Я родился и живу в Москве и подтверждаю - фарцовка была и дефицит через завсклад и туваровед доставался. Стенки и холодильники, чтобы не стоять в очереди покупались с наценкой от барыг!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Светик. | Genados - Дневник Genados | Лента друзей Genados / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»