[200x233]Выпечка, десерты и напитки к Рождественскому посту.
И во время поста порой хочется порадовать себя и близких сладкой выпечкой, угостить приятельниц, забежавших на чашку чая. Постная кухня имеет большое количество рецептов выпечки, не требующей яиц, молочных продуктов, сливочного масла или маргарина. Единственным недостатком постных печеных изделий является то, что они быстро черствеют. Но его легко устранить. Достаточно испечь столько, чтобы можно было съесть все сразу.
Свежие фрукты и ягоды полезны и нужны нашему организму, и сами по себе уже являются десертом. Зимой вкусные десерты можно готовить не только из свежих фруктов, но и из замороженных или консервированных. К тому же в нашем распоряжении в это время имеются и зимние фрукты, такие как хурма, королек, айва и цитрусовые. Все они – отличное сырье для десертных блюд.
Наши сегодняшние рецепты – всего лишь идеи, которые подскажут вам, какие десертные блюда можно приготовить и во время поста. Все остальное в вашей власти! Экспериментируйте и создавайте свои собственные блюда.
Сегодня в нашей подборке рецепты не только постной выпечки, но и вкусных десертов, а также напитков.
Постные рогалики
Хороши эти рогалики к чаю, компоту или киселю. Вы сможете испечь их к завтраку полднику или ужину, или подать на десерт к обеду.
Потребуется: 1 стакан чуть теплой воды, 30 г прессованных дрожжей, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, ½ стакана рафинированного подсолнечного масла, 3 стакана муки.
Для начинки: 1 стакан повидла (лучше всего кисло-сладкое, очень хорошо подходит яблочное повидло из антоновки).
В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, при этом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки.
Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей (треугольники). Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет.
Широкую часть треугольника немного расплющить, положить 1 ч. ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлинней и завернуть рогалик.
Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Постный греческий бисквит
Автор этого вкусного, нежного бисквита с запахом апельсина — знаменитый греческий кулинар-кондитер Вефа Алексиаду.
Потребуется: ¾ стакана свежевыжатого апельсинового сока (+ 100 мл для сиропа), 380 г муки, 1 ч. ложка соды, 30 мл винного уксуса, ½ ч. ложки соли, 2 ч. ложки апельсиновой цедры, 180 г сахара (+ 75 г для сиропа), ¾ стакана кукурузного масла, 2 ст. ложки воды. Стакан 200 мл, форма для выпечки 22 см в диаметре.
Взбить миксером сок, масло, цедру, сахар до полного растворения сахара (минут 5-7). Продолжая взбивать, добавить винный уксус. Уменьшив скорость, добавить муку с солью.
К соде добавить 2 ст. ложки воды, хорошо перемешать. Вылить в тесто. Тесто сразу начнет увеличиваться в размере.
Вылить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, смазанную маслом. Поставить выпекать в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (это займет примерно 30 минут).
Готовый бисквит аккуратно вынуть из формы, снять бумагу, дать остыть.
Пропитать сиропом. На 100 мл апельсинового сока добавить 75 г сахара и проварить, помешивая, 15 минут.
По желанию бисквит можно разрезать по горизонтали, промазать джемом.
Яблочный штрудель
Начинка пропитывает слои теста, пирог получается сытный, но низкокалорийный.
Для теста потребуется: 2 стакана муки, щепотка соли, ½ стакана теплой воды, 1/3 стакана растительного масла.
Для начинки: 2 яблока, сахар, корица, мак по вкусу.
По желанию с начинкой можно экспериментировать: добавить изюм, курагу и орехи.
Соединить все ингредиенты и вымесить тесто до эластичного состояния. Поставить на 30 минут в теплое место, чтобы подошло.
Яблоки порезать пластинками. Мак запарить в горячей воде на полчаса, затем воду слить через сито. Перемешать все ингредиенты в миске. Если не любите корицу, ее можно заменить ванилью.
Раскатать тесто в тонкий слой. Поверхность смазать растительным маслом, посыпать сахаром, выложить и разровнять начинку. Аккуратно скатать в рулет. Рулет лучше слегка приплюснуть, придать ему прямоугольную форму. Края защипнуть.
Выложить рулет на противень швом вниз. Сверху смазать сладкой заваркой, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовится рулет в духовке быстро при средней температуре.
Готовый штрудель смазать медом с водичкой или растительным маслом.
Сладкие трубочки к чаю
Испечь эти трубочки намного легче и быстрее, чем постные рогалики (см. рецепт выше), а получаются они ничуть не хуже.
