Этим букетам почти 300 лет...Изготовленные во Франции, в 18-м веке прекрасные цветы бережно хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.
...
Даже если вы не увлекаетесь антиквариатом или фарфором, вы, по крайней мере, сможете оценить их красоту!
Производство фарфоровых цветов, смоделированных и вручную по образцу живых цветов, было начато Венсенской фабрикой в 1741 году. Это была одна из первых специализаций фабрики, созданной 24 июля 1740 года.
[показать]
Хотя мейсенская фабрика первой в Европе производила подобные изделия, однако качество изделий Vincennes, богатство хроматической гаммы, полученной благодаря мастерству цветного обжига при низкой температуре, ставят мануфактуру сразу на первое место.
Легенда гласит, что маркиза де Помпадур в зимний день принимала короля Людовика XV в оранжерее его замка перед клумбой из натуральных расписных фарфоровых цветов, на которую были распылены духи, что поразило короля…
Торговцы быстро пришли в восторг от этих изысканных и оцененных аристократией предметов, которые они монтировали и размещали разными способами: на канделябрах, чернильницах, в виде фурнитуры для саксонских фарфоровых статуэток и, конечно же, в форме букетов, расставленных в вазах, коробках, цветочных горшках, на которых специализировалась мануфактура Венсена, а затем Севра.
Фарфоровые цветы закреплены на стеблях с листьями изготовленными из т.н. ормолю (то есть сплава меди, олова и свинца) Сравните цветы из сервского фарфора с мейсенскими:
Меня восхищают эти произведения искусства, конечно, они достойны находится во дворцах и музеях, сделанные руками простых гениев - художников и мастеров по фарфору.
Художники Севра не всегда были простыми копировщиками цветов. Во второй половине 19 века произошла радикальная трансформация цветочного декора, некоторые украшения, созданные в Севре в то время, не поддавались никакой классификации.
Художники искали новые декоративные формы, а не слепое подражание природным цветам
. [показать]
Примерно в этот же период развивались итальянская, немецкая школы изготовления декора из фарфора, они, несомненно, тоже несут эстетическую и художественную ценность, но французским цветам из венсенна равных нет!