Упоминания о народе, состоящем только лишь из свирепых и отважных женщин-воительниц, не признающих мужчин, встречаются и в мифах, и в исторических свидетельствах античных авторов — Геродота, Диодора, Страбона и Плутарха.
Древнегреческий эпос называет амазонок «равными мужам», или «мужененавистницами». Есть и иная трактовка — «безгрудая»: в соответствии с легендой, амазонки выжигали себе грудь, чтобы лучше стрелять из лука. В источниках информация о том, какую именно грудь следовало удалять — правую или левую, противоречивая, да и вообще сам этот факт, отмечают некоторые историки, сомнителен.
Франц фон Штук. Раненая амазонка. 1903 год
Все античные авторы, писавшие об амазонках, подчеркивают их свободное, независимое поведение, а также высокомерное отношение к мужчинам.
По одним сведениям, амазонки жили отдельно от мужчин, общаясь с ними раз в год с целью деторождения и продолжения славного рода (Страбон). Диодор Сицилийский утверждает, что они жили вместе, но пока женщины совершали блистательные походы, мужчины занимались домашним хозяйством и воспитанием детей. Если амазонки жили отдельно от мужчин и имели общих детей, то, как правило, девочек они оставляли у себя, а мальчиков отдавали отцам (Страбон). Диодор, Псевдо-Гиппократ и Юний Юстин писали о том, что матери-амазонки калечили своих детей мужского пола.
О приближении к себе мужчин с целью продолжения рода писал римский историк Квинт Курций Руф, автор биографии Александра Великого. Он свидетельствует, что королева амазонок Фалестрис (Thalestris) в 330 до н. э. где-то в прикаспийских степях явилась к Александру вместе со своим отрядом и в полной боевой амуниции: «На вопрос, не желает ли она просить о чем-нибудь царя, она, не колеблясь, призналась, что хочет иметь от него детей, ибо она достойна того, чтобы наследники царя были ее детьми: ребенка женского пола она оставит у себя, мужского — отдаст отцу...». Впрочем, другие античные авторы утверждали, что никакого «визита любви» амазонок не было, и эта история, как и прочие, связанные с амазонками — из области преданий.
Геродот (gerodot.ru)
Некоторые античные историки, например, Геродот, помещали амазонок на земли, лежащие возле Азовского моря, где жили родственные скифам по языку и культуре племена савроматов. Сюда же, на земли савроматов, античная традиция нередко переносила мифическую реку Термодонт, по берегам которой селились амазонки, и сказочную столицу воительниц Фемискиру. Для греков, как и для представителей других народов патриархальной Восточной Европы и Азии, воинственность и особенности быта савроматских женщин были невероятной экзотикой и послужили основанием, как полагают некоторые историки, для возникновения мифа об амазонках. Кстати, некоторые современные археологи, находящие в раскопах по берегах Азовского и Черного морей женские могилы с луками и стрелами, склонны считать существование амазонок реальностью.
В любом случае античная традиция сделала феминисткам роскошный подарок, предоставив прочный фундамент для теории и практики борьбы с мужским миром. Тем более, что неприятная обязанность выжигать себе грудь — всего лишь одна из недостоверных версий.