Потребуется: 100 г газированной минеральной воды, 80 г растительного масла, 3,5 стакана муки.
Замесить тесто, раскатать тонким слоем круг, разрезать его на секторы.
На широкую часть выложить густое повидло (или другую начинку, какую вы любите), скатать в трубочки.
Выпекать в духовке, пока не подрумянятся.
Готовые трубочки обсыпать сахарной пудрой.
Постный пирог с вареньем и орехами
Такой замечательный пирог вы сможете испечь не только к чаю для семейного завтрака или обеда, но и к любому торжеству, которое придется в дни поста. Понравится он и взрослым, и детям.
Потребуется: 400 г муки, 300 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г сахара, цедра лимона, ½ ч. ложка соли, пакетик ванильного сахара (5 г), 1 ст. ложка меда, 200 г клубничного варенья (можно и другого), 50 г грецких орехов.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить половину муки, 1 ст.л. сахара, размешать.
Отдельно перемешать оставшийся сахар, ванильный сахар и тертую цедру одного лимона, ввести в тесто. Добавить остальную муку, соль, масло и тщательно вымесить.
Убрать в теплое место на 1 час.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, разделить на две неравные части. Большая - основа пирога, раскатать в размер формы для выпечки. Меньшая - решетка, нарезать на полоски и сделать зазубринки ножом, как у елочки.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, сверху - варенье. Украсить решеткой, посыпать рублеными орехами.
Развести мед с 1 ч. ложкой воды и смазать пирог.
Выпекать при температуре 200 градусов до готовности, примерно 25-30 минут.
Готовый пирог накрыть полотенцем и дать остыть.
А еще в праздничные дни во время поста можно испечь и такой
Постный торт
Потребуется: 0,5 литра рассола от огурцов или помидоров, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч ложка (с горкой) соды.
Тесто замесить как на оладьи, добавить соду, погашенную в уксусе.
Дно и стенки глубокой сковороды хорошо смазать растительным маслом, на дно посыпать сухари.
Вылить в сковороду тесто, выпекать при температуре 130-140 градусов до готовности (проверить готовность сухой спичкой или деревянной зубочисткой).
Когда торт испечется, дать ему остыть, сверху смазать сахарным сиропом и посыпать измельченными грецкими орехами.
При желании торт можно разрезать пополам и смазать любым джемом или повидлом.
Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой (американская кухня)
Потребуется: тыква, 2-3 ст. ложки натурального меда, 1 ст. ложка корицы, 1 апельсин (сок и цедра).
Тыкву вымыть, срезать верхушку и разрезать на части. Выложить на противень и поместить в духовку примерно на 30-50 минут при температуре 180 градусов, в зависимости от размера тыквы.
Вкус запеченной тыквы более ярко выражен, и кожура легко отделяется.
С апельсина снять острым ножом цедру, стараясь не захватывать белый слой.
Ломоть тыквы нарезать кубиками и смешать с цедрой апельсина и медом.
Выжать туда же сок апельсина. Все хорошо вымешать.
Положить в огнеупорную посуду и запекать в духовке минут 25, пару раз вынимая и перемешивая.
Посыпать корицей и перемешать.
Этот десерт можно использовать и в качестве начинки для пирогов, добавляя по своему вкусу другие фрукты.
Десерт из хурмы
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 спелые хурмы, 2 банана, 1 крупное красное яблоко, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 мандарина, 100 г зеленого винограда, 100 г очищенных грецких орехов, 4 ст. ложки меда, 50 г горького шоколада, листики мяты для украшения.
Хурму вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать тонкими дольками.
Бананы вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Бананы и яблоки сбрызнуть лимонным соком. Мандарины очистить и разделить на дольки. Вымыть виноград, отделить от веточек, обсушить на бумажном полотенце.
Все подготовленные фрукты осторожно перемешать и разложить по креманкам. Несколько ядрышек орехов отложить, остальные порубить и смешать с подогретым медом.
Мед нужно подогреть, чтобы он стал жидким, а затем остудить. Если вы используете жидкий мед, то подогревать его не нужно.
Медовым соусом полить фрукты. Настрогать шоколад и посыпать им сверху десерт. Украсить целыми ядрами орехов и листиками мяты.
Десерт «Колибри»
Еще один вкусный и полезный десерт из хурмы в сочетании с другими фруктами.
Потребуется: 1 крупное желтое яблоко, 2 хурмы, 2 киви, немного сахара по вкусу, сок ½ лимона.
Хурму вымыть и зигзагообразно срезать верхушки. Из нижней части аккуратно вынуть часть мякоти с семенами, нарезать тонкими ломтиками.
