• Авторизация


Полендвица 28-12-2013 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Грозная Оригинальное сообщение

Полендвица

0_671f3_4177fd01_S (32x32, 2Kb)

 На белорусском языке - паляндвіца) Национальное белорусское блюдо. Сыровяленое мяско с пряностями и чесночком) В магазине такое купить невозможно. Возможно такое вы ели когда-то у бабушки в деревне) Сделать его совсем не сложно. И очень вкусно) Такое мяско можно кушать и в будни, и приготовить специально к празднику.

[показать]

Свинина (Длинная свиная часть, которая в Беларуси так и называется полендвица. Длинная мышца спины или бескостная корейка. Можно взять вырезку. Но вырезка тоньше, мясо может быть суше и соленее. Нужно регулировать количество соли и дней выдержки. Можно попробовать приготовить из телятины и куриной грудки. Тоже вкусно. Можно брать свежее мяско. А можно даже и замороженное. Главное его разморозить медленно щадяще. Такое мяско даже получается более нежным и сочным.) — 1 кг

Соль (Соли можно класть от 2 до 4 столовых ложек. Зависит от вашего вкуса и любви к солененькому.) — 3 ст. л.

Чеснок (1 головка чеснока.) — 1 шт

Тмин (Семена тмина. ) — 2 ч. л.

Лавровый лист (Поломать руками на мелкие кусочки.) — 2 шт

Кориандр (Зернышки кориандра.) — 1 ч. л.

Горчица (Нужны именно семена горчицы. Готовая горчица или порошок не подойдут. (Но можно и вовсе горчицу не класть. Это опционный ингредиент.)) — 1 ч. л.

Смесь перцев (Какие есть. Черный, белый, красный, зеленый, душистый. В горошинках.) — 1 ч. л.

Итак, приступим) Возьмем мяско. Мясо если промывали или размораживали, обсушите салфеткой хорошенько. Посолите со всех сторон. Как бы вотрите соль. На кило мясо примерно 3 столовые ложки крупной соли, без горки. Оставьте в глубокой, подходящей по длине куска мяса миске на сутки, при комнатной температуре, или в холодильнике на 2-3 суток. Изредка переворачивайте и сливайте сок, если появится. К этому моменту мяско должно как бы слегка задубеть от просола. 

Приготовим смесь из чеснока и специй и небольшого количества соли. Совсем немного соли. Она нужна только для того чтобы ингредиенты лучше смешались. В ступке истолочь вместе чеснок, чуть соли, тмин, кориандр, лавровый лист, семена горчицы, смесь перцев. В смесь можно добавлять то что вы любите. Ягоды можжевельника. Сушеную паприку кусочками и молотую, и тд. Можно капнуть чуть-чуть коньячка, если есть)  [показать] 

Берем наше мяско и кашицей из специй натираем хорошенько со всех сторон. Заматываем весь кусок мяса туго-туго в марлю. Обвязываем крепкой ниткой, еще более туго его сжимая. Должен получиться такой сетчатый кокон)) И подвешиваем все это чудо прямо на кухне. Там где воздух посуше. 

[показать] 

Через три-четыре дня полендвицу можно употреблять в пищу, но можно подождать, пока она не подсохнет хорошо. В более сушёном виде полендвица некоторым нравится больше, и они рекомендуют высушивать ее гораздо дольше) Есть терпеливцы, которые выдерживают неделю и даже две!  [показать] Тут дело вкуса и выдержки) Нитку разматываем и наслаждаемся) 

[показать] 

Храним завернутой в ту же самую марлю в холодильнике. Очень вкусно такое мяско на домашнем свежеиспеченном хлебушке. У меня на фото хлеб магазинный. Так что с меня рецепт с фото) Вкуснейшего гречневого домашнего хрустящего хлебушка) 

[показать] 
источник
Приятного всем аппетита)  [показать]

[780x156]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полендвица | валентина_ващенко - Дневник валентина_ващенко | Лента друзей валентина_ващенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»