Ирландский хлеб (каравай)
Ингредиенты:
Способ приготовления: Просеять в глубокую миску муку, смесь специй, соль. Всыпать дрожжи и мелкий сахарный песок. Сделать в середине улубление и влить в него теплые молоко и воду. Тщательно перемешать все до образования вязкого теста. Выложить тесто на присыпанную мукой доску и месить, пока не начнет отставать от рук. Положить тесто в чистую посуду, накрыть прозрачной крышкой (пластиковой) и оставить в тепле на 1 ч, до увеличения объема вдвое. Снова выложить тесто на подпиленную мукой доску и месить, постепенно добавляя кишмиш, коринку и цедру. Заправленное сухими ингредиентами тесто опять положить в посуду, накрыть крышкой и оставить еще на 30 мин. Круглую форму для выпечки (диаметром 22 см) щедро смазать маслом. Выложить в нее тесто, накрыть и поставить в теплое место на 45 мин, чтобы поднялось до краев формы. Сбрызнуть поверхность теста молоком и поместить форму в духовку, нагретую до 200 °С. Выпекать хлеб 15 мин, затем накрыть его фольгой, уменьшить нагрев до 180 °С и выпекать еще около 45 мин. Готовый хлеб станет золотистым, а под корочкой образуется пустота. Вынуть хлеб из духовки, немного остудить, переложить на решетку и дать остыть окончательно.
Айриш стью (ирландское рагу)
Ингредиенты:
Способ приготовления: Подготовленную баранью грудинку положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить половину лука, лавровый лист и тимьян. Влить горячую воду, чтобы она только покрыла содержимое кастрюли. Тушить мясо при слабом нагреве, под крышкой, около 40 мин. Положить в кастрюлю картофель, оставшийся лук, при необходимости подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить 30-40 мин при слабом нагреве, периодически встряхивая кастрюлю (не мешать!). За 5-10 мин до конца приготовления всыпать рубленую зелень петрушки. Подавать кушанье в той же посуде, в которой оно готовилось.
Традиционно ирландское рагу готовится из кусочков бараньей (или телячьей) грудинки или лопатки, тушенных с луком (репчатым, луком-пореем), овощами (картофелем, пряными кореньями, капустой) и специями. Но его готовят и из смеси разных видов мяса, включая курятину, потроха, колбасные изделия и т. п. Главное, чтобы оно было хорошо приправлено специями.
Ирландское рагу в горшочке
Ингредиенты:
Способ приготовления: Баранину вымыть, удалить сухожилия и срезать излишний жир. Обсушить мясо салфеткой, нарезать небольшими ломтиками толщиной около 1 см. Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной чуть меньше 1 см. На дно глиняного горшочка выложить треть подготовленных ломтиков картофеля. Поверх картофеля разложить половину ломтиков баранины, засыпать половиной нарезанного лука. Посолить, поперчить, посыпать У2 ч. ложки тимьяна. Разложить еще одну треть ломтиков картофеля, слой оставшегося мяса и лука. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном, накрыть оставшимися ломтиками картофеля. Влить 1 стакан горячего бульона, плотно закрыть горшочек крышкой. Если крышка неплотно закрывает посуду, сначала закрыть содержимое фольгой, закрепив ее по краю. Тушить рагу в духовке, нагретой до 180 °С. Примерно через 40 мин проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости добавить горячий бульон. Вновь плотно закрыть посуду крышкой и тушить мясо до готовности немногим более 1 ч. Подавать к столу в том же горшочке. Посыпать рагу рубленой зеленью петрушки.
Картофельные лепешки с беконом
Ингредиенты:
Способ приготовления: Замесить тесто из муки с солью и молока. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Затем его тщательно отжать, добавить в тесто и перемешать. На сковороде разогреть сливочное масло и поджарить на нем картофельные лепешки до золотистого цвета. Ломтики бекона обжарить до хрустящей корочки и подавать вместе с готовыми лепешками.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
Способ приготовления: Из муки, маргарина, яйца и соли замесить тесто и оставить на 30 мин при комнатной температуре. Картофель смешать с бараниной, выложить в неглубокую сковороду или на противень с высокими бортами. Залить мясным бульоном так, чтобы только покрыть картофель. Поперчить по вкусу. Тесто раскатать в пласт и закрыть им картофель (вместо крышки). Запекать в нежаркой духовке, при 160 °С, чуть более 1 ч, до образования золотистой корочки. Подавать в той же посуде, в которой кушанье запекалось.