....
13-01-2011 11:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Генный приговор
Журнал «Похудей!»
Как часто объясняя, почему оказались неэффективны диеты, физические упражнения, полные люди винят свою наследственность и гены. И ведь они в чем-то правы. Правы на 40%.
За последние годы наука далеко шагнула вперед. И в изучении пандемии ожирения тоже. Иначе, как «эпидемией» быстрый рост числа людей, страдающих лишним весом, ученые и не называют. По данным оксфордских медиков к 2020 году каждая восьмая женщина будет страдать от избыточного веса. Виной тому современный темп жизни, неправильное питание, малоподвижность и… генетическая предрасположенность.
Привет из прошлого
Во многом ожирение было заложено у людей процессом эволюции. Охотники, скотоводы, первые землепашцы не были защищены от «пустых» дней, неурожайных годов. Чтобы сохранить род, жировые запасы откладывались в подкожно-жировой клетчатке. До сих пор этот процесс могут наблюдать многие дамы: когда наступает осенний период, метаболизм начинает замедляться, на боках вырастают 2–3 новых килограмма, а к лету защитная прослойка уходит, становится легче сбросить лишний вес. Этому способствует не только изобилие и доступность овощей и фруктов, но и генетическая программа. Да и на психологическом уровне, первобытные «привычки» находят свое отражение. До сих пор большинство мужчины предпочитают женщин с формами, широкими бедрами и большим бюстом, а не модельной внешности: подсознательно сказывается тяга к дамам, которые могут родить, выносить и выкормить здоровое потомство.
Сложная конструкция
Геном (ДНК) человека состоит не более чем из 26–30 тысяч генов. Именно последовательность, в которой они соединяются, объясняет многие процессы, происходящие в любом организме, в том числе сбои в метаболизме, аппетите, утолщение подкожно-жировой клетчатки в определенных зонах. Постепенно один за другим генетики раскрывают гены, которые программируют портрет человека, выясняют механизмы их действия и разрабатывают противодействие.
Работа генетиков тяжела: среди сложных построек найти маленькие кирпичики, как одну букву в большом тексте, которая может полностью изменить весь смысл. На сегодняшний день специалисты расшифровали около 6–8 тысяч генов, а это меньше трети генома человека. Многие другие кирпичики и их влияние, регулирующие работу человеческого организма, до сих пор не известны. Полную расшифровку «карты жизни» (геном человека именуют так громко) ученые ожидают подготовить за этот век, но это по самым оптимистичным подсчетам. А пока выявлено несколько генов, которые влияют на появление лишнего веса.
Хит-парад открытий генетиков
Ген толстячков
FTO
Его часто называют геном «толстяков», хотя это и не совсем верно. Ген FTO известен уже не один год. Обнаружили его британские ученые. Они выявили, что он имеет структуру, которая предопределяет вероятность развития ожирения.
Существует две разновидности гена FTO: одна из них способствует ожирению, а другая – нет. В каждом человеческом организме ген встречается дважды. Если человек наследовал две копии, располагающие к появлению лишнего веса, то он не сможет избежать лишних килограммов, каких бы диет не придерживался. Его вес всегда будет на 3 килограмма больше, чем у людей, которые не имеют «жирных» копий FTO, к тому же шансы располнеть у него на 70% выше. Таких, генетически предрасположенных к полноте на Земле всего 16%. Те, у кого встречаются «жирная» и «нежирные» разновидности гена, риск получить лишние килограммы всего 30%, да и наберут они на 1,2 кг больше. Кажется, что 3 и 1,2 лишних килограммов – это не страшно. Однако проблема в том, что это не лишняя жидкость или мышцы, лишние килограммы – это чистый жир.
Не так страшен ген, как его…
Несколько лет назад специалисты Каролинского института Швеции, проведя эксперимент на 752 подростках, являющихся носителями гена FTO, пришли к заключению: если ген не имеет пары, то для сохранения стройности будет достаточно активно двигаться всего лишь один час в день. Если наблюдается удвоение гена FTO, то для поддержания хорошей формы потребуется ежедневно 2–3 часа физических нагрузок. И не обязательно это должны быть занятия до седьмого пота в спортивном зале. Вполне подойдут быстрая ходьба, домашняя уборка или копание в огороде. Главное, чтобы это были анаэробные, жиросжигающие нагрузки.
Дирижер аппетита
MC4R
Он регулирует аппетит и отвечает за переработку полученной с пищей энергии в жир. Как выяснили участники масштабных исследований, в проекте принимали участие 7 стран и 77 научных центров, мутации в этом гене приводят к тучности. Вскоре выяснилось, что работа MC4R во многом зависит от окружения: если у человека встречается комбинация двух «жирных» генов FTO и MC4R, то такие люди будут весить на 3,8 килограммов больше.
Израильские ученые разработали таблетку, которая по составу напоминает гормон, регулирующий работу гена MC4R. Опыты на мышах показали, что ее прием способствует снижению веса на 40%. Однако, она не лечит генетическую мутацию, а просто посылает в мозг ложный сигнал о насыщении.
Когда углеводы вредны
DNA-PK
Этот ген отвечает за переработку печенью углеводов в жир. Иными словами, если DNA-PK активен, то съеденные тарелочка макарон или булочка, добавят вашей талии несколько сантиметров. Американские ученые из калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, что если ген DNA-PK «выключить», то высокоуглеводное питание не скажется на фигуре, да и уровень холестерина в крови будет более низким. Подобно ему действует и HMGI-C. Он также провоцирует увеличение количества жировых клеток, к тому же его считают виновником образование липомы (опухоли жировой ткани).