Киви вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину с семечками, нарезать не очень тонкими ломтиками.
Для приготовления сиропа: 100 мл воды довести до кипения, добавить сахар и лимонный сок, кипятить в течение 1 минуты.
В полученный сироп опустить ломтики яблок, варить на слабом огне 2-3 минуты, затем вынуть ломтики шумовкой и остудить.
Накладывать дольки яблок и кружочки киви друг на друга и складывать их пополам. Нафаршировать хурму. Оставшимися фруктами украсить десерт.
Яблочно-грушевый десерт
Потребуется: 1 груша, 1 яблоко, 100 г отварного риса, 25-30 г жидкого меда, 30 г клюквы, 50 г орешков кешью, ванилин на кончике ножа.
Рис смешать с медом и ванилью. Фрукты вымыть. У груши и яблока удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
На блюдо разложить дольки груши и яблока, сверху на каждый ломтик - понемногу отварного риса. Украсить клюквой и орешками кешью.
Шербет из винограда
Потребуется: 1 кг винограда (черный, ароматных сортов, очищенный от веточек), 60 мл (1/4 стакана) воды, 90 г (6 ст. ложек) сахара, 90 мл (4-6 ст. ложек) розового или красного вина.
Если шербет готовится и для детей, то вино не добавлять.
Поместить виноград и воду в кастрюлю, накрыть крышкой и варить, помешивая время от времени, пока виноград не станет мягким.
Снять с огня и пропустить через соковыжималку, если имеется, или процедить через сито. Чтобы получить побольше сока, жмых можно также отжать через марлю. В среднем должно получиться 750 мл сока.
Если вы не хотите возиться с виноградом, то можно использовать такое же количество готового сока.
Добавить сахар и вино, если используете, и перемешать до полного растворения сахара.
Поместить шербет в морозилку на 4-6 часов. Каждые полчаса доставать и перемешивать его, чтобы не образовывались крупные кристаллы. Это очень удобно делать погружным блендером.
Важную роль во время поста играет и питье. Малые объемы пищи, ее низкая калорийность волей-неволей ослабляют организмы тех, кто соблюдает пост. Поэтому не помешают различные витаминные напитки, которые вы можете пить в любое время дня.
С детства помню ароматные чаи, которые готовила моя деревенская бабушка. Она никогда не выбрасывала очистки от яблок и груш, подсушивала их, а потом заваривала в большом чайнике по отдельности или все вместе. Всегда можно было выпить чашку ароматно напитка, добавив по вкусу сахар или мед. А семенные коробочки и очистки от айвы бабушка сушила отдельно и, если кто-то зимой болел, она готовила айвовый отвар – лучшее лекарство от кашля.
В пост и вне его, зимой полезны фруктовые и овощные напитки, витаминные настои с добавлением трав, а также и морсы, которые можно легко и быстро приготовить как из свежих или замороженных ягод, так и из любого варенья.
И у нас для примера имеется пара рецептов.
Морс из замороженных ягод
Для этого морса можно брать любые сочетаемые ягоды: клубнику, малину, бруснику, клюкву и т.д. В нашем рецепте это смородина.
Разморозить ягоды черной, красной и белой смородины, взятой в равных частях. Хорошо подавить их в пюре, добавить по вкусу сахар и сок лимона. Перемешать и залить кипящей водой (3 л, 5 л – в зависимости от количества ягод), накрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут. Охладить.
Кстати, приготовленное для морса ягодное пюре представляет собой неплохой десерт. Его можно подать к блинчикам, оладьям или пышкам (в пост, разумеется, постным).
Коктейль «Витаминный»
Этот вкусный, освежающий коктейль с массой полезных веществ и витаминов, без сахара - замечательный напиток не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто любит себя и хочет оставаться в тонусе. Подойдет он и тем, кто следит за своей фигурой.
Из расчета на 2 порции потребуется: 80 г черешкового сельдерея (примерно 2 черешка), 1 грейпфрут (любого цвета по вашему вкусу), 2-3 веточки тархуна, 100 мл холодной воды.
Зелень вымыть, очистить. Грейпфрут разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой, сок тоже весь собрать.
Мякоть и сок грейпфрута вместе с тархуном и сельдереем измельчить в блендере до однородного состояния, добавить воду, перемешать и разлить по бокалам.
В зависимости от сорта грейпфрута, напиток будет каждый раз иметь другой вкусовой оттенок.
Воли и терпения вам в исполнении поста!Автор: Инесса Оливка