• Авторизация


Польский Бигос 22-02-2013 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Игорь Иванов Ма...


[480x360]


Как и у любого старинного и любимого всеми блюда, у бигоса огромное количество вариаций. Его готовят только из квашеной капусты, или добавляют свежую тоже, кладут разные копчености и разное мясо, придают фруктовый аромат с помощью яблок, груш или сухофруктов, доливают немного вина: По-разному сервируют и подают, например, в хлебной корзинке - и вкусно, и эффектно. Я предлагаю вам только один из рецептов, тот, который подходит для приготовления в городских условиях.


Ингредиенты:


(приготовление в 6 литровом казане)

1 кг. квашеная капуста.

1 кг. свежая капуста.

500 гр. свинина

100 гр. копчёная грудинка

500 гр. Колбасопродукты (колбасы варёная и копчёная, сосисики, охотничьи колбаски, на ваш вкус. Чем больше разных - тем вкуснее).

400 гр. свежие грибы (или 50 гр. сухие)

2 крупных луковицы.

2-3 помидора.

12-15 шт. чернослива

0,5 стакана сухого красного вина

3 ст.л. сахар

соль, перец


[400x300]


 


Приготовление:

Квашеную капусту отжать.

Половину грудинки режем кубиками.

Половину лука режем соломкой.

Помидоры режем крупными ломтиками.


На большой сковороде обжариваем грудинку без масла, как немного вытопился жирок - добавляем лук и обжариваем до полупрозрачности.


[400x300]


Добавляем квашеную капусту, доливаем пару стаканов воды (а лучше мясного или куриного бульона) и тушим до мягкости, минут 30-40.


[400x300]


Свежую капусту шинкуем, выкладываем в казан, примерно на четверть заливаем водой (а лучше мясным или куриным бульоном), солим, перчим, доводим до кипения, тушим под крышкой 40 минут.

Добавляем помидоры и тушим ещё 20 минут.


[400x300]


Теперь квашеную капусту добавляем к свежей, то есть соединяем наши капусты, и тушим их вместе 15 минут.


[400x300]


 


Свинину нарезать небольшими ломтиками или кубиками.

Колбасу, копчёности, оставшуюся грудинку, нарезать кубиками (сосиски, охотничьи колбски можно порезать просто колечками).

Если у вас грибы свежие - порезать крупными кубиками или толстыми пластинками. (Если грибы сушёные - промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, затем воду слить, заменить на свежую и отварить до готовности.)

Чернослив промыть, порезать каждый пополам.


Свинину обжарить на минимуме растительного масла до румянца.

Добавить копчёности, колбасы. Обжарить.
[400x300]


Выложить обжаренное мясо и колбасы к капусте.


[400x300]


В оставшемся жиру от колбас и мяса обжарить до полупрозрачности вторую половину лука (порезанный соломкой). Добавить грибы (если грибы свежие - жарить ещё 5 минут).

Добавить чернослив, сахар, присолить, поперчить.

Жарим 2-3 минуты.


[400x300]


Всю зажарку выкладываем к капусте.

Всё перемешать, залить водой вровень с уровнем бигоса и тушить под крышкой на слабом огне 40 минут.


[400x300]


Перед снятием с огня влить красное вино, перемешать, снять с огня. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
[400x300]


 


На следующий день потушить ещё 30 минут, если надо - досолить, и подавать к столу.


[400x300]


 


Приятного аппетита!!


Подача на любителя: можно с большим количеством подлива...


[480x360]


 


или почти вообще без подлива.
[480x360]


 


Примечания:

* Я дал довольно простой вариант польского бигоса. Но имейте ввиду, что будет ещё вкуснее, если вы используете несколько видов мяса (например, свинина+говядина+курица) и тоже самое с колбасами, тут как для мясной солянки - лучше понемногу нескольких сортов.

* Вместо чернослива можно положить курагу или даже курагу + изюм.

* Очень часто в бигос добавляются свежие яблоки.

* Часто добавляют шпик, но это на любителя.

* В деревенских условиях бигос готовится сразу в очень больших количествах, 3 суток, в несколько (минимум три) циклов тушения-остужения/дозревания и затем такой бигос можно хранить в подполе неделями. Именно такой бигос самый правильный, но такие варианты не для городских условий.

* Приготовлено на основе изучения нескольких рецептов, но за базу взят рецепт от "АиФ-кухня" и ощутимо мною изменён.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польский Бигос | валентина_ващенко - Дневник валентина_ващенко | Лента друзей валентина_ващенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»