[показать]
Вот такой у нас улов! Это мы на днях съездили в русский супермаркет и накупили того, чего душа пожелала (и кошелек позволил – ибо цены там ого-го… как похоже на матушку-Россию…). На фото не всё, конечно, - за кадром остался бородинский хлеб, копченая селедочка, колбаска, творожок, да много чего... даже сайру в банке купили – на всякий пожарный.
А по дороге в магазин случилась с нами любопытная история. Вообще, мы в другой магазин ехали… Сидим в метро, хихикаем (это нам свойственно, ага), а напротив сидит женщина… и я ее совершенно не могу представить говорящей на английском – настолько русское лицо! Вышли, пересели на другой поезд – она за нами, и опять напротив села. И где-то посреди дороги заговаривает с нами – на русском, разумеется :) Оказалось, она из Украины, но еще той – постсоветского образца. Переехали сюда давно. Милая такая женщина, добрая и вежливая. Услышав, что нам тут нравится, она улыбнулась и… удивилась :) В процессе разговора выяснилось, почему: по приезду с ними случилось то, о чем мы сто раз уже слышали и читали, и сами местами видим – Канада предложила им начать жизнь с нуля… Муж не согласился мириться с таким положением (высшее образование, опыт – трудно снова на старт, правда?) и вернулся обратно, она с детишками осталась. Так и живут по сей день уже много лет, ездят туда-сюда… Приехали они почти на ощупь, практически ничего не зная о местных реалиях, без языка. Так что культурный шок пережили во всей его красе. Каждый раз, слыша от нас, что мы «собирали документы… готовились… много читали о Канаде… всё свободное время тратим на знакомство с городом…», она нахваливала нас и повторяла, что сейчас совсем другая молодежь – у них есть цель и средства, которыми они умело пользуются. И хотя восторженные отзывы о местном быте мы от нее слышали постоянно, грустинка в глазах у нее осталась. Поделилась с нами морем полезной информации – об интересных местах, дешевых ресторанчиках, магазинах с более здоровой пищей (и в частности, отправила в русский супермаркет, о существовании которого мы не догадывались :)). А в конце добавила, что когда они сюда приехали, далеко не все бывшие соотечественники спотыкались и падали, чтобы помочь им освоиться… Основной посыл был таким: «Мы своего дерьма хлебнули – и вы хлебните»… В итоге, мы проехали с ней еще на двух поездах и одном автобусе! И вышли оттуда немножко другими людьми.
Ну вот, помимо пойманных крупинок бесценного опыта и исключительно приятного знакомства, мы в очередной раз убедились, что.... эххх, всё-таки недолюбливает русский своего брата, а особенно, оказавшись в одной (заграничной) лодке… Отчего-то непопулярны у нас милосердие и взаимовыручка, стоит только подняться на ступеньку повыше. Есть у меня по этому поводу замечательные наблюдения в загашниках – Василия Шукшина (замечательны они тем, что просто ломом в рёбра – такая болезненная правда…). Может, когда-нибудь сюда выставлю.