• Авторизация


Чайный гриб 20-10-2011 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщение

Чайный гриб – целебный напиток с богатой историей

[показать]О существовании чайного гриба известно довольно давно, но его происхождение до сих пор вызывает множество вопросов. Тем не менее, целебные свойства напитка, сделанного из него, как минимум, удивляют наших ученых. Считается, что гриб был завезен в Россию в начале двадцатого столетия, солдатами, возвращавшимися с русско-японской войны. Хотя есть утверждение, будто бы о напитке на основе «скользкой лепешки» слышали еще в 1835 г., от Станцевича, который вел записи при поездке в Иркутск, из его заметок следует, что местные жители пили чайный напиток, как целебное средство и просто как вкусный и необычный квас. Сам же его попробовать не решился, не рискуя пить неизвестное лекарство.

Только во второй половине девятнадцатого столетия ученые усмотрели в чайном грибе лекарственные свойства. Целебный напиток получил широкую популярность среди знати и обеспеченных людей, они заготавливали у себя несколько банок, которые затем открывались во время светских встреч. Газеты того времени твердили о целебных свойствах чайного гриба и полезности его для организма.

В наше время ученые выдвинули официальную версию, которая все же больше гипотеза, что родина чайного гриба – Тибет. В дальнейшем, получило распространение в Индии, затем в Китае, потом в России, откуда он уже попал в Европу. Сейчас же он культивируется как в Азии, так и в Европе.

Так что же представляет собой этот гриб? Научное название – медузомицет, ему дал немецкий миколог – Линдау. в 1913 году, он составил первое научное описание этого организма. Верхняя его часть гладкая, нижняя – ростковая зона со свисающими вниз нитями. Из-за подобного внешнего вида его сравнивают с медузой. Медузоподобное образование на самом деле – сочетание двух абсолютно разных микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Его не принимают в пищу в чистом виде, как принято это делать со съедобными его собратьями, но в то же время его нельзя отнести и к категории грибов ядовитых.

В нижней части, из сахара и чайной заварки, как раз и происходит образование лечебного напитка, который содержит в себе целебные вещества и элементы. Витамины группы B, также как C, PP и D, органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, глюконовая, яблочная, и ферменты – протеаза, амилаза, каталаза – белкового происхождения с катализирующими свойствами. И это даже не полный список бесценных веществ. Самая важная особенность союза двух микроорганизмов – это их противомикробное действие, которое по силе сравнимо с медицинскими антибиотиками, при этом, не имея их недостатков.

Напиток на основе чайного гриба, положительно воздействует на среду желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации кислотности желудка, помогает при почечно-каменной болезни. Кроме этого, понижает давление, уровень холестерина, избавляет от головной боли и бессонницы. А так как фактических противопоказаний не выявлено, то пить его могут практически все.

В данный момент не только в народной медицине, но и в профессиональной, стали применять препараты, основанные на выделенных из чайного гриба веществах. Но ученые считают недостаточным содержание целебных веществ в настое и рассчитывают, за счет модифицирования медузомицета, увеличить синтезирования антибиотиков и остальных полезных элементов. Это позволит создать более активный препарат и сделать его широко применяемым.

Пристальное внимание ученых, несомненно, заставляет задуматься о целесообразности выращивания чайного гриба в домашних условиях и употребления целебного настоя, полученного с его помощью.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайный гриб | Николай_Лакаевский - Дневник Николай_Лакаевский | Лента друзей Николай_Лакаевский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»