Директор Института проблем глобализации - о взрывах в столичном метро [аудио]
Радио "Комсомольская правда" — 30.03.2010
В гостях у радио "Комсомольская правда"(97.2FM) побывал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Тема передачи - теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". С ним беседовал обозреватель КП Евгений Черных:
ДЕЛЯГИН: - Прежде всего хочу выразить соболезнования родственникам пострадавших, прежде всего! И всем тем, кто до смерти перепугался, в том числе потому, что в Москве после трагедии просто не было мобильной телефонной связи, и люди часами не могли дозвониться до близких и убедиться в их благополучии. Многие, да и я, честно говоря, думали, что череда терактов в Москве прошла.
Черных: - Верили, что кончилась несколько лет назад.
Михаил Делягин: "Нам ужасным способом напомнили, что Москва и Ингушетия - одна страна!"
ДЕЛЯГИН: - И мы не очень реагировали на сообщения о том, как поднимается волна терроризма на Северном Кавказе - в Дагестане, Ингушетии, Чечне. И вот таким ужасным образом нам напомнили, что Москва и Ингушетия находятся не в разных странах.
Черных: - Теракты нежданно вернулись в Москву. ДЕЛЯГИН: - Первый вопрос - "Кто виноват". Вопреки всему, что мы от нее привыкли ждать, милиция в критической ситуации сработала хорошо и грамотно. С некоторой перестраховкой, но достаточно четко. Хорошо сработала "Скорая". Я не очень понял, правда, почему к раненым в больницах не пускают родственников, да еще и со словами "естественно". Если ранения тяжелые и средние, здесь все понятно: сначала надо оказать помощь. Но те, кто не пускает к пострадавшим родственников после оказания им помощи, по-моему, путает больницу с тюрьмой. Но у нас есть ведомство, которое обязано бороться с терроризмом. И это не милиция.
Черных: - И не "Скорая" с МЧС.
ДЕЛЯГИН: - Это ФСБ. И то, случилось, мягко выражаясь, "недоработка" ФСБ. Очень мягко выражаясь. Может, люди в этой структуре увлеклись, как стало модно говорить в последнее десятилетие, "спорами хозяйствующих субъектов". Может, они увлеклись "прессованием" оппозиции. Может, просто кто-то и где-то расслабился. Но предотвращение терроризма - наука. И в ней значительно меньше случайностей, чем, например, в прогнозировании погоды. Да, эту науку не преподают в гражданских вузах, но она есть, и она определяет очень много конкретных и точных требований. Если их выполнять, то вероятность неприятных неожиданностей достаточно низка. А вот пренебрегать своими служебными обязанностями - значит, делать эти неожиданности практически неизбежными.
подробности и аудио на
http://www.kp.ru/daily/24464/625028/