• Авторизация


Опыт пчеловождения (часть 3) 25-03-2011 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

(продолжение от Павла Кашина. поселение Ладное)

 

Первый пчеловодный сезон прошёл для меня удачно.
В конце сезона пасека разрослась с трёх до 8-ми ульев. Правда за зиму два улья погибли, один рой, который вышел поздно и не успел запастись мёдом и одна старая семья. В первый сезон моё вмешательство в жизнь пчёл было минимальным. Знания и понимания процесса не было. Сейчас могу предположить, семья погибла из-за отсутствия регулярных профилактических мер, которые просто необходимы при содержании пчёл в десятирамочных ульях.


Все новые рои я заселял в ульи, в которых удлинил рамку соединив магазинную рамку с гнездовой, получалась большая рамка как у Фёдора Лазутина.
Зиму пчёлы зимовали на улице. Обычно пчеловоды убирают пчел в специальное зимнее помещение (омшаник), а мои как поставил весной, так и остались на том же месте на зиму. Перед зимой у сильных семей забрал по одной рамке мёда.

 

В первый свой пчеловодный сезон собрал около 5-ти трёхлитровых банок мёда. Наверно, опытные пчеловоды будут смеяться над таким урожаем, но наша семья была довольна. Во-первых, мы от пчёлок получили мёд, во-вторых я приобрел опыт начинающего пчеловода, узнал как выглядит пчелиная матка и трутни, научился ловить рои. Занимаясь пчелами, постоянно идёт процесс знакомства с природой, становится интересно как можно расширить мёдоносную базу и приходится вычитывать в книжках какие растения медоносы, а какие нет. Также, когда начинает что-то цвести, то обязательно достаешь книжки и ищешь ответы на вопросы: является ли это растение медоносом? сколько мёда может принести растение?  Ну, а такие растения как синяк, фацелия, люцерна, донник, козлятник, вереск и множество прочих, которые являются очень знакомыми для пчеловодов, а я о них до занятия пчеловодством представление не имел, теперь же множество растений для меня стали знакомы и узнаваемы в окружающей природе, т.е пчеловодство помимо явных выгод приносило ещё и скрытые, такие как более широкое знакомство с природой. Так же пошёл процесс по изучению медоносных кустарников и деревьев, чтоб в перспективе обеспечить пчёл естественным питанием на весь сезон.

Мёд, который мы получили от пчёл, хранили в сотах, упаковав соты в трёхлитровые стеклянные банки. В процессе потребления мёда часто посещала мысль, «природа всё придумала так чтоб человеку было удобно, но человек постоянно торопится, спешит, хочет всё и сразу, и побыстрей, и тем самым усложняет себе жизнь».
Мёд, упакованный пчелой в сот, может храниться очень долго. В сотах находится зрелый мёд, а пчеловоды часто не дожидаются зрелости, выкачивают мёд ещё не запечатанный. А потом сам процесс выкачивания, ну для чего? На мой взгляд, лишний труд.

 

Восковый сот это естественная упаковка меда, которая при употреблении превращается в натуральную жвачку. Жуя эту натуральную жвачку, человек массирует дёсна и помогает организму усваивать мёд, также в этой жвачке содержатся частицы прополиса и перги, собранных пчелой с целебных растений, жуя эту жвачку питательные вещества оздоравливают ротовую полость.


Современные пчеловоды для отстройки пчелами сот, подставляют пчелкам вощину, это делается с целью – ускорить процесс отстройки. В первый год, употребляя сотовый мёд я даже не предполагал, что изготавливая вощину, заводы-производители, чтоб сэкономить, в воск добавляют парафин, узнал об этом случайно. А американцы вообще пчелам подставляют пластмассовую вощину, и сейчас это новшество потихоньку внедряется в современное Российское пчеловодство. Современное пчеловодство рассчитано на человека, который делает за пчелу огромный процент работ, пчеловоды стараются, каждый день, прикладывают усилия, только лишь бы пчела собирала мед, а отстройка гнезда, очистка гнезда, зимовка, здоровье пчелы и пр. лежит на плечах пчеловода. Я постоянно экспериментирую на своей пасеке и ищу, как сделать так, чтоб труда было меньше и пчеле было как можно комфортней.
Казалось бы, колодное пчеловодство – вот ответ. Но, в нашей местности ещё ни одна колода не работает, часто об этом думаю и понимаю, что чего-то в этом деле недопонимаю. На данный момент, пока пришел к убеждению – для того чтоб держать пчел в колоде, как описано в книгах Мегре, нужна хорошая медоносная база и сильная пчелиная семья, которая очень хорошо приспособлена к здешним условиям, над чем и собираюсь трудиться в ближайшее время.
Сейчас пчелиные семьи малость деградировали и нужно из года в год, естественным путём выбирая лучшие семьи улучшать местную породу.
 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опыт пчеловождения (часть 3) | Лариса_Ряднова - Дневник Лариса_Ряднова | Лента друзей Лариса_Ряднова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»