• Авторизация


Кризис по миру пошел 25-06-2009 05:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это статья из последнего номера газеты "Моя Мадонна" от 24.06.2009

Как проявляется кризис в Канаде и Америке, откуда он, собственно, и пришел к нам? Самая свежая информация непосредственно "с места событий" от бывших благовещенцев.



США: ипотека растет, а народ встает в очередь за пособиями

[показать]

Елена Парк, Сан-Диего (штат Калифорния):

- Вести с родины говорят мне о том, что в России американский кризис "аукнулся" гораздо более стремительным взлетом цен. Тут применительна поговорка "Пока толстый сохнет, худой..." - сами понимаете, чего с ним станется. Тем более что, если американец начнет задумываться о ценах на колбасу, речь пойдет о совсем тяжком кризисе. А такового тут пока нет.

Зато бензин в Штатах - это как киловатт/час для россиян. Проблема очень актуальная, особенно летом. В стране, где слова "пешеход" и "бомж" - практически синонимы, на бензинозависимости можно сделать неплохие деньги. Что и наблюдалось летом прошлого года, когда кризис к нам подкрадывался только ползком. Цены на галлон (почти 4 литра) бензина повысились до четырех, а в некоторых штатах и до пяти долларов. На дорогах в выходные дни сразу стало заметно меньше машин. Причем прошлогодний сезонный скачок цен на топливо усугубился еще и сложным экономическим положением. И все-таки любимая отговорка российских торговцев "цены на бензин растут, молоко-колбасу придется продавать на 250 процентов дороже" в США бы не прошла ни под каким соусом. Да, цены растут, но не с той стремительной скоростью, с какой это происходит в России. Стоимость продуктов выросла незначительно, и есть такие, которые, напротив, подешевели. К примеру, молоко еще зимой стоило до пяти долларов за бутыль в один галлон, а сейчас его можно и за три найти.

Про акции крупных предприятий - другое мерило благополучия американцев - уже много сказали в новостях. Некоторые крупные компании с богатой успешной историей попросту растворились в экономическом кризисе 2008-2009 годов. Закрылись крупные сети супермаркетов с многолетней историей, многие финансовые предприятия разорились, оставив граждан, державших свои вклады в их акциях, без средств. Банки, промышленные предприятия (в частности, автопром) на грани разорения попросили у правительства материальной помощи. В общем, классика кризисного жанра.

Американцы - нация, живущая в кредит. Причем в кредит покупается все - от дома, машины до мясорубок и мр3-плееров. Банки доставляют уже готовые кредитные карты с вашим именем в ваш почтовый ящик. Это как найти у себя в ящике 50 тысяч рублей с записочкой: "Даю тебе на три года под 25 процентов. Покупай все, что хочешь, ни в чем себе не отказывай". Перед таким соблазном можно как-то устоять, если карта пришла один раз и только от одного банка. Но если у человека хорошая кредитная история, такие карты ему приходят с пугающей регулярностью и от самых разных финансовых учреждений. Вот и "подсаживаются" люди на кредиты, потом банк поднимает процент, и человек уже не в силах выплачивать долг.

Примерно так же обстояли дела с ипотекой, когда американцы с самыми разными уровнями дохода уверовали в то, что способны позволить себе покупку дома. Под напором банков, естественно. А в 2008 году банки на пике финансового кризиса вдруг стали повально объявлять о повышении процентных ставок, и людям, естественно, не готовым к такому повороту событий, пришлось покидать уже обжитые дома. Уходили в никуда, просто на улицу, потому что банки, отбиравшие дома, естественно, никакого жилья не предоставляли. Отобранные дома потом продавались, и до сих пор продаются банками за копейки. Например, дом, который стоил полмиллиона долларов, можно было купить за 200 тысяч. Ипотечный кризис США в 2008 году уже назвали самым серьезным со времен Великой депрессии прошлого века.

