250 г мякоти говядины,
200 г мякоти свинины,
60 г варено-копченой грудинки или шпика,
100 г копченой колбасы,
3 ст. л. растительного масла,
1 стакан красного сухого вина,
1ч. л. сахара,
зелень укропа для украшения,
перец черный молотый и горошком, лавровый лист, соль,
1/2 кочана капусты (белокочанной), 500 г квашеной капусты, 3 свежих помидора,
1 луковицу,
2 яблока.
Приготовление:
1. Квашеную капусту отжать, тушить в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой 40 мин.
2. Лук очистить, вымыть и нашинковать. Из яблок удалить сердцевину и, не счищая кожицу, нарезать их брусочками. Лук и яблоки обжарить в 2 ст. л. растительного масла. В конце жарки добавить нарезанные кубиками помидоры.
3. Свежую капусту вымыть, нашинковать и добавить к обжаренным овощам с яблоками. Тушить, помешивая. 15 мин., затем добавить квашеную капусту.
4. Грудинку нарезать кубиками. Говядину и свинину вымыть, обсушить и нарезать крупными брусочками. Обжарить мясо в масле до готовности, положить кубики грудинки, подрумянить. Добавить к мясу капустную смесь, посолить и поперчить.
[показать]
5. Копченую колбасу нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу с капустой.
6.В красное вино положить сахар, лавровый лист, перец горошком. Влить вино вместе с пряностями в бигос, довести до кипения и тушить около 20 мин.