"> - курица — 1.200 кг или окорочка того же веса
- сметана - 250 гр (можно и больше)
- лук — 2 шт.
- чеснок - 2-3 зуба
- соль,перец душистый, паприка красная сладкая и острая, розмарин
- мука - 2 ст.л
- масло сливочное — 100 гр
- вода — 500 мл
Если у вас курица, то разделите ее на довольно крупные части, а если окорочка, то их разрежьте пополам. У меня голени куриные и они вот так и пойдут целиком. Хорошенько промоем наше мясо и уложим в глубокую сковороду, зальем водой и дадим закипеть, теперь уменьшим огонь, немного посолим, закроем крышкой и пусть готовится минут 30.
Теперь сольем бульон в чашку или миску, а курице дадим немного так потомиться до полного испарения жидкости. Теперь добавим сливочное масло и лук, нарезанный кубиком, помешивая все, даем луку зазолотиться.
Вот теперь добавляем все наши специи и добавляем раздавленный чеснок, вливаем сметану и часть бульона,даем покипеть минут 5-7. Тем временем смешиваем оставшийся бульон с мукой и вводим в соус. Еще пусть покипит минут 5, не забывайте все время помешивать блюдо.
Количество муки, воды и сметаны можно варьировать, это зависит от желаемого количества соуса и его густоты. И еще один момент — когда добавляете паприку, не давайте ей долго жариться, иначе она даст горечь и не красивый коричневый цвет, сразу добавьте бульон или сметану. Вот и готово наше гедлибже! Подавать его можно с любым гарниром по вашему выбору, но если хотите сохранить аутентичность кабардинской кухни, то приготовьте пасту — это очень густая пшенная каша, которую режут на куски нитью так же как молдавскую мамалыгу. Я просто испекла к курочке домашний белый хлеб. Это очень просто, но и очень вкусное блюдо!