пользователем
Люба ildiko
Ингредиенты:
Картофель - 5 шт.<
Мука - 0,5 стак.
Яйца куриные . - 2 шт. (1 - в тесто, 1 - на обмазку)
Масло сливочнoe - 30 г.
Молоко - 0,5 стак.
Творог зернёный - 100 г.
Бекон - 100 г.
Укроп - 1/2 пуч.
Сметана - 2 ст.л.
Соль - по вкусуОтварить
картофель "в мундирах", очистить и размять его толкушкой, посолить по вкусу. Вилкой размешать 1
яйцо, влить в пюре. Туда же добавить
муку и замесить тесто. Хорошо присыпать мукой стол и выложить тесто, сформовать из него полено и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной не тоньше 1 см, обрезать края. Затем разрезать ножом (в муке, чтобы не тянулось, как у меня, и не портило формы) тесто на квадраты в среднем 7 см в диагонали. Перенести лопаткой на противень с пекарской бумагой, хорошо смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 170 ° . Картофельные квадраты должны
подрумяниться (я не додержала, моя плита без термометра) и надуться как подушечки. Переложить их в глубокий лоток и обмазать смесью растопленного сливочного
масла и
сметаны. Накрыть фольгой и запекать ещё 10 минут в духовке на той же температуре. Одновременно готовим соус. На небольшой сковороде обжарить мелко нарезанный
бекон ( у меня готовы покупной в нарезке кубиками). Теперь смешать зернёный
творог с молоком и измельчить блендером до однородной массы. Добавить в эту смесь рубленый
укроп и перелить в сковороду с поджаренным беконом . Довести соус до кипения.
Горячий швильпикай полить соусом и сразу подавать. Я готовила двойную порцию, хватило на 2 дня, но сегодня они были уже не такие пышные.
Источник:
Книга "Lithuanian traditional foods"
[480x374]
[640x480]
Кажется, я вас сегодня удивила? А я сама удивлялась пару месяцев, когда этот рецепт мне дала пропавшая Модеста. И вот вчера приготовила и сразу же - вам, на дегустацию...очень необычно и вкусно так, что аж глаза зажмуриваю
[показать] в следующий раз приготовлю эти литовские швильпикай с сальцем....
Пошаговые фотографии и комментарии из Литвы найдёте у меня в блоге
http://lubimye-recepty.com/wp-admin/post.php?post=6514&action=edit&messa...