Безработица - отдельная тема, не менее болезненная, чем банковские кредиты. Число американцев, получающих пособие по безработице, на днях побило новый рекорд. По данным Департамента труда, на 30 мая нынешнего года число граждан, подавших заявление на пособие, составило 6,8 миллиона человек. И это без учета 2,4 миллиона человек, уже получающих материальную помощь по федеральным программам. В Штатах считается, что, если уровень безработицы превышает семипроцентную планку, можно говорить об экономическом кризисе. На май 2009 года уровень безработицы в США составил 9,8 %. Самое напряженное время было, конечно, в декабре 2008-го - январе 2009-го, когда крупные предприятия сокращали народ десятками тысяч.

В общем-то, если отойти от статистики, зимой 2009-го в воздухе, конечно, витало почти электрическое напряжение. Узнать, попадешь ли ты сегодня под косу увольнений или нет, невозможно. Никого не предупреждают, ставят утром перед фактом, что "с сегодняшнего дня вы на нашем предприятии больше не работаете в связи с экономическими трудностями. Спасибо за отличную работу. Всего доброго". Что хочешь, что и делай. А с учетом того, что собеседования на работу тут проводятся в несколько этапов, занимающих порой до 3-4 месяцев, жизнь безработного в поиске (на который в условиях кризиса может уйти и до нескольких лет) больше похожа на кошмарный сон.

Но и в кризисе есть кое-что приятное. Это распродажи! Ювелирные изделия, одежда, бытовая техника, компьютеры, даже дизайнерские тряпки в некоторых магазинах до сих пор уходят со скидками до 70 процентов. В общем, во всем есть свои положительные стороны.

Канада: дорожает бензин, а управленцев увольняют

[показать]

Вячеслав Королев, Торонто:

- Кризис в Канаде - понятие двойственное. С одной стороны, здесь, как и во всем мире, дорожает топливо. Если в марте бензин стоил где-то в районе 96,45 канадских цента за литр эквивалента АИ-92, то уже в июне он вырос до 1,02 канадских доллара (примерно 28,52 рубля). Для канадцев, привыкших передвигаться преимущественно за рулем, это весьма ощутимый скачок. С другой - сами по себе автомобили стали гораздо доступнее - чтобы привлечь покупателей, дилеры и производители охотно скидывают по 2000-5000 канадских долларов. Параллельно снижаются и ставки по кредитам. В настоящее время кредит на машину обходится от 0,9% до 2,9% в год на срок до 4 лет, а кредит на жилье на 20- 25 лет - от 3% до 4,5% годовых.

По телевизору о кризисе практически не говорят (разве что об американском), если информация и появляется, то в основном оптимистичная, мол, приняты те или иные меры по выравниванию ситуации. К примеру, на днях правительство Канады, чтобы спасти Канадский GMC ("Дженерал Моторз", 85 000 рабочих мест для канадцев), приобрело 12% акций этой корпорации на деньги налогоплательщиков. Для государства дешевле обеспечить хоть какой-то работой завод, чем выплачивать пособия по безработице такому количеству людей. Кстати, в качестве поддержки населения, правительство предложило канадцам открывать сберегательные счета, накопления по которым будут освобождены от подоходного налога. Правда, одно ограничение - сумма на счете не должна превышать 5 000 канадских долларов.

Понемногу оживляется и рынок рабочих мест. Еще в январе предложений почти не было, а теперь людей снова приглашают на интервью. Впрочем, это явление носит отчасти сезонный характер, так как появилось много временных подработок на лето.

Большинство крупных компаний сократили выплаты высшему менеджменту. Ежегодные собрания акционеров проходят в условиях обеспечения повышенной безопасности, ведь далеко не все держатели акций довольны тем, как их менеджеры управляли компаниями.

