[показать]
В начале октября… не, не так. Мы вообще – народ парково-зоопарковый! И когда подвернулась возможность приобрести годовой пропуск в зоопарк Торонто, мы просто не смогли отказать себе в удовольствии. Но об этом я, кажется, уже писала… Так вот! Вместе с возможностью хоть каждый день туда кататься мы получили еще и допуск к разнообразным внутризоопарковым мероприятиям. И одним из них стал мастер-класс известного фотографа National Geographic Грега Маршалла.
«Мы сами не местные», поэтому о Маршалле - как о жителе планеты Земля - узнали только из объявления о мастер-классе. Прости нас, Грег. :) Даже фотографии вышли не ахти (прости нас еще раз) из-за недостатка освещения в зале. Потом уже мы прочитали в тамошней прессе, что у этого человека надо было брать автограф – личность известная и уважаемая, исследователь Арктики и изобретатель устройства, с помощью которого ученые и фотографы смогли узнать о тайной жизни животных, скрытой от глаз человека. Ну кто ж знал! Впрочем, об устройстве он нам сам рассказывал – и даже показывал слайды и видео, как специалисты National Geographic цепляют на спины животных изобретенные Маршаллом видеокамеры, и послушные дельфины и дебоширки-акулы уносят их в глубины океана. Самым захватывающим было наблюдать, как в полутьме сражаются насмерть два осьминога! Причем один пытался скушать второго прямо с того бока, где у бедняги висела камера. Тот, вроде, отмахался. Лично меня еще впечатлила работа самих фотографов на поверхности океана: ледяная вода, они сидят, сгрудившись, в лодочке, обмотанные защищающими от влаги костюмами, проводами, техникой… А в паре метров от них из воды выглядывает кит! Вот это я понимаю – натура!
А вообще, мастер-класс по фотосъемке животных был рассчитан на деток 4-8 лет. Мамы-папы прилагались как бесплатное сопровождение ;) И, понятное дело, научить чему-то серьезному этих непосед вряд ли можно вот так, за один урок. Но видео они смотрели с восторгом! Ну, а взрослые тем временем мотали на ус кое-какие фотопремудрости – нехитрые, но любопытные.
[показать]
На входе детям выдали пакеты со стопкой интересных детских журналов, бэджики с именем участника сессии (вот так всё серьезно, да-да!), а одним из условий урока было наличие у детей собственного цифрового фотоаппарата. Варя принесла свой – то есть нашу прежнюю цифромыльницу, на которую она теперь любит фотографировать комнаты, телевизор и свои ноги))))) А я, конечно, тихо обалдевала, видя в руках некоторых детей зеркальные фотокамеры, такие же, как у меня сейчас…. Правда, за ними сидели их папы с такой навороченной профессиональной техникой, что у меня сразу отпали все вопросы: детям потомственных фотографов «мыльницу» не подарят даже на выписку из роддома.
В конце для малышни устроили сюрприз – принесли в зал вот такую замечательную птичку! И даже разрешили ее пофотографировать, что Варюша, преодолев стеснение, и сделала. Вот я тут накропала коллажик – нижнюю фотографию сделал мой ребенок, не хухры-мухры :)
[показать]
Ну, а потом мы отправились на прогулку - закреплять только что изученный материал. В начале октября зоопарк постепенно пустеет, животных переводят в теплые вольеры, но кое-кого мы всё-таки застали.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]