• Авторизация


Мобильный сговор 25-10-2010 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x335]
vesti7.ru
Павел Зарубин:

Новость, которая касается практически всех - к первому декабря "большая тройка" сотовых операторов существенно, в разы, должна снизить расценки на роуминг абонентам мобильной связи. Это и минута разговора, и смс-сообщения, и мобильный Интернет. Новость прозвучала 20 октября на совещании у Владимира Путина. Но даже после снижения услуги мобильной связи у нас по-прежнему будут дороже, чем, например, в Европейском Союзе. Имеет ли место ценовой сговор и, если да, то кто и как за него ответит? И почему наша страна поделена на роуминги?

С момента появления в России мобильной связи прошли какие-то 15-20 лет, а она уже доступна каждому. Но только до определенной степени.

В небольшой деревеньке Михайловка слово "роуминг" знает каждый. Ведь попасть в него можно в любую секунду - подойдешь к свинарнику, к примеру, не справа, а слева - и вот ты уже в гостевой сети. Село находится в Башкирии, но рядом Челябинская область. И если телефон "поймает" не своего оператора, то можно смело идти на почту, оплачивать виртуальное путешествие из региона в регион.

Москвичка Елена Попова путешествовала по-настоящему, но свою поездку за границу теперь запомнит на всю жизнь. Она не разговаривала по телефону, зная, что роуминг дорогой, но не учла: новые модели могут закачивать электронную почту, сообщения о погоде без ведома владельца. В мобильной компании о таких особенностях предупреждать, конечно, тоже никто не стал. Просто прислали счет на 150 тысяч рублей. И это было лишь начало.

"По прошествии недели счет увеличился до 522 тысяч рублей. Сказать, что я ночь не спала - ничего не сказать", - рассказывает абонент компании мобильной связи Елена Попова.

Жалоб на действия сотовых операторов в последнее время стало столько, что цены на роуминг обсуждаются на уровне руководства правительства. Еще весной премьер Путин после выступления в Госдуме поручил антимонопольной службе и министерству связи разобраться, что происходит. Прошло всего несколько месяцев, и мобильные операторы решили пересмотреть тарифы.

"Это существенное снижение цен на роуминг, добровольное снижение цен на роуминг, составит в среднем по трем основным компаниям на голосовые услуги в полтора-два раза, на услуги передач СМС сообщений в три раза, а на услуги мобильного Интернета в два-четыре раза", - говорит премьер Владимир Путин.

Речь пока идет, в основном, о снижении стоимости национального роуминга в России и в странах СНГ. Абоненты "МТС", для которых сейчас минута разговора стоит 59 рублей, вскоре будут платить 33 рубля - снижение должно произойти до конца года. "Билайн" расценки уже снизил - в восьми странах разговоры подешевеют с 49 до 34 рублей за минуту. "Мегафон" готовится ввести новые тарифы с первого декабря в 19 странах - помимо государств СНГ снижение цен произойдет еще в Польше, Турции, Эстонии и Финляндии: вместо 56 рублей - 33 за минуту.

В коридорах антимонопольной службы нервозная атмосфера. Представители сотовых операторов вызваны сюда для разбирательств. Со своих "Iphone" и "Blackberry" они пишут руководству смс-сообщения, как идет заседание. Компании хоть и согласились добровольно снизить расценки, но штрафы в десятки миллионов рублей последуют все равно - ведь факт необоснованного завышения тарифов в роуминге установлен.

"Себестоимость оказания этой услуги оказалась совершенно мизерной по сравнению с тем, сколько брали с российского потребителя. В сравнении с европейским тарифом на роуминг наши превышают в четыре-шесть раз", - рассказывает руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

Жители Германии, как и любого другого государства Евросоюза, знают - в какой бы из 27 стран ЕС они не были, телефонные переговоры точно не опустошат кошелек.

"Входящий звонок - 18 центов, исходящий - 46 центов", - рассказывает абонент немецкой компании мобильной связи Сергей Миссаль.

В соседней Украине цены с российскими тоже не сравнить. Можно звонить в Россию меньше двух рублей за минуту.

Но у компаний в России, конечно, всегда были и снова есть объяснения, почему у них такие расценки. Сравнения с Европой в "большой тройке" считают некорректными. Тарифы там с недавних пор регулирует Еврокомиссия - и они действительно очень низкие. Но чтобы не потерять прибыль, европейские операторы увеличили цены на связь для российских операторов.

"Имея межоператорский тариф в один евро, компания "Вымпелком" за десять рублей продавать эту минуту во Франции не может", - объясняет руководитель департамента роуминга компании "Вымпелком" Евгений Рябов.

А высокие тарифы на национальный роуминг в России объясняются российской спецификой.

"Если считать Якутию, то там связь через спутник, куда вообще достаточно сложно, в условиях вечной мерзлоты, проложить качественное волокно. Поэтому там, понятно, связь дороже", - объясняет директор по связям с общественностью компании "Мегафон" Пётр Лидов.

Но, получается, что сложная российская география лишь на руку - в 2009 кризисном году "Мегафон" заработал более 45 миллиардов чистой прибыли, "Билайн" - 33 миллиарда, а "МТС" - 30 миллиардов рублей. Весомая часть денег - доходы от роуминга.

Хотя то, что продавать дешевле услуги связи можно, подтверждают сами операторы, время от времени предлагая различные скидки.

"Мы по многим направлениям абонентов наших просто дотируем. То есть в расчете на то, что они там будут как-то больше разговаривать", - рассказывает директор бизнес-единицы "МТС Россия" Александр Поповский.

Подобные предложения есть у многих компаний и нередко для абонентов они становятся новыми хитроумными ловушками.

Москвичка Ольга перед поездкой в Египет подключила льготный роуминг - за 20 рублей в день. Вернулась в Россию и только через несколько месяцев поняла, что все это время с ее счета так и продолжали снимать деньги - 3000 рублей как ни бывало.

"Ну как же, вы же должны понимать, что вы вернулись! Значит, услугу надо отключить". Я говорю: "ну почему о том, как навязать услугу, вы мне сообщили, а о том, как отключить, вы мне не сообщаете?" - рассказывает абонент компании мобильной связи Ольга Машкова.

Чтобы абоненты четко понимали, что и сколько стоит, сколько денег на счету, мобильным компаниям рекомендовано создать систему онлайн-информирования. Ведь сейчас, находясь за рубежом, люди могут неделями не понимать, что происходит у них со счетом.

"В плюсе ли он, в минусе ли и в каком минусе. Когда приходят счета на тысячи и десятки тысяч рублей, и для пользователя необъяснимо, откуда вдруг взялась такая сумма", - говорит министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев.

Так что операторам "большой тройки" теперь придется учиться работать более цивилизованными методами. Конечно, уже появились опасения, что после снижения доходов от роуминга сотовые компании быстро найдут какой-нибудь другой способ получения денег - как уже было после отмены платы за входящие звонки, когда вдруг появилась удивительная услуга под названием "плата за соединение".

"Это, конечно, может быть, но мы просто возбудим еще одно дело и все. Только компании тогда уже будут рассматриваться, как рецидивисты", - предупреждает Игорь Артемьев.

Что означает автоматическое увеличение штрафов минимум в два раза. А это уже сотни миллионов рублей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мобильный сговор | Thekat - Жизнь — всего лишь список дел на сегодня. | Лента друзей Thekat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»