• Авторизация


СОУС ТХИНА 14-04-2014 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!



При приготовлении тхины можно пойти двумя путями:
1) приготовить ее из концентрата, продающегося в любом супере, что быстро и очень просто.
2) Приготовить из семян кунжута, что более затратно по силам и времени, но не менее увлекательно.
Я покупаю вот такую тхину и готовлю из нее, но можно и любую другую баночку приобрести, только чтобы на ней было написано, что это 100% тхина.



Еще нам понадобится:
- свежий лимонный сок
- соль
- очень холодная вода
Наливаю в мисочку пол-стакана сока и добавляю туда полтора стакана тхины, смешиваю и замечаю, что смесь РЕЗКО густеет. Так и должно быть, не пугайтесь))
Понемногу начинаю приливать холодную воду, размешивать до нужной консистенции (у каждого она своя, поэтому это тоже на ваше усмотрение - насколько жидкой или густой делать тхину). Паста становится белее во время добавления воды - значит все делаю правильно, так и должно быть.
Добавляю соль по вкусу - вот и все! Основа для тхины готова!!
А дальше можно делать все, что подсказываем фантазия, вкус и все прочее, что отвечает за ваши мысли)))
Для соуса к мясу и рыбе, овощам и бобовым можно добавить:

чеснок и молотый камун,
или много мелко нарубленной свежей свежей петрушки,
или ложечку порошка карри и нарезаный зелёный лук
или пасту из печёного сладкого перца.

А можно сделать и сладкий соус. Для этого базовый соус (не соленый) смешивается с медом в соотношении 1:1, но можно и по своему вкусу подобрать пропорции - это не принципиально.

А вот блинчики с таким соусом будут сметены очень быстро. А можно эту сладкую смесь намазать на хлеб и будет бутерброд (Ольга, обрати внимание - этим можно заменить надоевший всем уже шоколад в детских бутерах! Это гораздо полезнее и здоровее шоколада).

Кто любит халву, тот тоже может порадовать себя домашним исполнением))
Для этого возьмем 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки базовой тхины и взобьем эту смесь - она начинает твердеть. Потом можно добавить, например, молотых орехов, сформировать кирпичик и положить в холодильник охладиться и затвердеть немного.

В халву еще можно добавлять ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, "закатать" во внутрь целые орешки, начинить "халвой" сухофрукты.
Я знаю, что наш блог читают не только в Израиле, поэтому помогу и "заграничным" читателям.
Купить готовую пасту из тхины за пределами Израиля проблематично, но это не повод расстраиваться. Ее можно приготовить самим дома из семян кунжута.

Для этого нужно купить семена кунжута. Когда будете покупать кунжут, сначала возьмите несколько зернышек и пожуйте. Если кунжут отчетливо горчит - он не годится, потому что в пасте горечь будет чувствоваться сильнее в два раза.
Кроме того, понадобится кунжутное масло - или любое другое растительное масло, без запаха и вкуса.
Насыпаем кунжут на лист для выпечки и поставим его в не горячую духовку (110-120 С) на 15 минут. Охладим кунжут. Всыпаем кунжут в стакан блендера и начинаем размалывать.
Как только увидите, что кунжут начинает слипаться, доливаем в стакан масла, из расчета 0,25 стакана масла на стакан кунжутных семечек (до помола).
Если увидите, что масса размалывается плохо, долейте еще масла - оно будет способствовать более легкому перемещению частиц, и в результате помол будет более однородным.
Паста готова, когда она станет гладкой и однородной.
В принципе, из нее сразу же можно готовить соус.
Но если вы использовали не кунжутное масло, и при этом налили его много, это масло можно из пасты удалить.
Положите пасту в банку и поставьте в шкаф на 2-3 недели. Масло поднимется наверх, и его можно будет слить и использовать, например, для заправки салатов.
Тхину после этого нужно будет тщательно перемешать, поднимая со дна уплотнившийся слой. Кстати, точно так же следует поступать и с готовой пастой - перед каждым употреблением тщательно перемешивать.

Вот такие превращения можно сделать с простой тхиной и удовлетворить самых требовательных капризуль!))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОУС ТХИНА | валентина_ващенко - Дневник валентина_ващенко | Лента друзей валентина_ващенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»