А вот и я!!! соскучились?))
Привет!!!
Добрался до Нижнего Новгорода и познакомился с замечательной девушкой – Ирочкой, которая провела потрясающую и познавательную экскурсию по Нижнему Новгороду и Дзержинску.
Ходили гулять в субботу по Нижнему, а уже на неделе догуливали по Дзержинску.
Итак, начнем с Нижнего. Общая информация: Нижний Новгород был основан в 1221 Владимирским князем Юрием Всеволодовичем у места слияния двух рек - Волги и Оки как опорный пункт обороны русских земель. Город был дважды переименован, первоначальное название города было «Нижний Новгород», каковым он сейчас считается в наши дни. Название дали городу Нижний Новгород, так как место расположения нижегородского края находится в «низовских» землях относительно Новгорода Великого. В честь русского и советского писателя Максима Горького с 1932 по 1990 год город носил название Горький. В 2000 году Нижний Новгород стал столицей Приволжского федерального округа. Сегодня Нижний Новгород пятый по численности населения и третий по величине город России.
[показать] Начали мы нашу прогулку, конечно, с Кремля и его окрестностей. Вот вид с Чкаловской лестницы.
Лестница находится рядом с Кремлем и спускается к Волге.Чкаловская лестница – главная смотровая площадка города. С неё открывается прекрасный вид на левый берег Волги. Лестница насчитывает 560 ступенек. Ее очень красиво фотографировать с воды, но т.к. нам невозможно было это сделать, мы сделали обзорную фотографию с лестницы на город.
[показать] Далее, пошли в Кремль.
Нижегородский кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени. За всю историю своего существования получил еще 3 перерождения. Он становился деревянным, белокаменным и, наконец, предстал перед нами в кирпичном обличии. Строительство Нижегородского кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. За это время были возведены почти два километра крепостных стен, достигавших высотой до 20 метров, и тринадцать башен высотой до 30 метров. Каждая из них имеет своё название, предназначение и уникальную историю.
[показать] На территории Кремля, расположен музей военной техники, организована продажа изделий художественных промыслов.
[показать] А еще здесь стоит памятник основателю города князю Юрию Всеволодовичу.
[показать]Вид на главную башню с пешеходной улицы Большой Покровской (аналог Арбата в Москве).
[показать] Еще на Большой Покровской улице установлены интересные памятники (опять же, проводим аналогию с Арбатом). Самая прикольная скульптура Веселой Козы рядом с театром драмы. Все почему-то садятся на нее, когда фотографируются, ну, и я тоже присел )))
[показать] Мы немного устали, зашли в пиццерию. Ням-ням)))))
[показать] Потом вернулись к Кремлю, но с другой стороны.
Сейчас покажу вам удивительный вид на город и на Стрелку (место слияния двух рек Оки и Волги). Там вдалеке желтенькое - это Собор Александра Невского: на фото справа - Волга, слева Ока. Вот это простор!!!
[показать] Потом мы спустились к Церкви Рождества Иоанна Предтечи
[показать] Тут же и долгожданный памятник Минину и Пожарскому, который я видел в Москве )))
В 2004-м году копия монумента была отправлена в Нижний Новгород, на родину вождей народного ополчения 1612-го года. Это было смутное время. На престол взошел Лжедмитрий II. Жители Нижнего Новгорода в это время активно поддерживали царя Шуйского и намеревались свергнуть Лжецаря. На памятнике изображен эпизод воззвания Козьмы Минина к нижегородцам. Рукой Минин указывает в сторону Москвы, призывая Земское ополчение двинуться туда и освободить столицу от Польских интервентов.
[показать] Приехали в Дзержинск!
Так как Дзержинск назван столицей химии в России (из-за большего количества химических предприятий), встречает нас Дворец культуры химиков (ДКХ). На той стороне, что мы стоим еще находится стадион "Химик" (но это так, больше к сведению)
[показать] На главной площади города (пл. Дзержинского), есть памятник Дзержинскому, и вот такие веселенькие ворота для молодоженов
Самые большие "До серебряной свадьбы", средние "До золотой свадьбы", и совсем маленькие "До бриллиантовой свадьбы". Молодожены в день свадьбы должны пройти вместе через все эти ворота. Но по статистике, через маленькие ворота никто не может пройти, но зато упорно вешают туда замки!
[показать] Эти рыбки стоят на площади Ленина (рядом с поющим фонтаном). Есть еще скульптуры там интересные, но пока все в снегу...
[показать] Это на площади Героев (тут тоже стоит БТР)
[показать] и вид на Вечный Огонь
Ну вот, наша экскурсия и подошла к концу.
Ирочка, огромное спасибо за гостеприимство и экскурсию!!! Мне очень понравилось у тебя в гостях!!!!!! Следующая остановка - Саров! До скорой встречи!!!