Пока генетическая операция «выключения DNA-PK» была проведена только на мышах, что сулит такое исчезновение одного гена человеку, пока не изучено.
Друзья апельсина
FIT1 и FIT2
Эти два гена отвечают за накопление «запасов» жира в организме, того самого, который выполняет функцию запасного источника энергии, образует защитную прослойку, сберегающую тепло, лишние складки на нашем теле и пресловутую «апельсиновую корку». Жиры в виде капелек хранятся в клетках-контейнерах адипоцитах, которые группируются в белую жировую ткань, находящуюся между внутренними органами и в подкожной клетчатке. Именно гены FIT1 и FIT2 отвечают за образование адипоцитов в организме. Как выборочно влиять на образование адипоцитов, помочь избавиться от целлюлита, американские ученые биохимик Дэвид Силвер и его коллеги, пока не знают. Единственное, что они рекомендуют страдающим от лишнего веса и неэстетических бугорков, давно проверенные средства: придерживаться рационального питания и больше двигаться.
Еда, секс и наркотики
NRXN3
Этот ген оказывает большое влияние на работу мозга. Раньше его активность связывалась нейробиологами только с наркозависимостью. Он посылает в мозг сигналы об удовлетворении, получении удовольствия. Но теперь выяснилось, что если у человека содержится ген NRXN3 разновидности G, то у него значительно увеличивается риск того, что масса тела и объем талии будут больше, чем у других людей. По предположению ученых, активность гена связана с тем, что еду, также как наркотик, мозг начинает расценивать как награду за определенные действия. Но отключать данный ген ученые не решаются. Вполне возможно, что он отвечает и за сексуальное удовлетворение. Поэтому пока ведутся дальнейшие изыскания о влиянии данного гена на человеческий организм.
Где волшебная пилюля?
Выделены еще другие гены, гормональные и генетические поломки в которых могут привести к развитию ожирения. Но в большинстве случаев, есть цепочки ДНК, которые противостоят этому и отвечают за стройность. Не все лишние калории благодаря генам перерабатываются в жир и оседают на талии. Если сравнить количество еды, потребляемое годами и тот вес, что набирают люди, то легко заметить, что большую часть лишнего все-таки не складируется, а расходуется или выводится из организма естественным путем. К тому же, гены только задают предрасположенность к набору веса, а само ожирение провоцирует особенности стиля жизни и пищевого поведения: преобладание жиров и быстро усваиваемых углеводов, и отсутствии или низкой физической активности. Как заявил один из известных биологов, ученый, который прославился на ниве расшифровки генома человека, Крэг Вентер: «В генетике человека нет ничего фиксированного. Нельзя сказать, что определенный ген отвечает, например, за ту или иную аномалию организме. Гены, судя по всему, работают в тесной взаимосвязи друг с другом. Информация как бы распределена между ними».
Даже те генетики, которые разрабатывают, новые лекарства от ожирения, основываясь на своих открытиях, вывели несколько правил, которые помогут избежать тучности.
1. Не перенимать пищевых привычек своих родителей. Если отец и мать относятся к разряду «пышных», то стоит внимательно проанализировать состав продуктов на столе. Зачастую выясняется, что из-за недостатка времени в тарелке оказывают полуфабрикаты (котлеты, сосиски, пельмени), а в них огромное количество скрытых жиров. Оцените, сколько в вашем рационе быстрых углеводов (печенья, конфет, шоколада и т.д.).
2. Заниматься спортом. И хотя места, где будет откладываться жир, тип фигуры у каждого генетически заложен, но это не значит, что «ошибку природы» нельзя исправить. Существует множество упражнений и комплексов, которые при регулярном выполнении обеспечивают сжигание жира, уменьшение прослойки на бедрах или на животе. К тому же гены, которые отвечают за «складирование запасов», начинают подстраиваться и выделять жир на погашение энергетических затрат.
3. Увлекаться. Чем больше разнообразных хобби, кстати, это могут быть и спортивные занятия, тем больше будет возможности себя реализовать, избежать депрессии и спустить пары, вызванные стрессом. А значит, в качестве средства для решения проблем реже будет требоваться кусочек шоколада или сладкая булочка.
4. Меньше смотреть телевизор. Агрессивная реклама, которая рвется из голубых экранов, часто программирует нас на получение легкой награды за сравнительно малые затраты, как правило, эта награда – удовольствие в виде сладкого и калорийного. Так какую еду после этого вы выберете в магазине?
На 40% состав тела зависит от генов, остальные 60% от образа жизни и питательных привычек.
Белый родственник
Никогда не задавались вопросом: почему все исследования, касательно влияний тех или иных гормонов, генов на человека, апробируют на мышах? Дело в том, что у мелких грызунов и людей до 90% общих генов. И объясняется это ни иначе как родственными связями. Представьте себе, в эпоху динозавров, каких-то 75–125 миллионов лет назад, у мышей и homo sapiens’ов был общий предок – существо размером с небольшую крысу. Большая часть генов, несмотря на эволюцию, сохранилась в неизменном виде, в них запускаются те же реакции, что и в человеческом организме. Только мыши больше подвержены мутациям, поэтому у них быстрее можно отследить результат воздействия на тот или иной ген, а значит быстрее разработать лекарства или механизмы воздействия на генетические заболевания.
Журнал \\\"Похудей\\\" июнь 2010
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote