• Авторизация


Гнев и страх 21-12-2010 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ниже дублирую недавний выпуск своей рассылки "Быть Добру" http://content.mail.ru/pages/p_69706.html, так кто-то из читателей читает только дневник, а кто-то -только рассылку.

 

Сегодня продолжу тему «Отцы и Дети», начатую в предыдущем выпуске.

Как писала и в прошлом выпуске, в этом -  на все 100% присоединяюсь к каждому слову в статье Анны Демидовой http://www.nebej.ru

 

Несколькими годами раньше тоже пришла к важному и спасительному самонаблюдению своего гнева и порождаемых зажимами эмоций.

 

Слава Богу,  выход из порочного круга  СТРАХ-ГНЕВ-ЧУВСТВО ВИНЫ нашелся.

И первыми шагами на пути к спасительным переменам и воспитанию себя явились ОСОЗНАННОСТЬ И ЖЕЛАНИЕ МЕНЯТЬСЯ.

 

***

 

Родители, бьющие детей, часто жалуются на чувство гнева, которые испытывают в этот момент.

 

Он не поддается контролю, захватывает полностью и не позволяет адекватно реагировать. Совершенно неважно при этом, какова ситуация на самом деле.

 

Этот гнев может быть вызван самым незначительным проступком ребенка. Давайте посмотрим, что такое гнев и что можно с ним сделать.

 

Гнев – это эмоция. А любая эмоция – она приходяща и уходяща, она тякуча. 

 

Любая эмоция – создается в голове. Она не имеет никакого отношения к нам, нашему нутру, нашей Душе. Эмоция – это деятельность головного мозга, как и мысли, воображение, чувства. Принято считать, что все это – деятельность нашей души, нашего сердца, но это не так. Именно мозг формирует и контролирует эмоции.

 

Ум испытывает и боль, и страдания. Он испытывает эмоции и привязанности. Желания и стремления.

 

При этом наше настоящее – мы сами (не тело, не эмоции, не интеллект, а именно мы – наше существо) продолжаем пребывать ВНЕ этого ума.

 

Чтобы это почувствовать требуется чуть больше внимания к себе и желание себя изучать. Посмотрите на себя внимательно со стороны: откуда возникает гнев? Любая другая эмоция? Все это ум.

 

Чтобы побороть гнев, в нем надо себе признаться, принять и начать изучать.

 

Испытывая его, не зажимать себя и не подавлять его, иначе он вырвется наружу с новой силой, как любая сдержанная рвота, а наблюдать за ним и осознавать его. Осуждение себя в этот момент, страстное желание немедленно это выключить в себе только усугубит дело.

 

А вот знакомство с ним и осознание его может удивительным образом его … нейтрализовать, помочь увидеть его природу и бессмысленность.

 

При этом природа каждого гнева индивидуальна, никто не сможет решить эту проблему за нас самих.

 

Только мы сами, вооружившись терпением и желанием знать себя и освободить себя от внутренних зажимов, можем решить эту задачу.

 

ЧТО ТАКОЕ ВНУТРЕННИЙ ЗАЖИМ?

 

Наше общество, к сожалению, построено на контроле. У нас многое неприлично.

Мы не можем говорить правду, быть собой, жить жизнью, для который предназначены.

 

Мы имеем рамки приличия, носим маски и всячески с детства одеваем их на своих детей, иначе мы осуждаем их, и они ловят косые взгляды.

 

Таким образом, то, что могло бы иметь естественный выход наружу, могло бы трансформироваться в позитив, накапливается подавленным в нас и потом вырывается при первом удобном случае, часто в неадекватной форме.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Животные не испытывают эмоций, в частности, гнева. Они не подавляют себя и друг друга.

 

У нас, людей, к сожалению, все иначе.

 

Подавление – это медленное самоубийство, постепенное самоотравление.

 

При подавлении мы контролируем ситуацию и зажимаем себя, при трансформации – выражаем себя.

 

Как можно трансформировать гнев? Вылить его на другого человека? Конечно, нет. Этот человек совершенно тут ни причем.

 

Можно пробежать несколько кругов вокруг дома, а потом, присев, понаблюдать за тем, что будет. Гнева нет. Куда он делся? Он не был подавлен внутрь Вас. Он не был излит на другого. Он трансформировался и … исчез.

 

Надо признать, что современный человек наполнен гневом, накопленным во многих ситуациях. Можно понаблюдать за собой и заметить, что гнев пронизывает все наше существо: мы с гнев едим, с гневом ходим, с гневом открываем дверь, одеваемся.

 

При этом очень важно понять, что сам по себе гнев не опасен и не страшен. Как злится маленький ребенок? Искренне, естественно, сжимая кулачки. Но уже через минуту также искренне играет со своим «обидчиком» и смеется. Это чистый гнев, в котором нет ничего плохого.

 

Страшен гнев подавленный и накопленный, вырывающийся как из рога изобилия по мелочам. Он живет в нас, отравляет нас, но может быть внимательно изучен, осознан и пережит.

 

Когда мы вытаскиваем наружу свои эмоции и переживаем их, мы избавляемся от них.

 

Если не пройти через них, посмотрев им в глаза и осознав их, мы оставляем их в себе подавленными и владеющими нами.

 

Ключ к решению проблемы – это осознанность. Если мы осознаем гнев, он исчезает, оставляя место прощению, вниманию и любви.

 

Гнев всегда служит прикрытием для … страха.

 

Гнев и страх – это оборотные стороны одной медали.

 

Страх может быть за то, что ты сам «не такой». Или твой ребенок «не такой». Или ты уже не контролируешь ситуацию и не можешь ничего изменить. Страх быстро исчезает по мере понимания. Но при этом часто скрывает за собой навязанное обществом чувство вины и не идентифицируется человеком.

 

Пример: ребенок с мамой вошел в трамвай, сел на сидение так, что ногами испачкал сидение. Громко говорит, ногами стучит по соседнему креслу. Мама реагирует эмоционально: «Опусти ноги, говори тише, ты в трамвае!». Она нервничает, испытывает гнев на ребенка, который не прекращает кривляться, требовать печенье и стучать по креслу.

 

А что, собственно, происходит? Мама неосознанно чувствует, что поведение ее ребенка вряд ли понравится другим пассажирам (несоответствие общественным рамкам приличия), она испытывает чувство вины, что ее ребенок не воспитан, она испытывает страх, что она и ребенок будут подвергнуты осуждению.

 

Как следствие она испытывает гнев – традиционный выплеск подавленных эмоций.

 

Если бы мама могла самостоятельно проследить всю эту цепочку, ощутить каждую эмоцию, то гнева бы не было!

 

Следя за собой, осознавая все, что происходит внутри, бесстрашно идя вглубь себя, человек избавляется от страха и гнева, освобождая в себе много места для жизни и общения.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гнев и страх | Лариса_Ряднова - Дневник Лариса_Ряднова | Лента друзей Лариса_Ряднова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»