В целом и общем настроение у канадцев бодрое. О кризисе за чашкой кофе не говорят, он воспринимается только как временная экономическая ситуация. И, судя по ожиданиям населения и действиям правительства, пусть медленное, но все-таки улучшение ситуации начинается. Цены на продукты по-прежнему низкие, да еще действуют постоянные скидки на скоропортящийся и малоходовой товар. На одежду тоже постоянные скидки от 25 до 50-70 %, тут сравнения с Россией даже неуместны. Распродажи организовываются каждую неделю, рассылаются бесплатные газетки, где написано, что, где и на сколько подешевело. Хорошая одежда, в принципе, недешевая, но все равно доступная (бренды типа GAP, Old Navy вообще всем по карману, но в бутиках вроде Mexx лучше скидок подождать). Магазины все так же переполнены, особенно в выходные, стоянки вокруг супермаркетов забиты автомобилями. Любые места семейного отдыха, рестораны и кафе тоже пользуются популярностью. Пожалуй, некоторое затишье царит лишь в дорогих заведениях. И в очень дорогих магазинах, похоже, тоже. Канадцы любят и умеют тратить деньги, и делают это всегда с умом.

Подготовила Светлана КОБЫШ.


Что думают о кризисе сами благовещенцы?

Макс Радман, радиоведущий: "Кризис на мне отразился наилучшим образом - доходы растут и радуют. И уж если я в кризис расту финансово, то что же будет, когда кризис кончится? Впрочем, секрет на самом деле прост - работаю и еще раз работаю, не позволяю себе лениться".

Сергей Николаевич, водитель: "На нашем предприятии начали отправлять людей отдыхать "за свой счет". Не намного - каждого на три дня, но в результате это все равно сказалось на зарплате. Причем нововведение почему-то распространяется на простых рабочих, но не на руководителей и бухгалтерию".

Яна Полянская, юрист: "Если учесть, что зарплату нам не повышали (однако хотелось бы!), а цены растут буквально на все, кризис ощущается довольно сильно. Я никак не могу закончить дома ремонт, видимо, это действительно понятие вечное - стройматериалы существенно подорожали по сравнению с прошлым годом. Кухню и прочую мебель теперь уже придется покупать только там, где есть рассрочка платежа".

Ольга Ефремова, экономист: "Кризис дает о себе знать во всем, даже в сравнительных мелочах. В начале года присмотрела себе платье за 2100 рублей, но не было моего размера. Недавно размер появился, зато платье стоит уже 4300. И покупать его желание сразу пропало".

Арина Чудинова, домохозяйка: "Решили обновить компьютер, и оказалось, что это целая проблема. В магазинах по старым ценам все разобрали, а по новым выходит совсем дорого, плюс везде полупустые полки".

Олег, частный предприниматель: "Два года назад начал строить дом за городом, этим летом планировал закончить. Увы! Те деньги, что мы с женой откладывали в течение года, сейчас уже просто капля в море".

Наталья Аверьянова, домохозяйка: "С мечтой о новом авто придется расстаться - цены на машины существенно взлетели".

Евгения Исаева, бухгалтер: "С удовольствием отвечу на ваш вопрос - на мне кризис не сказался никак! И надеюсь, мне не придется познакомиться с ним ближе".

Марина Сергеевна, парикмахер: "Мы с семьей хотим переехать в Подмосковье, там вся наша родня. И, представьте, не можем! Второй месяц пытаемся продать квартиру и гараж, а покупателей не находится. У народа банально нет денег".

Сайт газеты "Моя Мадонна": http://www.my-madonna.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
olchie 25-06-2009-07:45 удалить
Объемная статья (Варя на фото в хорошей динамике)))
Королёвы 25-06-2009-07:59 удалить
Ответ на комментарий olchie # Да, там еще предполагались версии кризиса из Китая и Германии, но не срослось, отложили на будущее. Для газеты это небольшой объем.

Ну, а Варю ты нашу знаешь - чтобы она да не повыбражала...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризис по миру пошел | Королёвы - Наше маленькое королЁвство | Лента друзей Королёвы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»